14 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Запрет на экспорт зерна смягчен, но мировой рынок уже спокоен

2 сентября 2010 06:32

Правительство РФ смягчило запрет на экспорт зерна их РФ, введенный с 15 августа по 31 декабря, позволив вывозить зерновые в рамках реализации международных договоров РФ, и еще по нескольким причинам. Напомним, что запрет действовал в отношении пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы, пшеничной и пшенично-ржаной муки. Новое постановление от 30 августа N654, подписанное премьер-министром РФ Владимиром Путиным, гласит, что эмбарго не касается сельхозтоваров, вывозимых с территории РФ в качестве припасов в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза, рамках реализации международных договоров РФ, в Калининградскую область и вывозимых с территории Калининградской области на остальную часть территории РФ.

Кроме того, можно вывозить сельхозтовары, предназначенные для официального пользования дипломатическими представительствами, для обеспечения деятельности воинских формирований РФ, находящихся на территориях иностранных государств, для обеспечения деятельности организаций РФ, расположенных в городе Байконуре /Республика Казахстан/ и на территории комплекса "Байконур" и др. территорий, для ликвидации последствий аварий и катастроф, стихийных бедствий, в том числе для оказания международной гуманитарной помощи. Еще один пункт документа имеет гриф "для служебного пользования".

Между тем, работавшие до недавнего времени на экспорт производители зерна, сумев сберечь свой урожай от засухи, столкнулись с новой проблемой. Несмотря на ажиотажный спрос на внутреннем рынке, сбыть свою продукцию им будет сложно. Такие опасения в интервью ИТАР-ТАСС высказал президент Российского зернового союза /РЗС/ Аркадий Злочевский. "Для южных производителей переориентация на внутренний рынок будет крайне болезненным процессом", - полагает А.Злочевский. По его мнению, в настоящий момент актуальной задачей является помощь в организации логистики на внутреннем рынке. Кроме того, в РЗС начали создавать систему мониторинга зарубежных тендеров, чтобы на момент возобновления экспорта российские производители могли оперативно влиться в мировые рыночные потоки.

Временный запрет на вывоз зерновых из России затормозил в терминалах Азово-Черноморского бассейна крупные объемы зерна. Точные данные, по словам А.Злочевского, сейчас уточняются. Ранее в РЗС прогнозировали, что в портах может "зависнуть" около 750 тыс т зерна. Из них на долю сельхозпроизводителей Кубани и Ставрополья приходится более 30 проц, 70 проц закуплено трейдерами.

"Переориентация грузопотока зерна повлечет убытки крестьянских хозяйств, традиционно не обладающих финансовой прочностью, чтобы их перенести", - полагается эксперт. Так, доставка не отправленного на экспорт зерна в порт уже обошлась им в 700-800 руб/т. По данным РЗС, после оглашения запрета на экспорт автоперевозчики резко, в течение одного дня, подняли цены на свои услуг в 2 раза, а значит, вывоз зерна обратно из порта обойдется в 2 раза дороже. Кроме того, доставка зерна в пострадавшие от засухи регионы, где есть спрос на него, обойдется еще в 1,5-2 тыс руб/т.

К примеру, один из крупнейших в Ставрополье зернопроизводителей - "Совхоз им. Кирова" Труновского р-на - уже подсчитал свои сезонные убытки. Они составят около 100 млн руб, сообщил директор совхоза Михаил Чернов. Из-за потери зарубежного канала сбыта компания потеряет около 70 проц прибыли этого года. "Предложения по продаже зерна рассылаем по всем районам-"погорельцам", но пока в ответ тишина, - сказал М.Чернов. - Фактически сейчас нет ни внутреннего, ни внешнего рынка: внешнего - из-за эмбарго, а внутреннего - потому что все ждут, пока цена не упадет".

В качестве оптимальной цены на зерно эксперты называют 6 тыс руб/т. За 2 недели августа, по данным Минсельхоза, цена выросла на 40 проц, достигнут в среднем 5 тыс руб/т. Однако после объявленного эмбарго рынок замер, но переработчики намерены сбить цену до 4 тыс руб/т, на что производители пойти не готовы, отмечает М.Чернов.

Ранее РЗС обращался к властям с просьбой отодвинуть эмбарго до 1 сентября, что позволило бы компаниям отгрузить уже законтрактованные объемы. По мнению экспертов, это вопрос сохранения реноме России как надежного экспортера, которое нарабатывалось зернотрейдерами в последнее десятилетие. Положительного решения на рынке, по словам А.Злочевского, от правительства РФ ждали буквально до последнего момента. Но в пятницу первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил, что "никаких изменений не будет", и эмбарго продлится с 15 августа до 31 декабря. По словам В.Зубкова, это позволило взять под контроль ситуацию на рынке. "Цены, действительно, как на российском, так и на мировым рынке на прошлой неделе поползли вниз, практически вернувшись к прежнему уровню", - признает А.Злочевский.

Видимо, переоценив ситуацию российские власти все-таки решили отказаться от столь радикальных мер, и внеся послабления в экспортный запрет, рассчитывают на некоторую ценовую стабилизацию.

А рынок, в свою очередь, надеется на то, что "дыру", образовавшуюся в результате российских мер закроют США. Согласно данным Минсельхоза США, только за одну торговую неделю, завершившуюся 12 августа, американским экспортерам удалось продать 1,41 млн /метрических/ т пшеницы, что на 4,6 проц больше предыдущей недели, когда еще не было известно об эмбарго на поставки российского зерна. Более того, многие американские фермеры в надежде на будущий экспорт намерены увеличить объем сева озимых. Подобная тенденция наблюдалась в 2008 г, когда цена на пшеницу на торгах в Чикаго поднялась до рекордных 13,495 долл за бушель.

"Запасы пшеницы в США сейчас выше, чем на момент стремительного роста цен в 2008 году, - отмечают аналитики Saxo Bank.- Кроме того, фермеры ожидают неплохой урожай, который позволит им извлечь выгоду из российского запрета и хорошо заработать. И все же, принимая во внимание существующие торговые барьеры с рядом стран, оставшихся без зерна в результате российского запрета, сложно себе представить, что возникшую брешь удастся так легко заделать".

Спокойны и в Евросоюзе. "ЕС импортирует менее 1 млн тонн зерновых культур из России, тогда как внутреннее производство зерна в странах Евросоюза составляет от 280 млн до 300 млн тонн в год, - сказал официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Винсент. - Таким образом, запрет российских властей не окажет практически никакого влияния на рынок зерновых культур Евросоюза". Он также отметил, что урожай зерновых в ЕС в 2009 г был чрезвычайно хорошим, и "у государств ЕС есть значительный запас зерна". В то же время он не дал ответа на вопрос, возможен ли выход Евросоюза на российский рынок зерновых в качестве экспортера в этом году, сославшись на недостаток информации.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
География новости: Россия
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: