Ставропольский край: хлебный вопрос
Крупные хлебокомбинаты края, объединенные в ОАО “Ставропольхлебпром”, как уже сообщал “Ставропольский бизнес”, подняли вопрос о настоятельной необходимости повышения цены на так называемый социальный хлеб. Почему же при хорошем урожае зерновых в крае встал этот вопрос? Корреспондент “СБ” побеседовала о ситуации, сложившейся в области производства хлеба, с генеральным директором ОАО “Ставропольхлеб” и ОАО “Кисловодский хлебомакаронный комбинат” Владимиром Савченко.
— Владимир Андреевич, урожай зерновых на Ставрополье в этом году — один из лучших в России. Значит ли это, что хлебопеки края обеспечены сырьем в полной мере?
— С учетом рыночных взаимоотношений дать стопроцентную гарантию обеспечения сырьем невозможно. Нет сейчас административных ресурсов, которые могли бы повлиять на зернопроизводителей. Они вправе продавать зерно куда хотят — переработчикам, мукомольным предприятиям, в центральные регионы, зернотрейдерам, которые ориентированы на экспорт. Вследствие этого переработчики зависимы от зернопроизводителей. А мы — хлебопеки — соответственно, зависимы от переработчиков, потому что они также вправе продавать свою продукцию — муку — тем покупателям, которые предлагают им наиболее выгодные условия.
На сегодняшний день, поскольку центральные регионы России пострадали от засухи и там наблюдается дефицит зерна, представители этих регионов приезжают сюда закупать муку и зачастую дают цену выше, чем предлагают местные хлебозаводы. Таким образом, мы становимся заложниками ситуации. Хоть в нашем крае и был собран хороший урожай, мы зависим от цен, которые складываются в целом по стране.
К тому же сейчас муссируется вопрос отмены эмбарго на экспорт зерна. Есть информация, что это решение лоббируется и, возможно, после 15 ноября экспорт разрешат. Если это случится, то, естественно, цены сразу поползут вверх.
Немаловажно и то, что цифры, касающиеся запасов зерна, которые озвучиваются в высказываниях министра сельского хозяйства РФ и глав региональных минсельхозов, очень сильно разнятся. И как показывает практика прошлых лет, зачастую эта погрешность составляет до 30 процентов. А с учетом сообщения правительства страны о том, что резервный фонд открываться в этом году однозначно не будет, не исключено, что к весне, а то и раньше, может возникнуть дефицит сырья. Мы прогнозируем, что такая ситуация вполне может сложиться.
И если на фоне этого посмотреть на хлеб как на социально значимый продукт, то у всех его производителей складывается впечатление, что он уже стал просто политическим оружием. Поясню. Существует перечень социально значимых продуктов, утвержденный Правительством Российской Федерации. Все они уже подорожали и продолжают дорожать.
Единственный продукт, который остался в том же ценовом диапазоне, — это хлеб. Я говорю о нашем крае. В других регионах, например в Москве, попробовали повысить цены на хлеб. Правительство сразу отреагировало, и тут же начались проверки и Федеральной антимонопольной службы, и прокуратуры. А руководство страны обратилось к главам регионов с указанием в случае повышения цен на хлеб адекватно реагировать. Выходит, что у нас то говорят, что кошмарить бизнес не надо, то, как только случается повышение цен, вызванное рыночными взаимоотношениями, тут же начинают его если не кошмарить, то донимать проверками.
— Какова динамика цен на хлеб в крае?
— С 2008 года цена на социально значимый хлеб на всех хлебозаводах края не повышалась. Речь идет именно о хлебокомбинатах, а не о частных пекарнях. В то же самое время тарифы на все виды энергоресурсов неоднократно повышались, цены на все услуги, которые хлебозаводам оказывают сторонние организации, росли. Хлебозаводы — это серьезные предприятия, где используется и взрывопожароопасное, и различное технологическое оборудование, есть коммунальные сети... В содержании и обслуживании всего этого хозяйства участвует множество организаций. И их не волнуют наше ценообразование и наши отпускные цены.
