Аграрии края полностью обеспечивают ставропольцев крупами
Нынешний урожай не дает повода сомневаться в продовольственной безопасности Ставрополья, сообщает Управление по госинформполитике Правительства СК.
- Край является самодостаточным по всем крупам, - утверждает начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства СК Анатолий Куценко. – И даже нехватки гречки у нас нет. Нынешняя напряженная ситуация связана с проблемами в Центральной России. Но основным производителем гречихи является Алтайский край. 40 процентов российской гречки выращивается именно там. Как только на Алтае начнут ее убирать, ажиотаж сойдет на нет.
Объемы этой культуры на Ставрополье выглядят значительно скромнее и погоды в целом по стране не делают. Однако на то, чтобы удовлетворить потребности края, урожая хватает. Посевные площади давно не менялись, что напрямую связано со стабильным спросом. АПК, как и остальные сектора экономики, живет по рыночным законам, и чутко реагирует на изменение потребности в той или иной продукции.
К примеру, в этом году на 154 тысячи гектаров по сравнению с 2009-м сократили посевы зерновых: на 75 тысяч гектаров пшеницы и на 50 – ячменя. Зато под горох отвели больше на 20 тысяч гектаров, под рапс – на 30, под лен масличный - на 9.
Уборка завершена еще не по всем культурам, но уже можно сказать, что несмотря на экстремальные погодные условия урожай собрали вполне достойный. В общем и целом в закрома поступило 6,7 миллиона тонн зерновых. Пшеницы, как и в прошлом году, - 5,8 миллиона тонн. Ячменя – около 600 тысяч тонн (на 14 процентов меньше, чем год назад). А вот гороха вырастили больше - 200 тысяч тонн (плюс 25 тысяч тонн к урожаю 2009-го). Чуть меньше уродилось гречки. Если в прошлом году ее собрали 3,4 тысячи тонн, то в этом – 3.
В минсельхозе края подчеркнули, что урожаи ставропольских аграриев позволяют не только жителей края обеспечивать крупами, но и экспортировать значительную часть выращенной продукции за пределы региона.
В следующем году увеличение посевных площадей ждет пшеницу, ячмень, ну и, конечно, гречиху. Закупочные цены, подскочившие с 5 рублей за килограмм до 22, обеспечивают этой культуре «зеленый свет» на ставропольских нивах.