24 ноября 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В Орловском аграрном университете разработан инновационный проект биотехнологического завода. Даже в неурожайный год аграрии смогут получать неплохую прибыль только на отходах

16 ноября 2010 10:10

За прототип решили взять сибирский биотехнологический завод, но в основу производства заложили возможности орловского АПК. Они оказались весьма внушительны. Все что остается невостребованным в растениеводстве и животноводстве может быть переработано в полезное и экономически выгодное.

Нинель Павловская, доктор биологических наук, руководитель регионального центра сельско-хозяйственных биотехнологий: «Первое, что мы хотели бы получить на этом заводе – это, прежде всего, глюкозу, и пищевую, и кормовую из некондиционного зерна, а также отходов растениеводства – это солома, лузга и просто древесные опилки, то есть, отходы деревообрабатывающих предприятий.

Чтобы доказать это, в региональном центре сельскохозяйственных биотехнологий ОрелГАУ было создано целое минипроизводство с современным оборудованием.

Светлана Кленышева, студентка 3 курса факультета биотехнологий ОрелГАУ: « Мы получаем кормовую глюкозу с помощью гидролиза. В качестве сырья мы используем некондиционное зерно пшеницы, и уже получили пробную партию готового продукта».
Из одной тонны такой пшеницы и таким способом можно получить 200-300 килограммов глюкозы, рыночная стоимость которой на несколько порядков выше исходного сырья. Особое место в научных изысканиях студентов и преподавателей факультета заняла гречиха. И не случайно. Гречиха - это кладезь полезных продуктов самого разного назначения: биоудобрения, глюкоза, средства для защиты растений и даже спирт.
Для этого был разработан метод микробной биоконверсии. Она проводится в современном ферментере, который является производственным аналогом.

Ирина Гнеушева, аспирант факультета биотехнологий ОрелГАУ: «Мы планируем получить глюкозу с более высоким содержанием сахара - до 85%, и биоэтанол, который в своем составе содержит этиловый спирт - 58%. Над этим идет сейчас работа».

Кстати, более 60% от всего производства гречихи составляет солома. Вот
ее-то и предлагают перерабатывать молодые ученые.

Еще одно уникальное направление для гречихи - производство ценнейшего биофлавоноида - рутина. Для этого прекрасно подходит все растение: и стебель, и листья, и цветки.

Ирина Горькова, кандидат сельскохозяйственных наук: «Разработанная технологическая схема является перспективной по выходу рутина из зеленой массы гречихи, и составляет 20 кг с тонны зеленой массы, а если мы пересчитаем на гектары, то 300 кг с гектара, то есть, эффективность получения данного препарата очень высокая. Производительность посевов гречихи в Орловской области можно повысить в разы».

Если перерабатывать гречиху не только на зерно, но еще и для получения рутина, то экономическую рентабельность этой культуры можно повысить в 20, а то и в 50 раз. И все это с помощью биотехнологического производства. Совместно с областным управлением сельского хозяйства студенты провели скрининг агропроизводства региона. Результат обнадеживает. Так, что биотехнологический завод, если конечно его простроить, простаивать не будет, и даже в неурожайный год аграрии смогут получать неплохую прибыль только на отходах.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: