22 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Казахстан: как решить задачу продовольственной безопасности страны?

29 сентября 2010 09:33

Старший аналитик агентства по исследованию рентабельности инвестиций Гульнур РАХМАТУЛИНА:

 Обеспечение продовольственной безопасности – это не только запреты во взаимной торговле с соседями

- ... В правительстве рассматриваются проекты решений по введению временного запрета на вывоз семян для производства растительных масел и гречневой крупы.

Введение... мер обусловлено ситуацией на мировых продовольственных рынках, а также сильнейшим неурожаем гречихи и масличных культур в Российской Федерации. Вполне может так статься, что гречку вывезут в Россию и у нас она резко подскочит в цене...

Но обеспечение продовольственной безопасности – это не только введение различных запретов и ограничений во взаимной торговле с нашими соседями... необходимо решать вопросы покрытия потребностей внутреннего рынка Казахстана за счет собственного производства, повышения его конкурентоспособности. Весьма актуальными остаются проблемы технико-технологического отставания АПК, низкого уровня промышленной переработки, недозагруженности мощностей перерабатывающих предприятий, неразвитости инфраструктуры сельского хозяйства...

... доля импорта в емкости внутреннего рынка республики составляет порядка 36 процентов... если импорт превышает 20 процентов в покрытии потребностей рынка, то он служит не дополнением внутреннего производства, а подавляет его... То есть 20 процентов – это экономический порог продовольственной безопасности... без развития современной перерабатывающей промышленности и поставки на рынок качественной и доступной по цене продукции снизить зависимость государства от импорта будет трудно.

... Казахстан имеет большие возможности по расширению экспорта продукции АПК, что весьма актуально в условиях функционирования Таможенного союза. Расширение рынков сбыта, ускорение товародвижения в рамках единой таможенной территории даст мощный импульс для развития отечественного бизнеса. В частности, казахстанская молочная продукция не уступает по качеству ни российской, ни белорусской. Но в ценовом отношении ей необходимы преференции. Так, по оценкам экспертов, закупочная цена на молоко в Беларуси составляет 8 рублей, в России – 14, у нас где-то 10–12 рублей. То есть с белорусами казахстанский товаропроизводитель сразу неконкурентоспособен по цене.

Установленная цена на экспорт казахстанского зерна также "отсекла" некоторых покупателей по СНГ... Россия не будет закупать большие объемы казахстанского зерна из-за его высокой стоимости. Поэтому в вопросах экспорта... должна быть "золотая середина" с тем, чтобы не потерять место на внешних рынках. Хорошо, что появились новые рынки сбыта. Но все-таки необходимо конкурировать и там, где мы всегда были традиционно сильны.

(...) ... развитие интеграционных процессов в рамках Таможенного союза, совместное решение вопросов конкурентоспособности аграрной сферы станет мощным импульсом в укреплении продовольственной безопасности государств ТС и Казахстана в том числе.

 Депутат мажилиса парламента Азамат ТУРСУНОВ:

 Надо помочь крестьянам пострадавших от засухи регионов

– ... для сельхозпроизводителей год выдался тяжелым в связи с необычно жарким и засушливым сезоном... в Костанайской области этим летом выпало осадков в два раза меньше, чем в 2009 году... это сказалось на урожайности. И хотя поднялись закупочные цены на зерно, этого все равно не хватит, чтобы покрыть все расходы. Поэтому крестьянам может понадобиться поддержка. В целом я уверен, что перебоев с продовольствием не будет. Да, возможно повышение цен, например на крупы. Или на подсолнечное масло. Эти культуры у нас выращиваются мало. А вот хлеб вряд ли подорожает. В любом случае правительству необходимо предпринять меры, чтобы не допустить ажиотажный рост цен.

 Президент союза фермеров Ауезхан ДАРИНОВ:

 Вместо откормочных площадок – кредиты крестьянам

– ... у нас в вопросах продовольственной безопасности не все в порядке. Мы больше половины продуктов завозим из-за рубежа... Президент дал поручение к 2014 году увеличить цифру произведенных внутри страны продуктов питания до 80 процентов. Я не вижу, чтобы какие-то шаги для этого предпринимались. Придумали откормплощадки. Сейчас миллиарды тенге уйдут на их строительство, миллиарды на завоз скота. Половина в дороге погибнет, половина на месте – никто ведь не знает, как они к нашим условиям приспособятся. Лучше бы эти деньги направили на помощь отечественным сельхозпроизводителям. Ведь есть фермеры, способные увеличить площади посевных полей, поголовье скота. Но кредит не получишь, развиваться не дают...

Лидер коммунистической народной партии Владислав КОСАРЕВ:

 Развели в стране зерновых олигархов...

– ... Черчилль... "Страна, которая испытывает нужду в продовольствии, не представляет военной опасности". И когда мы ежегодно завозим 100 тысяч тонн только птичьего мяса, огромное количество молока, у правительства хватает совести говорить, что как только мы построим откормочные площадки, то накормим всех вокруг. Я слушаю эти разговоры и поражаюсь. Это же неправда. Нам сегодня надо решать проблемные вопросы, а не фантазировать. Кормов для скота не хватает, приходится резать молодняк. В Западном Казахстане в прошлом году весь съели, теперь вот на севере страны взялись, все мясо вывозят в Россию, чтобы не пропадало. Олигархам раздали землю – они занимаются только зерном, больше их ничего не интересует. А село ведь гибнет – кто-нибудь об этом думает?

Источник: ИНТЕРФАКС
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
География новости: Казахстан
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: