25 ноября 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Удмуртия: завершая аграрный год…

5 октября 2010 13:52

Уборочная страда в России практически закончилась. Остались некоторые площади неубранных зерновых лишь в Сибири, прежде всего в Алтайском, Красноярском крае и в Иркутской области, где объемы зерна в сумме составляют порядка трех миллионов тонн. Заканчивается и год, можно подводить итоги, делать прогнозы и разрабатывать планы будущего года.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания России, заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам Геннадий Кулик, в очередной раз посетивший Удмуртию, принял участие в совещании руководителей агропромышленного комплекса Удмуртии. Ситуация, по словам Геннадия Васильевича, остается непростой. В результате нынешней засухи в России погибло порядка 13 миллионов гектаров посевов зерновых культур. Если учесть, что общая площадь посевов составляла 44 миллиона, – ущерб весьма значительный. Удмуртия оказалась в числе наиболее пострадавших регионов. По прогнозам, общий объем намолота зерна составит не более 70 миллионов тонн. В прошлом году, к примеру, было намолочено 97 миллионов тонн, а в 2008 году – 108 миллионов тонн. «Совершенно ясно, - отметил Геннадий Кулик, - что Россия уйдет с мирового рынка зерна». За последние три года, кстати, наша страна стала одним из крупнейших игроков на мировом рынке зерна, уступая лишь Бразилии и Соединенным Штатам. Только на 1 сентября нынешнего года Россия экспортировала на мировой рынок порядка 11 миллионов тонн. Однако ситуация нынешнего года заставила ввести запрет на экспорт зерна, чтобы обеспечить собственные потребности. В будущем году Россия перестанет поставлять зерно на мировой рынок. Пока не используется 8,6 миллиона тонн зерна, находящегося в интервенционном фонде. Только в регионы Севера и Дальнего Востока были выделены незначительные объемы, но это мера, которая применяется ежегодно.

Сложная ситуация складывается с сахаром. Возможно, как отметил Геннадий Васильевич, Россия допустила стратегическую ошибку, повысив таможенные пошлины на ввозимый в страну сахар-сырец. Это было сделано исходя из ситуации прошлого года, когда переработчики вынуждены были работать только на импортном сырье. Однако нынче, несмотря на то, что площади под сахарную свеклу были увеличены, урожай ее невысок.

Лучше обстоит дело с масличными культурами. Сокращение объемов посевов подсолнечника незначительно, поэтому удастся закрыть внутренние потребности в растительном масле. Частично сырье будет поставляться из Украины.

Несмотря на то, что производство мяса нынче выросло более чем на 13 процентов, объемы производства молока сократились на 2,5 процента. Но самое главное, как отметил Геннадий Кулик, не удалось преодолеть тенденцию сокращения поголовья крупного рогатого скота, и прежде всего коров. Геннадий Васильевич также обратил внимание на то, что сегодня необходимо уделять больше внимания рентабельности производства молока, чем продуктивности коров. Депутат отметил, что после определенного уровня продуктивности, скажем, 6,5 тысячи килограммов на одну корову в год каждый дополнительный килограмм повышения продуктивности требует дополнительных финансовых вложений. И если при высокой продуктивности производство молока становится убыточным, «нам такого молока не надо». Это особенно актуально в связи с последствиями засухи, заставляющими завозить корма из других регионов, преодолевая большие расстояния, что неминуемо скажется на себестоимости и кормов, и молока.

Говоря о государственной поддержке сельхозпредприятий, пострадавших от засухи, Геннадий Васильевич отметил, что после выделения предварительно 35 миллиардов рублей оставлен некоторый финансовый резерв. По итогам года этот резерв будет использован. Во-первых, не была учтена необходимость перевозки кормов на такие большие расстояния, уточняются пораженные засухой площади. Кроме того, некоторым хозяйствам пришлось использовать полученные из федерального бюджета средства на погашение задолженности по налогам, вместо того, чтобы вкладывать их в производство. Возникла необходимость поддержки населения, то есть владельцев личных подворий. Геннадий Кулик, кстати, отметил как положительный опыт, что в Удмуртской Республике такие меры уже были приняты.

Сейчас началось обсуждение проекта бюджета на будущий год. Пока на нужды сельского хозяйства предполагается выделить 118 миллиардов рублей. Это больше, чем в нынешнем году, но меньше тех 126 миллиардов, которые были предусмотрены государственной программой. Впрочем, среди приоритетных направлений глава Правительства России Владимир Путин, кроме оборонного комплекса и социальной сферы, назвал АПК, что позволяет надеяться на более выгодные для села решения по выделению бюджетных средств в 2011 году.

С 1 января планируется увеличение акцизов на топливо на 1 рубль в 2011 году, на 2 рубля в 2012 году и на три рубля в 2013 году. Поскольку сельское хозяйство является вторым после Вооруженных сил потребителем дизельного топлива, то это, несомненно, скажется на расходах селян. Сегодня поставлен вопрос о компенсации этих затрат. Решение предполагается следующее: полученные от повышения акцизов на топливо средства направить на строительство сельских дорог. В 2011 году, например, прогнозная цифра на это должна составить 5 миллиардов рублей. Соответственно – 10 миллиардов в 2012 году и 15 миллиардов - в 2013.

Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
География новости: Россия
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: