Дагестан: семена под защитой закона
Вопрос о развитии семеноводства актуален в любом государстве и регионе. Земледелец, рассчитывающий на получение обильного урожая, старается соблюдать технологию сева, использовать классные семена. Но за использование при посеве некондиционных по засоренности или по всхожести семян сельхозкультур крестьянин или хозяйство будут наказаны плохим урожаем и солидным штрафом инспектора Россельхознадзора. Об этой проблеме наш корреспондент беседует с начальником Отдела семеноводства Управления Россельхознадзора по РД Юсупом Адаевым.
- Законы нашей страны не позволяют органам государственной и муниципальной власти и управления вмешиваться в хозяйственную деятельность сельхозпредприятия, фермера или личного подсобного хозяйства гражданина, - сказал он. - Но существуют исключения, которые касаются производства семян и саженцев плодово-ягодных культур, а также винограда.
На Отдел семеноводства Управления Россельхознадзора по РД возложена обязанность контролировать соблюдение юридическими и физическими лицами, которые производят, используют, хранят или продают семена и посадочный материал, требований нормативных актов в области развития семеноводства, в том числе и Федерального закона (№144-ФЗ от 17.12.1997 г.).
За посев некачественными семенами сельхозкультур и природа может наказать земледельца, и наш инспектор вдобавок к тому применит штрафные санкции. И поэтому никто из земледельцев не должен удивляться и противиться требованию инспектора Россельхознадзора предъявить документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества закупленных, реализованных и использованных семян (саженцев) сельскохозяйственных культур.
- В аграрном регионе, каковым является Дагестан, особых хлопот по части качества семян у инспекторов Управления Россельхознадзора по РД, согласитесь, быть не должно. Мало кто из земледельцев займется сизифовым трудом, т.е. будет рисковать, засевая поля семенами, во всхожести которых сам не уверен.
- К сожалению, вопреки вашему мнению, работы у инспекторов Россельхознадзора по РД много. В нашей республике, начиная с 1991 года, семеноводство испытывает негативное воздействие распада единой селекционно-семеноводческой сети страны. В Дагестане резко сократилось, а по отдельным культурам прекратилось производство не только семян элиты, но и первой репродукции.
Сегодня производством и реализацией семян сельхозкультур и посадочного материала занимаются и юридические, и физические лица, не всегда знающие тонкости этого непростого дела. В результате игнорируются действующие стандарты и технологические нормативы, нарушаются элементарные агротехнические требования, а также правила документирования. На рынке появляются семена и саженцы сомнительного качества, нередко возделываются сорта и гибриды, не приспособленные к конкретным почвенно-климатическим условиям.
Особо беспокоит практика производства и реализации плодовых и виноградных саженцев без документов сортовой идентификации и качества. Отчасти и в той связи, что для производства высококачественных семян и посадочного материала требуются специализированные предприятия, имеющие интеллектуальный потенциал, соответствующую материально-техническую базу, включая холодильники, спецтехнику, поливные земельные участки с требуемым составом почв.
К услугам земледельцев семенные лаборатории ФГУ «Россельхозцентр по РД» и Дагфилиала ФГУ «КНИИКР», а тем временем, по нашим данным, более половины хозяйств используют семена и саженцы, не имеющие документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества. Вы говорите об ответственности, заинтересованности земледельцев в качественном севе. Прошлой осенью в соседних с Дагестаном регионах страны нашими хозяйствами было закуплено 2,5 тысячи тонн элитных семян, часть затрат на которые субсидировалась государством. Но и такой возможностью не все воспользовались в МУП «Кайтагский», ГУП «Комсомольский» Кайтагского, СПК «Колхоз Кадыркентский» Сергокалинского, ГУП «Каспий» Каякентского районов.
В 68 процентах проверенных сельхозпредприятий не найдено документов, удостоверяющих качество семян, актов регистрации посевов. Некоторые из них производят посев семян, не рекомендованных Госреестром сельхоздостижений к использованию на территории РФ, а то и семенами четвертой и массовой репродукций.
- Похоже, что в текущем году не одна только засуха поспособствовала низким урожаям посевов озимых и яровых культур. Возникают те же вопросы, которые по поводу финансовых проверок недавно задал Президент РД Магомедсалам Магомедов: «Мы проводим проверки для того, чтобы их просто проверять?.. Почему нет людей, которые понесли за это ответственность?».
- В семенном отделе Управления Россельхознадзора по РД есть что ответить на такого рода вопросы. Например, в первом квартале текущего года по причине отсутствия документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества семян сельскохозяйственных культур, используемых под урожай 2010 года, юридические лица – МУП имени Нурадилова Хасавюртовского, «Тухчарский» Новолакского, СПК имени Ленина Рутульского, «Новая жизнь» и «Красный Октябрь» Казбековского районов оштрафованы.
За то же самое мы наказали ряд должностных лиц СПК «Красное знамя» Лакского, колхоз «Красное знамя» Гумбетовского, «Гертма» Казбековского, «Казбекова» Новолакского, «Ванашимахинский» Сергокалинского, имени Б.Аминова Кулинского, «Байрамаульский» Хасавюртовского районов и ряда других хозяйств, подвергнув их административным штрафам.
По итогам проверок были применены штрафные санкции почти ко всем руководителям плодопитомников и виноградных школок. Штрафы мы налагали на тех, кто злостно нарушает требования. Контрольная работа продолжается изо дня в день и сопровождается методической помощью, ознакамливая работающих на местах с нормативно-правовыми актами в сфере семеноводства.