Вывоз семян масличных, растительного масла и гречихи из Казахстана запрещен. Какая культура следующая?
Правительство Казахстана все же решило запретить вывоз из страны семян масличных культур, растительного масла и гречки сроком на 6 месяцев. Соответствующее постановление Правительства за №1024 «О введении запрета на вывоз некоторых видов семян масличных культур, растительных масел и гречневой крупы» подписано 5 октября 2010 года. Второй новостью, вернее, состоявшимся фактом, стало повышение цен на хлеб в городах Казахстана, несмотря на неоднократные заверения чиновников в невозможности этого. Но все по порядку.
Постановление Правительства по запрету вывоза масличных и гречки было разработано на основании проведенного Министерством сельского хозяйства анализа и обосновывается сложившимися в текущем году неблагоприятными погодными условиями в мире, в связи с чем во многих странах ожидается снижение валового сбора масличных и крупяных культур. Это в свою очередь может повлиять на снижение их производства и предложения.
Попробуем разобраться, хорошо ли это, прежде всего, для Казахстана и его населения, а также для предприятий по производству растительных масел. Как помнится, в прошлом году под впечатлением избытка зерновых в Казахстане и соответственно низких цен на пшеничную монокультуру Правительство призвало всех крестьян активнее диверсифицировать посевы, увеличив посевной клин альтернативных культур - масличных, крупяных и других.
Призыву, конечно, вняли не все, но многие решили попробовать. Когда они принимали это решение, они ориентировались в основном на растущий внешний спрос и цены, позволяющие производить эту культуру с высокой долей рентабельности. Но, не успев собрать урожай, для некоторых первый в их сельскохозяйственной деятельности, им уже перекрывают возможность его выгодно реализовать. Не станет ли он для них первым и одновременно последним?
Одно дело, когда на рынок заходит внешний покупатель и платит звонкой монетой без лишних торгов и разговоров, другое дело, когда на рынке господствует местный перекупщик, который будет без зазрения совести «ломать цены», не испытывая никакой конкуренции и зная, что крестьянину некуда податься.
К тому напомним еще один факт: в сентябре в интервью «Business Resource» ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства Евгений Аман озвучил возможность того, что государство закупит 40 тыс. тонн маслосемян для переработки в растительное масло. По его словам, эта мера направлена на решение проблемы нехватки маслосемян и предполагаемого роста цен на растительное масло.
«По ряду регионов действительно будет ощущаться дефицит. Поэтому принято решение, чтобы «Продкорпорация» закупила недостающий объем как на внутреннем рынке, так и, может быть, на внешнем. Мы считаем, что это где-то в пределах 40 тыс. тонн нужно докупить еще маслосемян с тем, чтобы, бесперебойно сохраняя цены, можно было обеспечивать внутренний рынок», - сообщил он.
Резонно встает по этому поводу вопрос, а не для того ли введен запрет на вывоз маслосемян, чтобы никто не помешал своими конкурентными ценами «Продкорпорации» закупить семена масличных на внутреннем рынке по ценам ниже мировых, исходя из какой-то умозрительной достаточности рентабельности производства этих культур. Именно на таких же расчетах достаточности и была определена закупочная цена на зерно.
Для производителей растительного масла этот запрет также не в плюс. Импортное масло с рынка Казахстана не уйдет, может уменьшиться только его доля, а сам внутренний рынок потребления масла в стране весьма ограничен, что затрудняет увеличение объемов производства, а значит, расширенное развитие самой маслоперерабатывающей отрасли.
А вот мнение практика рынка растительных масел. Руководитель ТОО «Астана-Бизнес», которое занимается экспортом растительного масла, Фарид Абитаев. Он выступает против введения запрета на экспорт растительного масла, называя этот ход нерыночным. Тем более что растительное масло экспортируется Казахстаном в гораздо меньших объемах, чем импортируется.
«Такой запрет ударит в первую очередь по производителям фасованного брендового растительного масла, они попадут в ножницы между закупочной ценой подсолнечника и ценой реализации масла внутри страны. Запрещать экспорт нельзя, можно решить проблему путем введения акцизов и дополнительных пошлин», - считает Фарид Абитаев.
Что же поимеет от запрета конечный потребитель? Может быть, хоть он выиграет от этого? Цены на растительное масло снизятся, и среднестатистический казахстанец обнаружит в своем кошельке сэкономленные на масле несколько сот тенге. Что-то не припоминается случаев, когда производители каких-либо товаров, получив на рынке какие-то преимущества, принялись бы делиться ими со своими покупателями. Рост цен, возможно, и приостановится. Но, как всегда, найдется десяток причин, чтобы их не снижать.