К тому же помимо муки есть и другие виды сырья, которые являются составля-
ющими хлебобулочных изделий и влияют на ценообразование. Цены на них тоже систематически росли. Например, обдирная ржаная мука, которая является составляющей для выпуска отдельных сортов хлебобулочных изделий [хлеб “Окский”], по сравнению с прошлым урожайным годом подорожала ровно в 2 раза. У нас в крае рожь не выращивают, она в основном идет к нам из центральных районов, пострадавших от засухи. Последняя цена, по которой мы закупали ржаную муку, — 8,50 рубля за 1 килограмм. Цена на пшеничную муку 1 сорта 8,50-8,70 рубля за 1 килограмм, в зависимости от качества. Высший сорт в среднем идет по 9,50 рубля за 1 килограмм. Цены меняются практически еженедельно. Причем отнюдь не в сторону понижения. Через неделю, я уверен, они снова подрастут.
— Владимир Андреевич, поясните, почему вас обязывают производить продукт себе в убыток, даже если это так называемый социально значимый хлеб? И что такое мобилизационный план?
— Нас обязывают потому, что у нас есть полностью подготовленная база, есть сертифицированная лаборатория, которая следит за качеством выпускаемой предприятием продукции, за соблюдением ГОСТа. Это один из главных критериев работы предпри-ятия. На каждом хлебозаводе есть своя лаборатория.
На случай различных чрезвычайных ситуаций или военного конфликта именно крупные хлебозаводы обязаны будут поставлять продукцию в объемах, предусмотренных в мобилизационном плане и рассчитанных исходя из нормы потребности хлеба на каждого жителя города. И тут уже в расчет не берутся частные пекарни, потому что все прекрасно понимают: не дай бог что-то случится, на мелкие пекарни эту ответственность не возложишь и никак их не заставишь выпекать хлеб. Скорее всего, они просто-напросто закроются. Тут будет стоять уже вопрос государственной ответственности, а не коммерции.
Налицо противоречие. В мирное время государство не думает о том, как поддержать тех, от кого, случись что, будут требовать выполнять мобилизационный план. А ведь для того, чтобы его выполнять, надо поддерживать в рабочем состоянии производственно-техническую базу. А как ее можно поддерживать, если мы не зарабатываем необходимые на это денежные средства? Именно из-за того, что мы выпускаем социально значимый продукт, мы не можем повысить свою рентабельность.
Руководство региона говорит: “В этом году мы собрали хороший урожай, в то время как в других регионах засуха. Значит, наши зернопроизводители заработают деньги”. Им говорят: “Продавайте зерно подороже”. А потом тут же нам говорят: “Держите низкой цену на социально значимый хлеб”. Как понимать это противоречие? Получается, что мы бьем по нашей хлебной отрасли.
— Сегодня много говорят о продовольственной безопасности. Может быть, этот вопрос надо решать на федеральном уровне? Видимо, задача поддержания хлебозаводов, у которых есть мобилизационный план, должна быть оформлена как федеральная программа.
— Скорее всего, да. Думаю, что этим предприятиям нужно оказывать целевую дотационную помощь именно для поддержания их производственно-технической базы в целях выполнения мобилизационного плана. Государство же не может только обязывать предприятия, оно должно и какую-то поддержку им оказывать, чтобы те могли выполнять свои обязанности. А у нас получается однобокая ситуация. Думаю, что это задача более глобального масштаба и на региональном уровне ее не решить. Правда, я неоднократно бывал на конференциях Российского союза пекарей, где этот вопрос не раз поднимался, доводился до правительства, но воз и ныне там.
На сегодняшний день для нас самое реальное — это отказ властей от искусственного сдерживания цены на хлеб. Она должна складываться из цены на сырье, на услуги сторонних организаций, тарифов на энергоносители, заработной платы работников и рентабельности 10-15 процентов. Можно создать в крае дотационный фонд, из которого зерно будет выдаваться непосредственно производителю социального хлеба.
