О ситуации на рынке зерна, семян масличных и крупяных культур в Казахстане
По состоянию на 1 ноября т.г. намолот зерновых в Казахстане составил 13,9 млн. тонн зерна, что с учетом переходящего запаса достаточно для полного обеспечения внутренней потребности страны и сохранения экспортного потенциала в размере 7 - 8 млн. тонн.
Для регулирования зернового рынка и стабилизации цен на муку, хлебобулочные и макаронные изделия АО «Продовольственная контрактная корпорация» создан необходимый запас продовольственной пшеницы, кроме того, идет определенный Правительством дополнительный закуп еще 970 тыс. тонн зерна. Из этого объема поданы заявки на 732 тыс. тонн, или 76% от намеченного, оплачено по представленным зерновым распискам 683 тыс. тонн, или 70% от установленной квоты.
В настоящее время убрано 88% посевных площадей занятых под масличными культурами. При этом, валовой сбор уже составил 732 тыс. тонн маслосемян, при ожидаемом прогнозе потребности страны 800 тыс. тонн.
Что касается гречихи, то уборочные работы по данной культуре полностью завершены, собрано 43 тыс. тонн зерна, что также достаточно для обеспечения внутренней потребности.
В целом необходимо отметить, что результаты уборочной страды, а также принятые защитные меры по временному запрету вывоза семян ряда масличных и крупяных культур позволяют практически полностью обеспечат потребность внутреннего продовольственного рынка в растительном масле и крупах.
Уже сегодня на отечественные предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности поступают на переработку маслосемена и зерно гречихи нового урожая.
Предприятия отечественного пищепрома для закупа резервных объемов маслосемян испытывают определенный дефицит доступных кредитов на пополнение оборотных средств. Для покрытия недостающего объема кредитных ресурсов, при уточнении бюджета, Нацхолдингу «КазАгро» выделены 5 млрд. тенге на развитие перерабатывающей промышленности. Также в рамках действующих программ кредитования по ФНБ «Самрук-Казына» имеются свободные средства в объеме 3,25 млрд. тенге.
Кроме того, в настоящее время фонд «Даму» начал реализацию программы «Даму-Регионы II» в рамках которой предусмотрено выделение из собственных средств фонда 11 млрд. тенге на поддержку приоритетных региональных проектов малого и среднего бизнеса. В отличие от предыдущей программы, «Даму-Регионы II» позволяет местным исполнительным органам самим определять проекты, имеющие приоритетное значение для отдельного региона, к финансированию. Поэтому предлагается, чтобы акиматы рассматривали проекты, направленные на сохранение работоспособности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона, как приоритетные.
По продукции растениеводства необходимо отметить, что имеется положительный баланс производства риса, картофеля и овощей, объемы которых также полностью удовлетворяют потребности населения страны.