Например, несмотря на то, что чиновниками было принято множество защитных мер, цены на хлеб в Казахстане все же поднялись. Примерно с 5 октября в Костанае стоимость формового хлеба первого сорта в розничной торговле выросла с 39 до 42 тенге. В Петропавловске такой же хлеб поднялся на 5 тенге - с 40 до 45 тенге. В Павлодаре цена повысилась до такой же отметки. Ранее здесь хлеб стоил 43 тенге.
Чуть позже репортеры телеканала КТК рассказали, что волна подорожания хлебных изделий захлестнула и Восточно-Казахстанскую область. На пять тенге больше за буханку стали платить жители Семея. За 35 тенге, как было еще неделю назад, хлеб в Семее теперь не купишь. Минимальная стоимость одной буханки - 40 тенге. Есть хлеб и за 60 тенге.
Агентство по защите конкуренции ищет виновных в повышении цен, которого по всем расчетам не должно было быть. А хлебопеки предоставляют расклады по расчетам себестоимости производства хлеба, которые ясно показывают, что во всем виновата подорожавшая на рынке мука.
А где же мука из прошлогодней пшеницы по 18500 тенге за тонну, где же новая мука из новой пшеницы по 26500 тенге, которую Продкорпорация успела закупить для государственных и областных фондов для целевого производства удешевленной муки, предназначенной для внутреннего рынка. Она испарилась в недрах Продкорпорации, а точнее, была продана на рынке третьим лицам.
Ранее от Минсельхоза было направлено письмо в Продкорпорацию, чтобы это зерно не ушло.
«Мы как Министерство сельского хозяйства здесь свое слово сказали. Решение о реализации этого зерна принималось без нас. Если внутри страны у нас не хватит зерна для обеспечения внутреннего рынка, то партнеры Продкорпорации по созданию пула, которые приобретали это зерно, должны вернуть зерно и обеспечить внутренний рынок. Наша позиция такая», - сказал министр сельского хозяйства РК Ахылбек Куришбаев в интервью нашему агентству.
Вернут ли партнеры Продкорпорации зерно, и в каком количестве - неизвестно. Но для того, чтобы сохранить цены на хлеб, нужны соответствующей цены зерно и мука. Нужно предоставить хлебопекам муку для целевого использования ее для выпечки хлеба на внутреннем рынке. При существующих рыночных пшеничных и мучных ценах сдержать рост цен на хлеб весьма затруднительно.
Есть еще два способа решения этого вопроса. Первое, это искусственно ограничить спрос на пшеницу, снизив цены на внутреннем рынке. Как это сделать с меньшими издержками? Конечно же, ввести запрет на вывоз пшеницы. И второе - отпустить хлебные цены. Каким образом все это разрешится, покажет время.
А пока цены на зерновые и муку падать не хотят. На бирже ЕТС на ближайшие фьючерсы по пшенице 3 класса цены вновь поднялись на 500 тенге.
7 октября на бирже ЕТС отсутствовали сделки по пшеничным фьючерсам. Тем не менее, биржа подняла котировки на октябрьские и ноябрьские фьючерсы на пшеницу 3-го класса на 500 тенге по каждому контракту и снизила на пшеницу 4 класса с поставкой в феврале на 20 тенге.
В общем, по динамике и объему заключаемых на бирже сделок можно сказать о крайне низкой активности участников биржевых торгов. С 20 сентября по сегодняшний день на бирже заключено немногим более 20 сделок, что, конечно же, несопоставимо с объемами реального рынка. Соответственно такая динамика очень слабо отражает положение дел на рынке пшеницы в Казахстане.
Цена октябрьского фьючерса на пшеницу 3-го класса повысилась на 500 тенге и составила 35 600 тенге за тонну. Котировка ноябрьского фьючерса на пшеницу 3-го класса поднялась на 500 тенге, до 36 000 тенге за тонну.
Цена декабрьского фьючерса на пшеницу 3-го класса - 36 400 тенге за тонну, январского - 36 900, февральского - 37 300, мартовского - 37 800 тенге за тонну (расчетная цена).
По пшенице 4 класса изменений практически нет. Октябрьский фьючерс стоит 32 550 тенге за тонну, ноябрьский - 32 900, декабрьский - 33 300, январский - 34 000, февральский - 34 780, мартовский - 35 300 тенге за тонну (расчетная цена).
На мировом рынке началась эта неделя с достаточно низких цен на пшеницу, которые падали все предыдущие пять торговых дней и в результате снизились примерно на 10%. Торги в понедельник на Чикагской бирже начались с 6,5125 долларов (238,5 долларов за тонну). Пшеница в Канзас-Сити стоила 6,855 долларов за бушель (251 доллар за тонну).
