Сибирское зерно: Ни много ни мало
Содной стороны, сибирским сельхозпроизводителям аномальная жара в центральных регионах России оказалась на руку. В проблемные территории теоретически может «уйти» часть местного зерна как из нового урожая, так и — что куда более важно — из переходящих запасов прошлых лет. Таким образом, будет решена насущная проблема — освободятся площади под хранение зерна. Его не придется оставлять на полях или предавать огню, как это случалось в прошлом сезоне. С другой стороны, все
При этом стоит учитывать еще целый ряд факторов — например, собственные переходящие запасы зерна в пострадавших от засухи регионах, высокие железнодорожные тарифы на перевозку зерна, делающие невыгодной его транспортировку внутри страны, сложности с экспортом
Изоляция Сибири
Развитие экспорта зерна и продуктов его переработки в последние несколько лет считалось едва ли не панацеей от проблемы перепроизводства зерна, которая в Сибирском федеральном округе (СФО) обострялась год от года и особенно — в кризисном 2009−м. Прошлогодний урожай составил 20 млн тонн (при внутренней потребности в 12 млн тонн), то есть теоретически доля экспорта — 8 млн тонн, или 40%. Но, по данным Объединенной зерновой компании (ОЗК, агент государства по проведению зерновых интервенций), в текущем сезоне с июля 2009−го по март 2010 года из СФО на экспорт было отгружено 0,42 млн тонн зерна, то есть чуть более 5% возможного объема. При этом на рынок серьезно давили переходящие остатки зерна от урожаев прошлых лет. По словам Дмитрия Терешкова, председателя Сибирского зернового союза, в начале года они составляли более 1,4 млн тонн. Таким образом, вопрос о необходимости экспорта не просто назрел — он встал «во весь рост». Главная проблема — куда вывозить излишки?
В идеале, заботясь о национальной продовольственной безопасности, сибирские сельхозпроизводители должны были обратить внимание прежде всего на свою страну. Но Россия — страна парадоксов: вывозить зерно в центральные регионы всегда было невыгодно.
Выходом является «поход на восток» — поставка зерна в Приморье и через порты Владивостока в страны
Поэтому неудивительно, что в нынешнем году сибирские компании активизировали усилия, направленные на поставки зерна в Азию. Еще в ноябре 2009 года агентство Reuters со ссылкой на Павла Скурихина, председателя совета директоров Сибирского аграрного холдинга (САХО), сообщило о заключении контракта на поставку на Тайвань совместно с японским торговым домом корпорации Itochu 1 тыс. тонн пшеницы. В сообщении указывалось, что в перспективе предполагается увеличить объем до 5 тыс. тонн ежемесячно. Кроме того, перспективными партнерами САХО являются Япония, Бангладеш, Южная и Северная Корея, Вьетнам, Малайзия и Индонезия. Первая поставка состоялась в марте. Сергей Бондаренко, генеральный директор
Более того, сибиряки готовы инвестировать в строительство зерновых терминалов на Дальнем Востоке. Об этом, например, говорил Виктор Гергерт,
Правда, и на этом пути зернопереработчики испытывают проблемы. Андрей Бакин, первый зампред совета директоров САХО, отмечает: «Дальневосточных портов, где бы не существовало проблем с организацией перевалки зерна в масштабных объемах, сегодня просто нет». Везде требуется обеспечение дополнительных железнодорожных подходов, расширение припортовых станций, строительство гидротехнических сооружений. Самая подготовленная с точки зрения наличия такой инфраструктуры площадка — Владивостокский морской торговый порт (ВМТП). Здесь возможно наиболее оперативно и с наименьшими затратами построить зерновой терминал грузооборотом 1,5–2,5 млн тонн в год. Не больше, потому что площадка расположена в черте города.
Не снимается и проблема тарифов на перевозку зерна. Суммарные затраты на провоз зерна по железной дороге сейчас — в пределах 100 долларов за тонну, что отражается на конечной стоимости продукта. Плюс к этому РЖД преподнесли очередной «сюрприз» зернопереработчикам, введя новое техусловие на зерно в контейнерах, которые являются оптимальными для транспортировки на восток. Тонна зерна подорожала с 8 до 18 долларов. Кроме того, климатические условия в Сибири не дают гарантии, говорит Дмитрий Терешков, что объемы поставок продукта в страны АТР будут стабильными. А за лакомый кусок пирога борются также компании США и Канады. Так что конкуренция и на этом рынке весьма и весьма существенна.
Голода не будет
Казалось бы, в этом году сибирские крестьяне и переработчики могут обратить внимание на традиционно непривлекательный внутренний рынок. Засуха существенно скорректировала планы урожая. Если в начале года эксперты говорили о более чем 100 млн тонн, то сейчас они прогнозируют 85 млн тонн, а «СовЭкон» и вовсе — 75 млн тонн. Наибольшее падение урожайности ожидается как раз в признанных российских житницах, в то время как в Сибири есть возможность собрать урожай на уровне прошлого года, то есть около 20 млн тонн.
Но эфемерные надежды местных компаний поработать на внутреннем рынке охлаждают сразу несколько фактов.
Отрадно, что голод нам не грозит. Но и нового рынка сбыта сибирские сельхозпроизводители не получат. Возможно только то, что проведенные в августе интервенции отчасти освободят площади для хранения зерна нового урожая. Теоретически в этих условиях зернопереработчики уже не смогут так жестко диктовать условия приема и хранения зерна крестьянам, как это было в прошлом году. Тогда, напомним, только цена сушки тонны зерна составляла в Сибири около 200 рублей.
Цены не вырастут
Но есть и хорошие новости. Все та же засуха спровоцировала рост цен на зерно, а ведь именно этого ждали все крестьяне в прошлом году. Производство зерна снова становится рентабельным, отмечают эксперты. На начальных интервенциях, которые пройдут в августе, цена уже заявлена выше уровня себестоимости — для сибирского зерна она составляет около 3 тыс. рублей. Аналитики говорят, что цена сегодня меняется два раза в день — до обеда и после него. «Или вместо», — иронизирует Владимир Петриченко, директор компании «ПроЗерно». По его данным, в пострадавших от засухи регионах продовольственная пшеница в 20−х числах июля стоила в среднем 5–5,2 тыс. рублей за тонну. Фуражная пшеница в Поволжье в середине июля стоила 3,9 тыс. рублей, фуражный ячмень — 3 тыс. рублей. В Центральной России цены выше: 4,3 тыс. и 3,2 тыс. рублей за тонну (данные на 16 июля). Объявленные интервенции должны сдержать рост цен, но рынок все равно будет диктовать свои условия. В этом году они для крестьян могут стать куда более выгодными, чем в прошлом.
Может быть, сейчас часть крестьян «кусает локти», думая о том, что в посевную изменили структуру посевов — уменьшили количество засеваемой пшеницы, отдав предпочтение другим культурам: лен, горох, подсолнечник. Тогда эти изменения преподносились как благо.
При этом эксперты констатируют следующий факт: подорожание зерна не отразится на продовольственных ценах, в первую очередь на хлеб. Павел Скурихин отмечает, что стоимость зерна в цене булки составляет не более 15%. Да и повышать цены самостоятельно производителям никто не даст: государство контролирует цены на основные продукты. А сейчас будет делать это еще жестче. Таким образом,