Рожью не вышли. Пшеница может оказаться не самым дорогим зерном
Цены на пшеницу удалось приостановить: по данным аналитического центра "Совэкон", средняя цена тонны 3-го класса (является основным сырьем для производства хлебопекарной муки) в европейской части России на 22 сентября составляла 5,875 тыс. руб., тогда как на 4 августа она составляла 6,275 тыс. руб., а средняя цена тонны пшеницы 4-го класса (является основным экспортным сортом) — 5,525 тыс. руб. против 6,175 тыс. руб. Но стоимость ржи и ячменя, которые контролируются в меньшей степени, продолжили расти.
Исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов рассказал "Ъ", что "с июня рожь подорожала больше всех зерновых культур — в три с половиной раза". На 22 сентября средняя цена тонны ржи в европейской части России составила 5 тыс. руб., тогда как 2 июня это зерно стоило лишь 1,45 тыс. руб., а на аналогичную дату 2009 года — 2,2 тыс. руб. Таким образом, рожь почти догнала пшеницу по стоимости, хотя раньше в их ценниках наблюдался большой разрыв — в несколько тысяч рублей. "В прошлом году было собрано 4,3 млн тонн ржи, наш прогноз на текущий год — чуть более 2 млн. Потребление ржи в стране оценивается минимум в 3 млн тонн",— уточнил господин Сизов. "Дефицит ржи на рынке уже присутствует",— согласен с ним ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов. По его словам, цена за рожь доходит и до 6 тыс. руб. за тонну в регионах, наиболее пострадавших от засухи,— Поволжском, Северо-Западном, в Центральном Черноземье. "Бывало, что цены на рожь сходились с ценами на пшеницу, однако не превышали их никогда",— утверждает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
В Минсельхозе утверждают, что на июль 2010 года запасы ржи в целом по РФ составляли 2,3 млн тонн, и, хотя прогноз производства 2010 года снижен до 2,7 млн тонн, общий объем запасов не дает повода для беспокойства. "Возможно, речь идет о каких-то локальных дисбалансах между рожью и пшеницей в отдельных регионах",— предположили вчера в министерстве, пояснив, что, поскольку льготные тарифы на перевозку зерна (см. "Ъ" от 18 сентября) распространяются на рожь и ржаную муку, с устранением таких дисбалансов проблем быть не должно.
По данным ИКАР, на конец сентября в среднем по европейской части России ячмень, используемый пивоварами, стоит дороже, чем пшеница 3-го и 4-го классов,— 6,565 тыс. руб. за тонну против 6,394 тыс. и 6,085 тыс. соответственно. "Производство ячменя упало с прошлогодних 18 млн тонн до 8 млн тонн этого урожая. При этом внутреннее потребление в прошлом году оценивалось в 17-17,5 млн тонн, в текущем сезоне снизится до 10 млн тонн",— прогнозирует Олег Суханов. "Ячмень фуражный с июня подорожал в два с половиной раза — с 2,35 тыс. до 5,825 тыс. руб. на 22 сентября. Из-за неурожая фуражный ячмень теперь частично используется как пивоваренный. Кроме того, скорее всего, возможен импорт пивоваренного ячменя из стран Евросоюза и фуражного — из Казахстана и с Украины",— отмечает Андрей Сизов. Это подтверждает и Олег Суханов: "Пивовары вынуждены заменять фуражным ячменем пивоваренный, из-за этого неизбежно упадет качество пива". Эксперт оценивает возможный импорт ячменя на уровне 800 тыс. тонн, которые, скорее всего, будут ввезены пивоваренными компаниями.
"Без сомнения, цена на ржаной хлеб будет демонстрировать большие темпы роста, чем на пшеничный",— резюмирует господин Сизов. По данным мониторинга потребительских рынков департамента развития конкуренции Минэкономразвития, за неделю с 13 по 20 сентября хлеб ржаной и ржано-пшеничный подорожал на 0,2%, за месяц с 20 августа по 20 сентября — на 1,8%, с начала года — на 4,3%, тогда как хлеб пшеничный за неделю вовсе не прибавил в цене, за месяц подорожал на 0,6%, с начала года — на 3,5%.
Председатель совета директоров КБК "Черемушки" Сергей Щедрин ожидает "повышения цен на ржаной хлеб в ноябре, хотя цены на белый хлеб тоже вырастут". "До конца года мы прогнозируем повышение цен на весь хлеб в совокупности в районе 4%",— сообщил он. По словам гендиректора КБК "Черемушки" Рустама Атаходжаева, сейчас в среднем по Москве 1 кг ржаного хлеба дешевле пшеничного примерно на 60-70%. По его оценкам, цена за батон пшеничный в Москве колеблется от 6,5 до 20 руб. (вес от 0,38 до 0,45 кг), за буханку ржаную — от 8,5 до 25 руб. (вес от 0,6 до 0,8 кг). Отношение ржаной муки к пшеничной в "Бородинском" хлебе — 80 к 20%, в "Дарницком" — 60 к 40%, в "Столичном" — 50 к 50%, добавил он. По мнению господина Атаходжаева, цены на ржаной и пшеничный хлеб будут сближаться. Максимальные цены на рожь могут быть зафиксированы в конце зимы и в начале весны. "Мукомолы переработают столько, сколько ржи будет, а дальше производители будут вынуждены менять рецептуру хлеба, сокращать содержание в нем ржаной муки, что неизбежно повлечет падение качества",— полагает господин Суханов.