Как обеспечивается продовольственная безопасность на Ставрополье
В любой цивилизованной стране огромное значение придается обеспечению продовольственной безопасности – когда в магазине можно купить все и по доступным ценам и чтобы не менее 65 процентов продуктов питания было местного производства.
На Ставрополье уровень продовольственной самообеспеченности превышает этот критерий. А вопросы формирования и насыщения внутреннего потребительского рынка продукцией местных товаропроизводителей, продвижения ее на российский рынок призвана решать государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. О том, насколько успешно она выполняется на Ставрополье, мы попросили рассказать министра сельского хозяйства СК Александра Манакова.
– Александр Васильевич, по каким показателям оценивается выполнение госпрограммы?
- Основных показателей несколько. Это индекс производства всей сельскохозяйственной продукции и по отдельности – продукции животноводства и растениеводства, индексы объема инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве, коэффициент обновления основных видов техники и другие показатели. Так, за восемь месяцев 2010 года индекс производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий края к уровню прошлого года составил 101,5 процента, продукции животноводства – 104,2 процента, растениеводства – почти 100 процентов.
Основными целевыми индикаторами развития животноводства в рамках госпрограммы является увеличение производства мяса, молока. В этом году на Ставрополье запланировано произвести 287 тысяч тонн мяса скота и птицы (в живом весе), 620 тысяч молока, 4526 тонн – рыбы. Соответственно уже получено 219,5 тысячи тонн, 480,2 тысячи тонн и 1843 тонны. Основной прирост производства скота и птицы достигнут за счет ввода новых производственных мощностей.
Перспективное планирование роста производства продукции животноводства осуществляется за счет создания принципиально новой технологической базы с использованием современного оборудования для модернизации ферм, наращивания генетического потенциала продуктивности животных. На Ставрополье основными производителями молока остаются по-прежнему личные подсобные хозяйства, в которых содержится 71 процент всего крупного рогатого скота и производится 78 процентов молока.
Производство животноводческой продукции во многом зависит от высокого уровня селекционно-племенной работы хозяйств. За девять месяцев специализированные сельхозпредприятия края увеличили объемы реализации племенного молодняка – более чем на 15 процентов к уровню прошлого года. Причем удельный вес племенных животных в общем поголовье – более 16 процентов, что выше целевых индикаторов.
– Уровень развития отрасли животноводства, как известно, во многом зависит от политики растениеводства. Какие задачи поставлены перед ней государственной аграрной программой?
- К примеру, посевную площадь под озимый рапс во всех категориях хозяйств – в рамках целевых показателей – предусматривалось увеличить до 116 тысяч гектаров с валовым сбором 185,6 тысячи тонн и урожайностью 16 центнеров с гектара. Благоприятные агрометеорологические условия осени минувшего года позволили посеять эту культуру под урожай 2010 года более чем на 117 тысячах гектаров, что, понятно, превысило целевой индикатор. Кроме того, благодаря успешным оперативным агротехническим мероприятиям в период вегетации сельхозпредприятиям края удалось добиться высокой урожайности этой культуры – 18 центнеров с гектара, валовой сбор достиг 170 тысяч тонн. В целом во всех категориях хозяйств края получена 181 тысяча тонн маслосемян озимого рапса. По валовому производству этой сельхозкультуры Ставропольский край занял первое место в России.
В нынешнем году согласно целевому индикатору государственной программы под элитные посевы необходимо занять не менее шести процентов всей площади сельскохозяйственных культур. По данным филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю, за девять месяцев элитными посевами яровых зерновых и зернобобовых культур было занято около трех процентов площадей этих культур. Я думаю, что целевой индикатор государственной программы в этом направлении будет выполнен по итогам осеннего сева.
В нее включены и другие направления растениеводства. Намечено заложить 400 гектаров многолетних насаждений (садов) и 800 гектаров виноградников. Несмотря на отсутствие финансирования из федерального бюджета, специализированными организациями за девять месяцев заложено около 12 процентов молодой лозы к планируемому показателю. Но время еще есть – основные сезонные работы по посадке приходятся на четвертый квартал.
Особое внимание в программе отводится повышению и укреплению плодородия. Это один из надежных залогов получения богатых стабильных урожаев на Ставрополье. В рамках госпрограммы предприятия агропромышленного комплекса в этом году должны внести в почву 132 тысячи тонн минеральных удобрений в действующем веществе. Пока заложено около 88 тысяч тонн. На проведение комплекса мероприятий по поддержанию почвенного плодородия на Ставрополье в нынешнем году предусмотрено около 434 миллиона рублей.
Еще одно важное направление аграрной программы – снижение финансовых рисков при производстве сельскохозяйственной продукции в случае природных катаклизмов, а также при ценовых колебаниях на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. В 2010 году должно быть застраховано 30 процентов всех площадей. Пока это сделано только на 20 процентах.
– Устойчивое развитие села, доступность кредитных ресурсов, особенно для малого сектора аграрной экономики, который, как показывает жизнь, может сегодня многое, – одна из главных целей государственной программы развития сельского хозяйства. Что в крае сделано в этом направлении?
- На этот год запланировано 4,8 миллиарда рублей субсидируемых краткосрочных кредитов, инвестиционных – свыше семи миллиардов. Фактически же эти суммы превышены более чем в два раза. По такому направлению, как повышение финансовой устойчивости малых форм хозяйствования на селе, объем плановых субсидированных кредитов, привлеченных личными подсобными хозяйствами, фермерами, сельскохозяйственными потребительскими кооперативами на 2010 год составил 1858 млн рублей. В итоге получилось больше – 2333,6 млн рублей.
На 1 октября в крае зарегистрировано 89 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе 29 – снабженческо-сбытовых, 23 – кредитных, 14 – перерабатывающих и 23 – других видов деятельности. Вместе с тем работает сегодня лишь чуть больше половины от общего числа созданных кооперативов. Это связано опять-таки, как вы заметили, с недоступностью кредитных ресурсов для селян по созданию сельхозпотребко-оперативов.
– Край традиционно закрывает не только свои потребности по зерну и другой сельхозпродукции, но и активно продвигает ее в другие регионы, насыщая российскую потребительскую инфраструктуру. Какая часть урожая этого года уже продана?
- Да, вы правы. Край на протяжении последних лет входит в пятерку основных зернопроизводящих регионов страны. Вместе с кукурузой валовой сбор зерна в этом году превысит семь миллионов тонн. Для хлебопечения же нашему региону необходимо всего лишь 240 тысяч тонн зернопродукции. Кстати, пресловутой гречневой крупы, которая в последнее время стала притчей во языцех, население съедает за год четыре с половиной тысячи тонн. Сами производим более трех тысяч тонн гречихи. В 2011 году планируем увеличить ее площади, чтобы обеспечить жителей края собственной крупой.
Если брать во внимание целевые индикаторы, в этом году объем реализации зерна хозяйствами всех категорий должен составить 5665 тысяч тонн. За девять месяцев продано два с половиной миллиона тонн с небольшим. Главная задача сейчас перед крестьянами – выгодно реализовать урожай, приобрести технику, обновить производство. Без современных технологий у сельского хозяйства, впрочем, как и у всего агропромышленного комплекса, нет будущего. Госпрограмма отслеживает и этот важнейший производственный процесс. За девять месяцев приобретено 224 трактора, 166 зерноуборочных и 13 кормоуборочных комбайнов.
Коэффициент обновления сельскохозяйственной техники в крае по тракторам составил 1,2 процента, по зерноуборочным комбайнам – 2,8 процента, по кормоуборочным – два процента. Это меньше, чем определено индикаторами госпрограммы. Ее выполнение будет сдерживаться в основном из-за финансового кризиса, диспаритета цен на топливно-энергетические, материально-технические ресурсы и сельскохозяйственную продукцию. Существующих направлений государственной поддержки для технической и технологической модернизации пока недостаточно.
Второй год существует такая форма государственной поддержки за счет средств краевого бюджета, как возмещение 20 процентов стоимости приобретенных технических средств и оборудования для сельскохозяйственного производства. Введение на федеральном уровне аналогичного направления господдержки позволит активизировать приобретение селянами техники и повысить конкурентоспособность продукции, выпускаемой организациями аграрного машиностроения России. Такое предложение мы внесли в Министерство сельского хозяйства России и комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу.
В рамках мероприятий, предусмотренных государственной программой, в Ставропольском крае ведется работа по созданию Единой электронной системы информационного обеспечения агропромышленного комплекса в сфере сельского хозяйства. Все районы края уже подключены к этой системе, в том числе установлено необходимое оборудование, обучены специалисты. Внедрение Единой системы АПК позволит министерству более оперативно и достоверно получать необходимую информацию о состоянии отрасли, формировать гибкую эффективную аграрную политику, в том числе и по насыщению регионального рынка своей качественной сельскохозяйственной продукцией. Недаром же говорят: «Кто владеет информацией, тот владеет миром».