Главней всего погода в поле, остальное решит страховка…
В условиях засухи нынешнего года сельским товаропроизводителям, застраховавшим свои посевы от природных катаклизмов, пришлось вести переговоры со страховыми компаниями. Однако получить компенсацию по убытку почти никому не удалось.
Как считает председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров, система страхования в России, включая аграрный сектор, не совершенна и нуждается в коренном преобразовании. Страховщику кажется, что клиент его обманывает, «сгущает краски», чтобы получить больший размер компенсации.
Клиент, наоборот, во всем винит страховщика, который экономит на нем даже в условиях засухи, которая нанесла ему миллионные убытки. Спор, возникший между сторонами, как правило, доходит до судебного разбирательства. Однако и представители Фемиды зачастую встают на сторону страховщика. Сельскому товаропроизводителю не удается доказать свою правоту даже таким способом.
Как рассказал специалист по сельскохозяйственному страхованию ООО «Росгосстрах» Ришат Бикмуллин, в этом году услугами данной страховой компании хотел воспользоваться ряд предприятий АПК РТ, но многим из них было отказано, поскольку «Росгосстрах» «завален» договорами с 2009 года.
К тому же, как считает Р.Бикмуллин, с аграриями зачастую возникает много проблемных ситуаций. К примеру, руководитель сельхозпредприятия жалуется на то, что засуха уничтожила все посевы. По словам Р. Бикмуллина, сразу напрашиваются вполне резонные вопросы: внесли ли земледельцы этого предприятия АПК вовремя минеральные удобрения, соблюдали ли технологию возделывания той или иной сельскохозяйственной культуры, качественными ли были семена, которые применялись во время весеннего сева и др.
К тому же, говорит он, предприятия АПК РТ обращаются к страховщикам тогда, когда солнце начинает нещадно палить, то есть, засуха уже в полном разгаре. Страховщикам же важно отследить ситуацию, начиная с весеннего сева и до уборки урожая.
А вот мнение самих аграриев. Как считает лидер фермеров Тукаевского района РТ Минталип Минниханов, в Татарстане страховая система работает слабо. Нет и надежных страховых компаний. Как он признался, компенсацию в результате нанесенного природой ущерба ему удалось получить единственный раз в жизни. Это было 4 года назад. И то только потому, что в той страховой компании у него был «свой» человек, который похлопотал за него.
В большинстве же случаев, считает М. Минниханов, страховые компании начинают требовать массу необоснованных документов, подтверждающих сумму ущерба. Они сами выезжают в поле и оценивают размер понесенных потерь. При этом руководителю сельхозпредприятия необходимо ответить на целый перечень вопросов: где закупал семена, кто является поставщиком минеральных удобрений и др.
«Нам, фермерам, - считает М.Минниханов, - страхование и вовсе не по карману. Сумма страхового взноса - астрономическая. Нам эти деньги взять негде».
В то же время М. Минниханов уверен, если бы страховая система заработала по-новому, большинство сельхозпроизводителей стали бы страховать свои посевы от рисков. Ему вторит и начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Апастовского района Наиль Губайдуллин, который также сетует на нехватку денег, предназначенных для страховой премии (платы за страхование). К тому же, на его взгляд, небольшим предприятиям АПК трудно тягаться со страховыми компаниями, в штате которых – умудренные опытом юристы. Юристы, разумеется, могут повернуть спор так, что сельчанин останется ни с чем. «В условиях засухи, - считает он,- малые хозяйства оказываются в тупиковой ситуации». По его мнению, равную борьбу со страховщиками ведут разве что крупные холдинговые компании, в штате которых также есть юристы.
Руководитель исполкома Тетюшского района РТ Николай Зотов считает, что взаимодействие со страховой компанией требует большой волокиты. Необходимо подготовить «кучу» документов. Однако и в этом случае можно остаться ни с чем. «Страховать посевы от засухи должны все сельхозпредприятия, считает он.- Вот только для этого надо найти приемлемую компанию».
Известный в Татарстане фермер Ильшат Гумеров (фермерствует с 1991 года, общий стаж в сельском хозяйстве составляет около 30 лет) принципиально не имеет дело со страховыми компаниями. Себе дороже выйдет. Его коллеги-фермеры иногда страхуются, но редко кто из них выходил победителем из этой финансовой битвы. Как ни крути, страховая компания всегда права.
«Я считаю, в Татарстане необходимо создать государственную страховую компанию на базе Россельхозбанка. В этом случае у нас будет больше шансов получить компенсацию по ущербу»,- считает И.Гумеров.
Лидера фермеров РТ Камияра Байтемирова проблема со страхованием фермерских (и других сельхозпроизводителей – тоже) посевов волнует уже несколько лет. Одно засушливое лето сменяет другое, а сельские товаропроизводители еле сводят концы с концами. Поэтому, как он считает, страхование в том виде, в каком оно сегодня существует, дальше действовать не может. На днях он с группой фермеров республики побывал в Федеральном агентстве по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства (Москва). Стороны сошлись во мнении, что ситуация со страхованием в АПК действительно вызывает обеспокоенность. Но как изменить эту систему?
Инициативная группа от Татарстана в этой связи предложила создать так называемый тройственный союз из сельхозпроизводителей, государства и страховой компании. Каждая из сторон вносит в резервный фонд по страхованию свою долю. Так, каждый из фермеров перечисляет 2 процента средств от реализованной им продукции. Государство вносит средства, которые тождественны сумме всех отчислений, которые сделали сельские товаропроизводители. Страховая компания отдает свою долю в размере 2 процентов от страховой премии клиентов. Из этого, если можно так сказать, «котла» и будут выплачиваться сельхозпроизводителям компенсации по рискам, вызванным природными катаклизмами.
Как считает К. Байтемиров, в таком виде страхование будет цивилизованным, лишенным всех серых схем, которые существуют сейчас. При таком раскладе дел заработает и другая схема: «государство плюс частное партнерство на селе», которая пока что оставляет желать лучшего.
Как заверил Камияр Байтемиров, предложенная схема страхования уже находит поддержку у аграриев других регионов России. Планируется, что в конце текущего года это предложение будет направлено для рассмотрения в Государственную Думу РФ. Федеральное агентство по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства в этом также заинтересовано, сообщил лидер фермеров Татарстана.