Четыре дня подряд пшеничные котировки колеблются по принципу маятника. В понедельник они снизились, во вторник качнулись вверх и в следующие два дня повторили те же движения. Амплитуда маятника невысока, что можно расценить как определенную стабилизацию ценовых изменений.
С четверга на пятницу в Чикаго пшеница повысилась на 3,5 цента, с 6,6075 долларов до 6,6425 долларов за бушель, или на 0,6% (243,3 доллара за тонну). В Канзас-Сити пшеница поднялась на 5 центов, с 6,9875 долларов до 7,0375 долларов за бушель, или на 1% (257,7 долларов за тонну). Кукуруза поднялась в цене на 11,75 центов, с 4,905 долларов до 5,0225 долларов за бушель, или на 2,4% (184 доллара за тонну). Зерно сои также поднялось на 15,5 центов, с 10,6425 долларов до 10,7975 долларов за бушель, или на 1,4% (395,5 доллара за тонну).
Среднерыночные цены на зерновые и муку всех сортов по регионам Казахстана за прошедшую неделю практически не изменились. С северной части страны немного снизились цены на ячмень - порядка 0,5-1%. Такие данные получили корреспонденты ИА «Казах-Зерно» по результатам еженедельного мониторинга.
Пшеница 10
Так, в г. Астане за тонну пшеницы третьего класса торговцы просят 37820 тенге ($256,5). Мука всех сортов на этой неделе не изменилась в цене. Высший сорт продается в столице по 54387 тенге (369 долларов США), 1 сорт - 51734 тг (351 доллар), второй - 48118 тг ($326).
В Акмолинской области цены на зерновом рынке поднялись не более чем на 0,5%. Тонна пшеницы 3-го класса с клейковиной 23% в Акмолинской области на этой неделе торгуется по 34978 тенге ($237,2). Пшеница с клейковиной 27% на рынке предлагается по цене порядка 36478 тенге ($247,4) за тонну, или на 0,3% дороже цены недельной давности. А вот цена на ячмень второго класса на текущей неделе снизилась на 0,6%. Торгуется ячмень в настоящий момент по 26215 тенге ($177).
Мука всех сортов в сравнении с прошлой неделей в цене поднялась на 0,2-0,4%. Так, 1 сорт продается по 49734 тенге ($337) за тонну, муку второго сорта на рынке найти сложнее, торгуется она по 46318 тенге ($318) за тонну, высший сорт можно приобрести по 52387 тенге ($355).
В павлодарском регионе стоимость пшеницы 3 класса составляет на этой неделе 34915 тенге, или $236,4 за тонну. Ячмень 2 класса стоит 26172 тенге ($178) за тонну. Высший сорт муки здесь продают по 53195 тенге ($361) за тонну, 1 сорт стоит 50471 тенге ($340) за тонну, 2 сорт - 48041 тенге ($326).
В Северо-Казахстанской области за тонну зерна торговцы просят порядка 34041 тенге ($231,5). Мука высшего сорта реализуется по 50088 тенге ($340) за тонну, 1 сорта - 45936 тенге ($311), 2 сорт продают по 42396 тенге ($287). В среднем мука здесь поднялась в цене на 1-2%. Что касается ячменя, то его стоимость на этой неделе немного снизилась и составляет 26056 тенге (176,7 долларов США).
На элеваторах Южно-Уральской железной дороги пшеница 3 класса с содержанием клейковины 23% стоит $231 за тонну, стоимость тонны ячменя составляет $197.
Тонна пшеницы 3 класса в костанайском регионе на этой неделе реализуется по 34456 тенге ($233,6). Мука высшего сорта продается по среднестатистической цене 52039 тенге ($353) за тонну, 1 сорт - по 49430 тенге ($335), мука 2 сорта - по 43039 тенге ($292). Мука всех сортов поднялась в цене на 0,3%.
В центральной части страны пшеницу 3 класса предлагают по 36803 тенге за тонну ($250,3). В Караганды участники зернового рынка реализуют муку всех сортов по следующим ценам: 1 сорт - 52514 тенге ($356) за тонну, 2 сорт - 48399 тенге ($328) и высший сорт - 54959 тенге ($373) за тонну. Ячмень в области торгуется по 27375 тенге (183,6 долларов США).
На западе республики пшеница 3 класса торгуется в среднем по 37187 тенге ($252,2). Цены на муку здесь остались на прежнем уровне: 1 сорт - 52591 тенге ($357) за тонну, 2 сорт - 47968 ($325) и высший сорт - 54822 тенге ($372) за тонну.
Пшеница 17
В Актюбинской области цена на пшеницу 3 класса в настоящий момент зафиксирована на отметке 37061 тенге ($251,3) за тонну. Муку высшего сорта здесь продают по 56413 тенге ($383), первого сорта - по 53747 тенге ($364), второго сорта - по 50501 тенге ($342) за тонну, так же как и неделей ранее.
