22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Цена на хлеб возросла. Будем ли мы есть меньше хлеба?

15 сентября 2010 10:44

В среднем за год каждый россиянин съедает 100 килограммов хлебобулочных изделий при норме 122. Недавно хлеб подорожал. Скажется ли это на объемах его потребления?

Скорее всего, нет, утверждают хлебопеки. Как правило, социально незащищенные слои населения в трудные времена налегают именно на формовой хлебушек, как мы его еще называем, социальный «кирпич». Чтобы удержать цену на него, хлебопекарные предприятия увеличили стоимость других, более рентабельных на сегодня видов хлебобулочных изделий. Одна из причин – удорожание сырья.

К примеру, ЗАО «Хлебозавод № 3» г. Ставрополя более двух лет не поднимал расценок на «кирпич». Сейчас же, как пояснили на предприятии, выпуск хлеба 1-го сорта становится убыточным. Только за первое полугодие убытки по этому производству составили свыше 800 тысяч рублей. Ситуацию спас хлеб «Окский», цена на который подросла. Уже в июле прибыль по нему составила 460 тысяч рублей, перекрыв затраты по выпечке хлеба 1-го сорта.

В соответствии с официальными данными Госкомстата России рентабельность в хлебопекарной промышленности находится ниже средних показателей по экономике в целом, а также пищевой промышленности. Падают объемы производства, мощности используются на 40%, снижается доля розничных продаж ставропольского хлеба и хлебобулочных изделий в товарообороте торговли. Производство этого вида продукции в крупных и средних сельскохозяйственных предприятиях края с начала года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на девять процентов, а в Минераловодском районе – на 62 процента.

В ОАО «Ставропольхлебпром» обратили внимание на то, что формирование цены зависит еще от особенностей технологического производства. Стоимость сырья составляет 35-40 процентов всех расходов. Причем эта доля сырья существенно различается в зависимости от ассортимента выпускаемой продукции и экономических условий в разных регионах России. К примеру, на Ставрополье население предпочитает высококачественный хлеб 1-го сорта (так называемый белый социальный «кирпичик»). А в центральной части страны более популярен хлеб 2-го сорта.

Как отмечают продовольственные эксперты, цены на пшеничную муку на предыдущей неделе в целом по России, в том числе и по Северо-Кавказскому федеральному округу, сбавили обороты. Так, по состоянию на первую декаду сентября в магазинах Ставрополья килограмм пшеничной муки 1-го сорта в среднем обходится в 20 рублей 30 копеек.

В целом по краю хлебопекарные предприятия сегодня не испытывают дефицита сырья и работают стабильно. Некоторые из них – в тесной интеграции с агропромышленным комплексом, имея в сельхозпредприятиях собственную сырьевую базу, что дает гарантии бесперебойного функционирования предприятий хлебопекарной индустрии.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: