Картофелем-мутантом сыт будешь. Людей накормят новым трансгенным продуктом
В Индии создали генетически модифицированный картофель с неимоверным количеством белка — этот показатель на 60% превышает норму. Мало того, продукт генной инженерии еще и растет бешеными темпами. С одного гектара удается собрать на 14—25% больше урожая. По мнению авторов разработки, такую картошку можно предложить на обед беднякам всего мира.
Это предложение встает в один ряд со стремлением ученых накормить страны третьего мира насекомыми и едой с наночастицами. Что касается создания трансгенной картошки, то им занимались в индийском городе Шимла специалисты из Центрального института по исследованию картофеля.
Как говорят изобретатели, в среднем картофельном клубне содержится порядка 3 г белка, что составляет 6% от рекомендуемой дневной нормы, установленной в США. В модифицированной же картофелине — около 4,8 г, а это целых 10%.
Добиться подобного эффекта удалось путем создания генного коктейля — картошке добавили ген растения, называющегося амарант. Оно в течение 8 тыс. лет было одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики и даже именовалось «пшеницей ацтеков» и «хлебом инков». Безопасность продукта проверили на лабораторных крысах и кроликах, которые не сдохли, а также не выказали никакой аллергии на новое блюдо.
Соответственно, разработчики рапортовали о полной безвредности необычного картофеля и продолжили эксперименты. Если так пойдет и дальше, то спортсмены, нуждающиеся в белке, будут просить добавки картошки, а не белого куриного мяса.