В ближнем зарубежье цены подобным образом не регулируются. В Украине например, откуда я недавно вернулся, цена на хлеб вполне рыночная. И в Европе очень дорогой хлеб, потому что люди понимают, что это тяжелый труд, большие затраты...
У нас просто изначально сформировали у населения мнение, что именно хлеб настолько социально значимый продукт, что от него почему-то пляшут все остальные цены.
Мы можем потерять отрасль. Во-первых, материально-техническая база в основном на хлебозаводах старая. По мере возможности мы ее поддерживаем, что-то модернизируем, чтобы она была менее энергозатратная, чтобы все это меньше влияло на стоимость хлеба.
Во-вторых, на всех хлебопекарных предприятиях края сложилась довольно тяжелая кадровая ситуация, потому что старые опытные специалисты уходят, кто по возрасту, кого не устраивает заработная плата. По оплате труда хлебопекарная отрасль из всех пищевых отраслей самая низкооплачиваемая. Уровень оплаты не соответствует тяжелым условиям труда. Если взять это лето, то в цехах температура поднималась до 50°С и никакое вентиляционное оборудование с нею не справлялось.
Представляете, какие методы и способы требуются, чтобы удерживать людей в таких тяжелых условиях? А с учетом того, что жители города хотят получить утром свежий теплый хлеб, его пекут в ночное время. Это тоже прибавляет сложностей для работников. Молодежь не хочет идти на такое тяжелое, сложное производство с низкой оплатой. К тому же в крае отсутствуют какие-либо учебные учреждения, которые готовили бы специалистов для этой отрасли.
— Поддержка, видимо, может быть разная. Это и карточки, и отделы для малообеспеченных…
— Все это мы уже проходили... Карточки для малообеспеченных показали свою неэффективность. Предприятия, поставляющие продукцию по сниженным ценам, должны получить, соответственно, компенсацию из бюджета. Это происходит с большим опозданием, деньги, потраченные на сырье, в лучшем случае компенсируются через квартал. Инфляция их съедает.
А впереди нас ждет еще более тяжелая ситуация. С 1 января повышаются социальные налоги, цена на энергоносители, в частности на электроэнергию, повысится в среднем по России на 14 процентов.
Тот призыв руководства края к нам, прозвучавший в августе, о том, чтобы не поднимать цены на социально значимый хлеб, мы все услышали, цену повышать не стали, несмотря на то, что такая необходимость была. Незначительно подняли цену на другие виды хлебобулочной продукции, которая не является социально значимой, но на сегодняшний день убытки, которые мы несем по первому сорту, не перекрылись повышением цен на другие хлебобулочные изделия. Ведь 70-80 процентов продукции двух предпри-ятий — ОАО “Кисловодский хлебомакаронный комбинат” и ОАО “Ставропольхлеб” — это социально значимый хлеб. На других комбинатах края другие цифры, все зависит от объемов производства, от объемов заказа.
ОАО “Ставропольхлебпром”, которое объединяет крупных производителей хлеба, инициировало совещание и пригласило на него представителей Минсельхоза, Думы, УФАС для того, чтобы довести до регионального руководства положение, в котором оказались хлебозаводы. Это полная безысходность, мы не знаем, что нам дальше делать, как быть в этой ситуации. Мы хотим довести до сознания нашего руководства, что необходимость повышения цены на социальный хлеб давно назрела. И от того, что мы оттягиваем это, хуже всей хлебопекарной отрасли края в целом. Рано или поздно это всем выйдет боком.
Но надо признать, что если и дальше ничего меняться не будет, то есть если не будет справедливо формироваться рыночная цена на хлеб, то хлебозаводы скоро не в состоянии будут нести бремя выпуска социально значимого хлеба. Убежден, что не нужно бояться повышать цену на хлеб.