Урожай зерновых в Курганской области в два раза меньше, чем в прошлом году
Крестьяне Курганской области заканчивают уборку того, что вырастили этим летом на полях. Точнее, того, что осталось от козней нынешнего лета. Обстановка безрадостная. Зерна мало, оно не самого лучшего качества, кормов для животных не хватает.
На сегодня поля области убраны на 86%, намолочено 721 тысяча тонн зерна. Ожидаемый урожай - около 850 тысяч, в сравнении с прошлым годом это почти в два раза меньше. В 2009 году область собрала 1 млн. 820 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность - около 9,2 цт. с гектара, в прошлом году было - 14 цт.
Как рассказал начальник отдела растениеводства департамента сельского хозяйства Николай Созыкин, наиболее высокая урожайность - в Шадринском и Шатровском районах (14,2 цт. с га), самая низкая - в Белозерском районе (5,9). Такая значительная разница вызвана, по мнению Созыкина, прежде всего погодными условиями, так как на юго-западе области традиционно выпадает больше осадков. Но также сыграли свою роль и кадровые, и технологические условия. «По завершению уборочной кампании нам предстоит сделать глубокий анализ, почему нынешний год оказался таким провальным в ряде районов», - заключил Созыкин.
Что касается сбыта зерна, то с этим проблем, как в предыдущие годы, возникнуть не должно. «Покупатели держат хорошую цену, - говорит Созыкин, - примерно 6 300 за тонну зерна 3-го класса, наших крестьян это устраивает». Выращенное зерно зауральские сельчане сдают в основном местным переработчикам, «Макфе», Курганскому хлебоприемному пункту.
В связи с засушливым летом и, как следствие, - отсутствием кормов для животных, из некоторых районов поступает информация о том, что крестьяне в массовом порядке забивают скот. Созыкин с этим не согласился: «Вчера вернулись из Альменевского района, там обкошены все луга, все болота, крестьяне заверяют, что не будут сбрасывать поголовье. А то, что в Кетовском районе жалуются, так причина, возможно, в том, что не хотят далеко ехать косить корма».
Чтобы компенсировать убытки потерпевшим от засухи хозяйствам, правительство области взяло кредит из федерального бюджета в размере 171 млн. рублей (изначально запрашивали сумму в два раза большую). Кредит рассчитан на несколько лет, область должна будет рассчитаться, но крестьянам и фермерам это возмещение на безвозвратной основе. Тем, у кого большая доля животноводства в хозяйстве, вернут 40% от невозмещенных затрат, а растениеводам - 19,6 %. Деньги уже пришли в область, в департаменте готовы выдать их по назначению.