Аграрии Восточного Казахстана реализуют пшеницу 3 класса по 36111 тенге ($244,2) за тонну. Ячмень торгуется по 27450 тенге ($185) за тонну. Стоимость муки всех сортов в сравнении с прошлой неделей не изменилась. Так, 1 сорт продают по 51307 тенге за тонну ($348), мука 2 сорта торгуется по 46951 тенге ($318), мука высшего сорта - 54954 тенге за тонну ($372).
Ближе к югу, в Алматинской области, средние цены на пшеницу 3-го класса составляют 36531 тенге ($248) за тонну. Ячмень на этой неделе реализуется в среднем по цене 27738 тенге ($188) за тонну. Муку высшего сорта в области можно приобрести по 55417 тенге ($376) за тонну, 1 сорта - по 51808 тенге ($351), 2 сорта - 49185 тенге ($333) за тонну.
Цены в городе Алматы немного превышают цифры по региону. Так, пшеница 3-го класса торгуется по 38381 тенге ($260,3) за тонну. Высший сорт муки предприниматели реализуют по 56417 тенге ($383) за тонну, 1 сорт продают по 52808 тг/т ($358) и 2-й сорт торгуется по 50185 тенге ($340).
Пшеница 3 класса, привезенная с севера страны, в жамбылском регионе торгуется по 37086 тенге ($251,5) за тонну. Пшеница, выращенная местными крестьянами, стоит дешевле, порядка 25-26 тысяч тенге за тонну, причиной тому являются низкие показатели клейковины - в пределах 18-20%.
В среднем на этой неделе стоимость муки высшего сорта в области составила 55315 тенге ($375), 1 сорта - 51947 тенге ($352), 2 сорта - 48780 тенге ($331) за тонну.
В Шымкенте цена на пшеницу 3 класса из северных регионов республики фиксируется на отметке 37813 тенге ($257) за тонну. Местная пшеница торгуется дешевле на 10-15%. Здешние мукомолы предпочитают использовать северную пшеницу для производства муки. Стоимость всех сортов которой на этой неделе осталась на прежнем уровне: 1 сорт - 53194 тенге за тонну ($351), 2 сорт - 49709 тенге ($333), высший сорт - 56448 тенге ($376) за тонну. В Южно-Казахстанской области стоимость ячменя составила 28479 тенге (192 доллара США).
Пшеница 22
Цены на казахстанскую пшеницу и муку на южных границах республики и в Средней Азии.
Пшеница 3 класса на условиях DAF ст. Луговая (Казахстан-Кыргызстан) стоит $257 за тонну, на ст. Сары-Агаш (Казахстан-Узбекистан) - $263 и на ст. Амузанг (Узбекистан-Таджикистан) - $305. Стоимость муки 1 сорта DAF ст. Луговая составляет $378, на ст. Сары-Агаш - $395 и на ст. Амузанг - $423.
Средняя стоимость ячменя на условиях DAF станция Сары-Агаш составляет $226, на ст. Сарахс на этих же условиях - $279.
Пшеница 3 класса на условиях CPT ст. Хайратон (Узбекистан-Афганистан) продается по $309, стоимость муки 1 сорта на этих же условиях - $428.
На этой неделе в Таджикистане сложилась следующая ценовая ситуация: цена на казахстанскую пшеницу 3 класса фиксируется на отметке $360 долларов за тонну. Муку, импортируемую из Казахстана, продают в стране по 24 доллара за мешок, то есть за тонну просят 480 долларов. На условиях CPT ст. Бекабад (северная граница Таджикистана и Узбекистана) пшеницу предлагали по цене 286 долларов и муку 1 сорта - по $391 за тонну. На условиях CPT ст. Амузанг (Узбекистан - юг Таджикистана) пшеница 3-го класса торгуется по 305 долларов, а мука 1 сорта - по $423.
В Кыргызстане мука и пшеница по сравнению с прошлой неделей не изменились в цене. Так, в республике местная мука стоит 20 000 сомов, или 430 долларов за тонну, пшеница – 9500 сомов, или 204 доллара за тонну. Казахстанская мука в стране стоит дороже – 1 сорт 21000 сомов, или 451 доллар за тонну, высший сорт - 26000 сомов (559 долларов).
По данным ИА «Казах-Зерно», в настоящее время средний уровень закупочных цен на пшеницу 3 класса на условиях DAF ст. Луговая (Казахстан-Кыргызстан) составляет $257 за тонну. Стоимость муки 1 сорта на этих же условиях составляет $378, 2 сорт - $363.
Справка: 1 доллар = 147,49 тенге
1 доллар = 46,5 кыргызских сомов