Воронежская область. В обладминистрации обсудили ход сельхозработ.
15 августа 2001 10:05
Как сообщает пресс-служба администрации области, 13 августа губернатор Владимир Кулаков провел расширенное заседание коллегии при главе администрации. На него были приглашены главы местного самоуправления (администраций), представители областной думы, руководители заготовительных организаций, предприятий агропромышленного комплекса, федеральных органов, финансовых структур.
Были рассмотрены ход уборки зерновых культур и подготовки к севу озимых и уборке сахарной свеклы, проблемы реструктуризации задолженности сельхозпроизводителей и порядок проведения взаимозачетов по платежам в Дорожный фонд.
Как доложил начальник главного управления агропромышленного комплекса Иван Дубовской, на 10 августа в области скошено 760 тыс. гектаров ранних зерновых и зернобобовых культур, обмолочено 733 тыс. гектаров, или 86% уборочных площадей. Намолочено без малого 2 млн. тонн зерна при средней урожайности 26,9 центнера с гектара. Практически завершена уборка озимой пшеницы, валовый сбор которой превысил 1 млн. тонн, а урожайность составила 31,6 центнера зерна с гектара. По данным хлебной инспекции, полученная пшеница на 60% - продовольственная, на 12% - ценная по качеству.
Близится к завершению уборка озимой ржи и гороха, обмолочено 76 процентов ячменя.
Средние показатели делают честь хлеборобам. Выращенный урожай - самый высокий за последние десять лет. Но, как было отмечено на коллегии, результаты работы на местах существенно разнятся. Продуктивность зернового клина по области колеблется от 37 центнеров с гектара до 22. А затягивание сроков уборки ведет к значительным потерям: показатели урожайности ежедневно снижаются на 0,2 центнера с гектара. В частности, неоправданно низкими были названы темпы жатвы в Новохоперском, Ольховатском, Панинском, Рамонском и Острогожском районах. Их руководители предупреждены В.Кулаковым о персональной ответственности за судьбу урожая. Особенно резкой критике был подвергнут Острогожского района Александр Болдырев. Пытаясь объяснить просчеты, допущенные в подготовке к уборочной кампании, он ссылался на задержки в получении запчастей для сельхозтехники, слабость материальной базы некоторых хозяйств и в итоге признал, что \"в будущем есть над чем подумать\". На что последовал вопрос губернатора:
- Неужели вы думаете, что при такой работе главы районов имеют какое-то будущее?
Уже подсчитано, что реализация зерна нового урожая позволит погасить кредиторскую задолженность - 1,3 млрд. рублей, после чего в распоряжении сельхозпредприятий останется еще 600 млн. Однако их общий долг выражается цифрой 10 млрд., из которых 4,6 млрд. - долг государственным внебюджетным фондам. Для многих это бремя неподъемно. Панинский район, например, в состоянии осилить только 9% того, что нужно вернуть.
Выход предложен в постановлении о реструктуризации просроченной задолженности, подписанном губернатором. Прямой долг сельхозпроизводителей только федеральному бюджету составляет 545 млн. рублей. Его погашение можно распределить на четыре - шесть лет. При этом штрафы и пени (а их сумма почти втрое больше) списываются, если будут в полном объеме вноситься текущие платежи. Это непросто, однако в противном случае сельхозпредприятия ожидают или продолжение кампании, начатой судебными приставами, или банкротство со всеми вытекающими отсюда последствиями. Такая же четкая и ясная схема может быть реализована для погашения любых других задолженностей.
Для осеннего сева из потребности 68,5 тыс. тонн удобрений районами приобретено их всего 17%. Хотя администрацией области предложен ряд вариантов решения этого вопроса: через сахарные заводы, мелькомбинаты, спиртпром, операторов ООО \"Росагротрейд\" и ГУП \"Воронежинвест\" на 110 млн. рублей. Однако попытки реализовать эти возможности практически не предпринимаются.
Крайне неудовлетворительно оценил В.Кулаков результаты работы областного оперативного штаба по руководству уборкой зерновых, уполномоченных администрации области, не владевших достоверной информацией и никак не влиявших на ситуацию в районах. Губернатор предложил главному управлению АПК подобные штабы больше не создавать, а возложить задачи по организации уборочной страды на специальную рабочую структуру.