25 декабря 2024 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Засуха в России стала причиной тотальной проверки зернохранилищ

24 августа 2010 08:51

В этом году мы должны собрать 65-67 млн тонн зерновых. Это по оптимистическому сценарию. По пессимистическому - 60 млн тонн. И даже столько зерна, считают в минсельхозе, будет достаточно, чтобы удовлетворить внутренние потребности нашего государства. По данным Российского зернового союза, переходящие запасы зерна сейчас составляют примерно 24 млн тонн, из которых меньше половины - 9,5 млн тонн - приходится на интервенционный фонд, остальное - хранится на частных элеваторах и зернохранилищах. Но это лишь цифры, а каково реальное состояние этого зерна, как следят за его сохранностью на элеваторах, мы попытались разобраться вместе с нашими собкорами.

В житнице нашей страны, Краснодарском крае и Адыгее, где в этом году собрали по-настоящему богатый урожай, чиновники в один голос заявляют, что проблем с хранением зерна не испытывают.

- Более того, два имеющихся в республике элеватора заполнены не полностью, - говорит замминистра сельского хозяйства Адыгеи Аслан Мухамеджанов. - Так что у нас еще имеются резервы. Кроме того, каждое хозяйство обзавелось либо собственными миниэлеватором, ангарами либо закрытыми токами, где зерно может храниться до зимы.

Как рассказал корреспонденту "РБГ" начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Михайлов, общая емкость всех кубанских элеваторов рассчитана на 4,4 миллиона тонн зерна.

В настоящее время там хранится 1,5 млн тонн (остальные объемы зерна хранятся непосредственно в хозяйствах края).

Вместе с тем, по словам аналитика УК "Финам Менеджмент" Максима Клягина, если говорить об актуальной публичной статистической информации по общему объему профильных складских мощностей в Краснодарском крае и Адыгее, то она, к сожалению, отсутствует. Проблематично найти сведения также об их соответствии требованиям пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическим нормам.

Стоит сказать, что согласно ФЗ-183 за качеством закупаемого зерна и условиями его хранения следит комиссия, в которую входят Россельхознадзор, Объединенная зерновая компания и Россельхозбанк. Имеется в виду интервенционный фонд, то есть те излишки зерна, которые закупались на рынке в результате зерновых интервенций. Представители и собственники "закромов Родины" специальными лазерными приборами замеряют объемы зерна и его качество и проверяют документы, которыми обеспечивается процесс хранения.

На наш запрос, как давно проводилась оценка состояния хранилищ, в Объединенной зерновой компании (ОЗК) ответили, что проверка качества зерна государственного интервенционного фонда проходит четыре раза в год. "Санитарное, противопожарное и техническое состояние хранилищ в большинстве своем соответствует предъявляемым законодательством требованиям, - сообщили в компании. - Отдельные нарушения не носят массового характера и устраняются в максимально короткие сроки".

Были ли выявлены нарушения режима хранения зерна? В ОЗК полагают, что нарушения хранения зерна имеют место, но не носят массового характера. Самый серьезный случай нарушения сохранности зерна был зафиксирован в апреле этого года на ООО "Береславский порт", где была выявлена недостача 7712 тонн зерна. В отношении гендиректора компании было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата).

В другом ответственном ведомстве за "закрома Родины" - отделении Россельхознадзора по Мордовии нашему корреспонденту рассказали, что выездных ревизий по контролю за качеством зерна, хранящегося на складах и элеваторах, в последние годы не проводилось.

- С 2005 года, когда была упразднена Хлебная инспекция, нам были переданы полномочия лишь по осуществлению контроля за фондом госрезерва. За качеством интервенционных запасов зерна следят московские специалисты Объединенной зерновой компании. Контроль же за качеством зерна, хранящегося на складах и элеваторах, осуществляется непосредственно на месте хранения, в имеющихся там лабораториях, - отметили в ведомстве. - Согласно существующим стандартам, зерно в фондах госрезерва может храниться без ущерба для качества 3-4 года. Хотя при соблюдении всех санитарных требований этот срок может быть увеличен до 5-6 лет.

Отличительной особенностью зерна урожая-2010 специалисты считают низкое содержание влаги. Как правило, сушат зерно при 40-50 градусах, этим летом примерно такая же температура фиксировалась на полях у поверхности почвы. Поэтому зерно высохло еще на корню. По оценке специалистов Российского зернового союза, высокие температуры на качество зерна не влияют, только вредителей становится больше. Однако специалисты Россельхознадзора полагают, что несмотря на то, что такое зерно храниться будет долго, высококачественным его назвать нельзя. Эксперты, проверившие качество зерна в Орловской области, тоже говорят, что оно сухое и ломкое, с содержанием влаги всего от 8 до 12%. Нечто подобное происходит и с пивоваренным ячменем, содержание белка в котором значительно превышает норму.

В каких условиях хранится зерно? Многие специалисты отмечают, что неурожаи в этом году сыграли на руку селянам, так как каждый год в регионах сталкиваются с проблемой хранения зерна. Так, в той же Орловской области в регионе работает всего 19 предприятий, имеющие специализированные зернохранилища. Как правило, ими располагают хлебоприемные предприятия и комбинаты хлебопродуктов. Так же, как и элеваторы, они осуществляют послеуборочную подработку, сушку, очистку, подработку и хранение зерна. Есть свои хранилища и у сельхозпредприятий, но они не выполняют сушку и подработку зерна. Как правило, зерно из таких хранилищ используется для собственных нужд или региональной реализации.

- В хранилищах еще содержится около 400 тысяч тонн зерна прошлого урожая, - рассказал руководитель департамента сельского хозяйства Орловской области Владимир Коротеев. - В целом мощности зернохранилищ и элеваторов рассчитаны примерно на 1,1 миллиона тонн зерна.

Этого мало даже для скромного урожая как сейчас, когда валовый сбор зерна на Орловщине оценивается на уровне 1,8 млн тонн.

Проблема хранения зерна характерна и для других регионов. К примеру, по данным Российского зернового союза (РЗС), в Нижегородской области всего 6 зернохранилищ. Когда мы связались с заведующим агропромышленным сектором в правительстве области Алексеем Колобовым, он подтвердил информацию. Пояснив, что складов напольного типа в регионе достаточное количество, они в основном находятся на балансе товаропроизводителей. А вот с элеваторами действительно проблема, и помимо того, что их не хватает, многие из них устарели (есть не только в 1970-е года, но и 1937 года постройки).

В других регионах Приволжья похожая ситуация.

- В прошлом году республика собрала рекордный урожай - более миллиона 600 тонн зерна, а складировать его было попросту негде, - констатирует начальник отдела по производству и переработке сельскохозяйственной продукции минсельхоза Мордовии Анастасия Ильина. Проблема усугубляется тем, что большинство имеющихся складов и элеваторов были построены в 50-70-х годах прошлого века и уже не отвечают современным требованиям. Конечно, в последние годы в Мордовии было введено в эксплуатацию несколько новых элеваторов - например, в Саранске и райцентре Чамзинка. Однако нужно построить зернохранилищ как минимум еще на 300 тысяч тонн.

По оценкам экспертов РЗС, около трети российских элеваторов нуждаются в модернизации. Речь идет не только о хранилищах интервенционного фонда, а в целом по стране.

Получается, что за сохранностью и качеством интервенционного зерна официальные ведомства все-таки присматривают. А кто отвечает за то, что лежит на хранении у частников? По информации источника в администрации Нижегородской области, таких хозяйств здесь - 600 и на хранении у них находится около 400 тысяч тонн зерна, что почти в два раза больше, чем интервенционный и областной продовольственный фонды вместе взятые. Однако, как рассказал источник в правительстве области, региональные власти не имеют права проверять их, а тем более осуществлять комплексные проверки. "Мы лишь в устной форме советуем. Просим обратить внимание на меры пожарной безопасности", - отмечает чиновник.

Как итог - недавний случай, когда 2,5 тыс. тонн зерна были заражены долгоносиком. Объемы, конечно, небольшие, да и обеззараживатели сейчас современные. Проблема в другом - объективной информации практически не добиться. Частников, как оказалось, никто не проверяет, что у них в зернохранилищах и какого качества. А сами они, разумеется, не станут говорить, если даже у них возникнут серьезные проблемы.

Более того, несмотря на то, что официальные сообщения содержат информацию о полной сохранности интервенционного фонда, в территориальном управлении одного из заинтересованных федеральных ведомств "РБГ" рассказали о том, что на некоторых элеваторах, к примеру, в Волгоградской области нередко выявляются временные недостачи зерна.

- Эти недостачи потом покрываются, но сам факт их существования - свидетельство слабого контроля государства за своим продовольственным запасом, - считает источник.

По его словам, зерновая компания перепоручает проверки частным компаниям, отбираемым на аукционах, на которых нередко побеждают демпингующие компании. Результат не слишком хорош - проверяют реже и с меньшей тщательностью, чем надо. И это создает соблазн у тех, кто хранит зерно, манипулировать запасом, использовать его, пусть и временно для своих нужд.

Получается, что нужен еще реалистический сценарий того, на какое количество зерна в действительности стоит рассчитывать в этом году, учитывая природные аномалии. А для этого потребуется провести тотальную проверку всех зернохранилищ. И, в первую очередь, у сельхозтоваропроизводителей.

Справка

Всего в России сейчас имеется, по информации РЗС - 1150 хлебоприемных предприятий, общая емкость единовременного хранения 118, 3 млн тонн, 33 из них - элеваторные.

Сохранность зависит от влажности, температуры, доступа воздуха и зараженности вредителями хлебных запасов. Наблюдения специалистов Российского зернового союза показывают, что при влажности 14% после двух лет хранения возрастает вероятность потерь и снижения качества, но она минимальна. Одна тонна сухого зерна за год хранения при температуре 10-20 градусов теряет только за счет дыхания 0,01% массы, то есть сто грамм на тонну.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: