Создание зерновой биржи не поможет устранить всех посредников с рынка
Запуск масштабной биржевой торговли зерном не поможет полностью устранить посредников с российского рынка, поскольку они сегодня являются востребованным звеном в цепочке между производителем и потребителем зерна. Однако новая биржа может помочь повысить надежность поставок, считает президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.
Ранее глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев предложил обязать российских экспортеров зерна перенести заключение своих контрактов на российские биржи, а также заключать на них не менее 15% от внутрироссийских контрактов. По словам Артемьева, главная цель новаций заключается в том, чтобы убрать цепочки посредников с зернового зерна.
Как заявил во вторник РИА Новости начальник управления контроля химической промышленности ФАС Теймураз Харитонашвили, в основе создания нового биржевого механизма "лежит понимание того, что нужно создавать новую площадку, более широкую, с более совершенным механизмом функционирования". Он добавил, что данная идея в настоящее время только разрабатывается, и предполагается использовать опыт Национальной товарной биржи, уже торгующей фьючерсами на зерно. Харитонашвили не уточнил, государственную или независимую биржу планируется создать, но добавил, что ФАС намерена разработать механизм "как можно быстрее".
"Идея ФАС нуждается в доработке, но уже сейчас можно сказать, что заместить посредников на рынке наличного товара с помощью биржи невозможно, потому что они обладают функцией формирования товарных партий под запросы потребителей", - сказал Злочевский РИА Новости во вторник.
По словам эксперта, один сельхозпроизводитель в среднем производит 10 тысяч тонн зерна в год, а одна средняя мельница потребляет 500 тонн зерна в сутки. При этом хозяйство, как правило, не реализует все 100% своего зерна. "Таким образом, в среднем один сельхозпроизводитель может обеспечить примерно 10 дней работы мельницы, и то, если он поставит зерно однородного качества, чего тоже практически не бывает. Сформировать однородную партию может кто-то извне, отсюда получаются востребованными посредники. Ни одна биржа не может его заменить, поскольку она не поедет в регионы, в глубинку", - пояснил глава РЗС.
Однако, как добавил Злочевский, при помощи грамотно выстроенного биржевого механизма можно повысить гарантии поставок, надежность выполнения контрактов. "В рамках существующей сегодня торговли и посреднического механизма исполнение обязательств поставки - это всегда большой риск: очень многие не платят деньги, поставляют не то качество, которое законтрактовано. Эти проблемы с помощью биржевого механизма можно решить", - продолжил он.
В этом случае зерновая биржа будет востребована. "В противном случае придется палкой загонять народ", - отметил Злочевский, добавив, что и к существующим в настоящее время торгам участники рынка проявляют низкий интерес. Обязать участвовать в торгах в обязательном порядке можно - подобный опыт есть у Белоруссии и Украины - однако в таком случае на бирже будет происходить просто регистрация контрактов, а не торговля как таковая, считает Злочевский.
Он добавил, что переводить на биржу экспортные контракты в условиях запрета на вывоз из РФ зерна нет смысла. Как ранее сообщалось, из-за засухи и сокращения прогноза по урожаю зерна в РФ правительство РФ ввело с 15 августа по 31 декабря 2010 года временный запрет на экспорт пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки.
Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько отметил, что идея ФАС пока непонятна. "Кроме повышения административных барьеров я не вижу перспективы создания биржи", - сказал он, добавив, что сегодня в России и так самые высокие транзакционные издержки в мире.
"Нам нужно идти в сторону повышения эффективности механизма торговли, в первую очередь развивать фьючерсные биржи, которые дают возможность видеть текущие цены на товар", - считает Рылько.