22 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Пустой колос. Власти регионов УрФО принимают меры для стабилизации ситуации на зерновом рынке

26 августа 2010 15:27

Два субъекта Уральского федерального округа - Челябинская и Курганская области - вошли в число регионов, в которых официально объявлена чрезвычайная ситуация в связи с засухой. Аграрии других территорий тоже понесли ощутимые потери. Что предпринимают региональные власти для того, чтобы смягчить "солнечный удар" по агропромышленному комплексу, выясняли корреспонденты "РГ".

Челябинская область

Южный Урал пострадал сильнее других регионов Уральского округа: к середине августа здесь погибло 836 тысяч гектаров посевов (42 процента от общей посевной площади), в том числе зерновых и зернобобовых культур - 675 тысяч гектаров (45 процентов). Часть низкоурожайных посевов зерновых пришлось перевести в разряд кормовых. Объем невозмещенных затрат составил 1,6 миллиарда рублей, а общий ущерб превышает десять миллиардов рублей.

Погода вынудила селян начать уборку раньше обычного срока, большинство районов к ней приступили уже в начале августа. Пока урожайность составляет 8,4 центнера с гектара, но когда хозяйства завершат обмолот озимых, упадет до шести. По предварительному прогнозу, вместо плановых двух миллионов тонн зерна на Южном Урале будет собрано около 450 тысяч тонн. Это в три-четыре раза меньше, чем в 2008 и 2009 годах. Фактически хватит только на семена, ежегодная потребность в которых составляет 320 тысяч тонн, и частично на фураж. В связи с этим в правительство России отправлена заявка на приобретение из интервенционного фонда миллиона тонн зерна. Хозяйства области, вошедшие в реестр пострадавших от засухи, получат возможность приобрести зерно из интервенционного фонда по цене закупа.

Для поддержки таких сельхозпредприятий и сохранения поголовья коров из регионального бюджета выделено 300 миллионов рублей на закупку и заготовку кормов. Такая же сумма предусмотрена на меры по стабилизации цен на зерно, муку, хлеб и хлебобулочные изделия (на создание зернового стабфонда). Еще порядка 300 миллионов рублей будет перечислено областной "Продовольственной корпорации" на погашение долгов южноуральских сельхозтоваропроизводителей перед "Росагролизингом" за ранее полученную технику.

Кроме того, на ликвидацию последствий засухи регион получил 770 миллионов рублей из федерального бюджета. Кредит под одну четвертую ставки рефинансирования Центробанка РФ (около двух процентов годовых) предоставлен Челябинской области со сроком возврата в 2013 году. Деньги уже перечислены в полном объеме и будут направлены 459 сельхозорганизациям Южного Урала, официально признанным пострадавшими от засухи.

Областным минсельхозом на федеральном уровне внесено также предложение о пролонгации краткосрочных и инвестиционных кредитов, а также лизинговых платежей с одного до трех лет.

Курганская область

По данным департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона, 400 миллионов рублей из областного бюджета планируется направить на субсидирование сельскохозяйственных товаропроизводителей, пострадавших от засухи. Кроме того, в Курганскую область поступил первый транш из федерального бюджета в сумме 171 миллион рублей.

В соответствии с порядком, утвержденным правительством региона, деньги в первую очередь получат те хозяйства, которые занимаются также животноводством (размер субсидии составит 40 процентов от невозмещенных затрат), а также сельхозпроизводители, застраховавшие свои риски. Таковых, как оказалось, в области немного - всего 41 предприятие из более чем 600.

Курганская область направила заявку в Минсельхоз РФ с просьбой выделить кредит для поддержки пострадавших от засухи хозяйств в размере 400 миллионов рублей на три года.

По предварительным данным, в Зауралье посевы сгорели на 309 тысячах гектаров, пострадали 226 сельхозорганизаций и 424 крестьянско-фермерских хозяйства. Общая сумма ущерба превысила 1,7 миллиарда рублей, в том числе прямые убытки составили около миллиарда.

Свердловская область

В Свердловской области под зерновыми и зернобобовыми культурами занято 387 тысяч гектаров, из них 22 тысячи погибло. Еще порядка 34 тысяч из-за плохого качества зерна пойдет на корм скоту.

Хозяйства Среднего Урала никогда не обеспечивали полностью потребности региона в зерне, однако в этом году ситуация складывается особенно сложная. Имеющихся запасов продовольственного зерна хватит на 1,5-2 месяца, комбикормовые заводы области обеспечены зерном на пять месяцев. Сейчас минимальная цена на пшеницу продовольственную и фуражную - 6300 рублей за тонну, реальная же - 6700-7000 рублей.

Впрочем, паники на рынке не наблюдается. Потребители - представители птицеводческой, комбикормовой, мукомольной промышленности - полагают, что запрет на экспорт зерна сведет на нет рост цен на него.

- По инерции ажиотажный спрос на зерно может продержаться еще около месяца, - считает директор комбикормового завода Олег Душкин. - В Ставропольском, Краснодарском, Алтайском краях хороший урожай, думаю, его всем хватит.

Тюменская область

Вопреки сильной засухе, из-за которой регион в этом году потерял как минимум треть урожая зерновых, правительство Тюменской области не прогнозирует значительного роста цен на хлеб. По словам заместителя губернатора Сергея Дегтяря, в течение полутора лет цены на главный продукт питания на юге региона стабильны. Задачу не допустить и в дальнейшем значительного роста власти поставили перед всеми, кто участвует в процессе производства и торговли хлебом.

Последний мониторинг показал, что 16 из 80 хлебопекарных предприятий региона все же повысили отпускные цена на хлеб, аргументировав это, как и ожидалось, удорожанием зерна и соответственно муки. Однако ажиотажного спроса среди населения, по мнению региональных властей, не будет. По оценке департамента АПК, ожидаемый валовый сбор зерна в Тюменской области составит 1,062 миллиона тонн. С учетом прошлогодних запасов этого достаточно, чтобы полностью покрыть внутренние потребности региона в зерне. При этом власти не опасаются, что местные аграрии предпочтут ради маржи продать зерно в другие регионы.

- На протяжении ряда лет мы оказываем селянам серьезную поддержку, - поясняет Сергей Дегтярь. - Был период, когда цены на зерно опускались ниже себестоимости и аграрии просили нас о помощи. Мы шли навстречу. Сейчас ситуация поменялась. Теперь мы нуждаемся в их поддержке и понимании. Безусловно, у нас рыночная экономика. Но я думаю, каждый производитель, прежде чем реализовать тонну пшеницы за пределы региона, подумает о том, что благоприятная конъюнктура этого года не гарантирует успеха в следующем, и вряд ли пойдет на конфронтацию с правительством региона.

Впрочем, сами производители зерна оценивают ситуацию менее оптимистично. Особенно в части прогнозов на будущий год:

- Обеспеченность хлебом в 2011 году - под большим вопросом, - считает председатель Тюменского зернового союза Дмитрий Ротов. - Проблема в том, что на сегодняшний день на юге страны не могут высеять озимые: в полутораметровом слое земли вообще нет влаги. Между тем эти регионы держатся как раз за счет озимых. И если в следующем году им нечего будет убирать, то ситуация может быть крайне сложной.

комментарий

Николай Винниченко, полномочный представитель президента в УрФО:

- От засухи больше всего пострадали Челябинская и Курганская области, менее серьезно - Свердловская и Тюменская области, но и эти регионы ждут болезненные последствия. Поэтому важно, чтобы компенсации, предусмотренные на федеральном уровне, быстро поступили в субъекты РФ. Очень оперативно сработала Челябинская область, она уже получила первый транш.

В будущем надо обратить особое внимание на страхование посевов и техники, сегодня это направление абсолютно не развито как в целом по России, так и у нас в округе. Нужно продумать и комплекс мер, которые обеспечат стабильность работы сельхозпредприятий. Одна из проблем сегодня - высокая стоимость транспортировки зерна, не позволяющая крестьянам окупать затраты на производство. Задача создаваемой Уральской зерновой компании - повысить внутриокружную кооперацию между производителями и потребителями.

В целом ситуация серьезная, но не катастрофическая. Я надеюсь, что системные меры и субсидии из региональных и федерального бюджетов позволят избежать серьезного роста цен на продовольствие.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: