Хлебозаводы Полтавщины хотят поднять цены на хлеб
Руководство ассоциации «Полтавахлеб» считает, что килограмм их продукции должен стоить на гривну дороже.
Сегодня на аппаратном совещании в Полтавской облгосадминистрации о проблемах хлебопекарской отрасли рассказал генеральный директор ассоциации «Полтавахлеб» Иван Бондаренко. По его словам, положение на предприятиях, входящих в ассоциацию, сейчас очень сложное, в основном — из за роста стоимости всех составляющих себестоимости продукции. В частности, за последние полтора месяца цена на тонну муки выросла на 600-700 гривен. Кроме того, есть большие трудности с покупкой муки: из-за того, что многие хозяйства придерживают зерно, останавливаются мельницы. Сырье для хлеба приходится возить порой за несколько сотен километров.
По словам Ивана Бондаренко, чтобы вывести отрасль из такого состояния, надо повысить цену на хлеб на 1 гривну на килограмме.
Однако, руководство области с этим не согласно. Так, начальник управления по вопросам развития потребительского рынка, сферы бытовых услуг ОГА Михаил Бугрий в своем эмоциональном выступлении призвал не говорить полуправду. Он считает, что проблемы складывались годами, однако, существуют и механизмы, которые позволяют избежать подорожания хлеба. Так, Полтавская область — одна из четырех, которая получит муку из аграрного фонда. Также сформированы региональные резервы в районах. Михаил Бугрий уверен, что, подняв цены на хлеб, Полтавщина потеряет отрасль. По его словам, в случае подорожания в область сразу же начнет поступать хлеб из Днепропетровска, Киева. Тамошние производители смогут продавать хлеб несколько дешевле и, в итоге, вытеснят местных пекарей с рынка. А этого допустить нельзя.
Начальник государственной инспекции по контролю за ценами в Полтавской области Ирина Максимишина считает, что проблема во многом искусственная. Ведь есть вопрос эффективности работы самих хлебозаводов, где мощности используются на 40-50%. Вместо того, чтобы увеличивать эффективность, по два раза в год поднимают цены на продукцию. А самое главное — не должны дорожать социальные сорта хлеба. Если уж и поднимать цену, то на элитные сорта, на кондитерские изделия.
А начальник областного отделения Антимонопольного комитета Украины Владимир Онищенко уверен, что проблему может решить увеличение на рынке количества предприятий, выпускающих хлеб, в частности, мини-пекарен, пекарен-магазинов, и, соответственно, усиления конкуренции.
Не всегда производители прямо поднимают цену на хлеб. Например, в Кременчуге в прошлый четверг вместо одного из дешевых сортов хлеба стали выпускать более дорогой. Мотивировали это дефицитом муки 2-го сорта. После того, как в ситуацию вмешался губернатор области Александр Удовиченко, нужный сорт муки на Кременчугский хлебокомбинат доставили и производство дешевого хлеба возобновили.
— Хотел бы, чтобы все понимали, что без согласования с облгосадминистрацией никто не должен и шага делать в сторону увеличения цены на хлеб, — акцентировал Александр Удовиченко.