9 января 2025 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Чернобыль превратят в радиоактивную житницу. Выращенный в зоне отчуждения урожай может попасть на стол россиян

12 ноября 2010 14:05

В марте следующего года, накануне 25-й годовщины чернобыльской аварии, украинская власть обнародует комплексную программу по сельскохозяйственному освоению радиационно загрязненных территорий. Ранее о такой же инициативе заявило руководство Белоруссии, которое планирует оживить свою часть чернобыльской зоны к 2020 году. Как выяснилось, главным инициатором подобного эксперимента выступает ЕС, предлагающий выращивать возле Чернобыля технические культуры вроде рапса. Однако отраслевые эксперты опасаются, что ситуация выйдет из-под контроля и на рынок, в том числе российский, попадет опасная продовольственная сельхозпродукция.

О том, что программа освоения чернобыльских земель разрабатывается в украинском правительстве, заявил на днях и.о. главы МЧС Украины Михаил Болотских. Он пояснил, что в работе задействованы ряд государственных ведомств и ученые – «чтобы мы понимали весь алгоритм действий, понимали, какие территории можно использовать частично, какие – в полном объеме для сельского хозяйства». В правительстве пока не дают никаких пояснений. Однако один из ученых, занимающихся этой проблемой, сказал «НГ», что подготовка к реабилитации зоны ведется давно: «Исследования относительно перетока радионуклидов из почвы в растения проводятся с 1990-х. К настоящему моменту созданы динамичные модели поведения радионуклидов в разных типах почв, их трансформации, количественные характеристики». Ученый утверждает, что главным результатом многолетних исследований стала разработка алгоритмов реабилитационных процессов для разных территорий: необходимое чередование посевных культур, нетрадиционные соединения удобрений и т.п. «Эксперименты показали, что при одинаковом уровне исходной загрязненности на территориях, где проводились реабилитационные мероприятия, уровень радионуклидов в сельскохозяйственной продукции может быть снижен в сотни раз, практически до нормы», – пояснил собеседник «НГ».

Председатель экологической группы «Печенеги» Сергей Шапаренко отметил, что загрязненность территорий, отнесенных к чернобыльской зоне, изначально была неравномерной. После аварии на ЧАЭС власть закрыла территорию в радиусе 30 км от реактора, отселив всех жителей. По формальным признакам зонами отчуждения стали север Иванковского района Киевской области и часть Житомирской области. Но радиационное загрязнение носило характер «пятен», которые далеко не всегда совпадали с административными границами зоны. Ученый, с которым удалось поговорить «НГ», пояснил, что существует так называемая четвертая категория зоны площадью примерно 5 млн. га, из которой людей не отселяли. По словам Шапаренко, «на этой территории тоже есть «пятна», там живут свыше 2 миллионов людей, занимаются сельским хозяйством, ловят рыбу, собирают грибы…» Эти люди, не говоря уж о трех сотнях самоселов, которые сразу после аварии тайком вернулись в родные места, ставшие зоной отчуждения, и проживают там до сих пор, тоже являются своеобразными участниками эксперимента. «Жизнь доказала, что первоначальные прогнозы относительно последствий воздействия радиации были чрезмерно пессимистичны. Выяснилось, что экосистемы «перерабатывают» радиацию гораздо быстрее, чем ожидалось», – отметил Шапаренко. Вместе с тем специалист считает, что рано говорить о пригодности всей чернобыльской зоны к заселению и сельскохозяйственному освоению. «Даже если речь идет об относительно благополучных районах, требуется и очень точный прогноз ученых на будущее, и постоянный контроль специалистов и общественных организаций», – считает эколог.

Многие эксперты в Украине считают опасной даже попытку разрабатывать земли чернобыльской зоны.

«Там показатели цезия-137, стронция-90, четырех изотопов плутония – 238, 239, 240, 241 – местами зашкаливают. Период полураспада трансурановых элементов составляет до 24 тысяч лет! За последние годы в процессе полураспада одних элементов произошла генерация других. Все это пока невозможно ни точно изучить, ни просчитать на будущее. Это просто преступление – вспахивать зараженную землю, усиливая загрязненность воздуха и водоемов», – эмоционально заявил экс-чиновник, ранее работавший в структурах радиационно-экологического надзора.

Украинские эксперты и чиновники, отмечая дороговизну освоения земель чернобыльской зоны, подозревают, что идея правительства имеет второе дно. В частности, звучат предположения, что земли отдадут в освоение иностранцам. Ранее об аренде украинских сельхозугодий с официальным Киевом пыталось договориться руководство Ливии, Венесуэлы, ОАЭ. Аналитик консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник убеждена, что эти домыслы безосновательны: «Какой смысл иностранцам вкладывать огромные деньги в подготовку зараженной земли к пахоте? Да еще в условиях, когда экспорт выращенного урожая тормозится государственными органами. Они планировали арендовать здоровые земли, чтобы выращивать качественную продовольственную пшеницу для собственных нужд».

 
Однако эксперт считает, что и украинской власти чернобыльские земли не столь остро нужны в сельскохозяйственном смысле: «У нас ежегодно увеличиваются посевы. Резервы остаются – в стране еще есть земли, которые вовсе не обрабатываются. Но все специалисты говорят, что нужно увеличивать не площади посева, а урожайность. Логичнее вкладывать деньги в такие проекты, а не в эксперименты вокруг Чернобыля».

Хотя некоторые эксперты допускают, что смысл эксперимента в том, чтобы за счет радиации повысить урожайность и увеличить объемы экспорта, Колесник не согласна: «В этом году в Украине, несмотря на засуху, выращено около 40,5 миллиона тонн зерна. Для внутренних потребностей столько не нужно – можно часть экспортировать. Но экспортные пути закрыты».

Один из чиновников, близких к украинскому правительству, заверил «НГ», что о выращивании продовольственной продукции в зоне речь не идет. Якобы планируется выращивать рапс, используемый как сырье для создания биотоплива. «Это очень перспективная культура, которую у Украины готовы покупать страны ЕС, ОАЭ, Турция, Пакистан. Мы уже с позапрошлого года вышли на первое место в Европе по площадям посевов рапса. Это выгодно. Но проблема в том, что рапс обедняет почву. По-хорошему, его можно сеять на одном и том же участке раз в пять лет. Или – на землях, которые не имеют важного сельскохозяйственного значения», – пояснил чиновник. По его словам, в этом контексте ЕС недавно разработал для Украины план освоения земель чернобыльской зоны. Ожидается, что до весны проектом заинтересуются инвесторы.

Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Разделы новости: зернопшеницарапсэкспортзасуха
География новости: Украина
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: