Засеяные поля Забайкалья выгорают
Забайкалье, опаленное засухой — почти во всех районах края выгорели десятки гектаров засеянных полей. По данным Министерства сельского хозяйства больше всего пострадали центральные и юго-восточные районы края, по предварительным подсчетам - ущерб составил около 500 миллионов рублей.
Окрестности Читы не стали исключением — все сельскохозяйственные и экспериментальные угодья испытали на себе действие изнуряющей жары. В какой-то момент семеноводы решили, что урожай уже не выживет, растения совсем остановились в росте и перестали куститься. Спасительные дожди вернули жизнь погибающим посевам, сейчас колосья ржи, пшеницы и ячменя полностью сформировались и налились.
Татьяна Якимова, руководитель филиала ФГУ "Россельхозцентр" по Забайкальскому краю, отметила: "Состояние семенных участков, в общем, удовлетворительное, нельзя сейчас делать прогноз какой-либо, погода у нас непредсказуема. Конечно, очень многие посевы попали под засуху, часть посевов списывается".
Чудом уцелели и опытные участки, где сотрудники лаборатории первичного семеноводства выращивают элитные сорта пшеницы и овса для разведения их в Забайкалье. На этом поле растения живут семьями, каждая семья посажена из одного колоса, а семеноводы следят за чистотой породы. Уход — как за тепличными культурами. Проверяют колос и по размеру, и по цвету. Нестандартные и отставшие в росте злаки из семьи исключают.
Ольга Шубина, старший научный сотрудник лаборатории первичного семеноводства Забайкальского аграрного института, добавила: "Жара дала о себе знать, и нижние листья растений, конечно, пострадали, пожелтели, но вовремя прошедший дождь поправил ситуацию, и сейчас растения развиваются хорошо".
Если такая погода сохранится до конца лета, отмечают семеноводы, то вполне вероятно, удастся собрать неплохой урожай перспективных сортов разных злаковых культур. Что касается районов края, пострадавших от засухи, то полная картина ущерба выяснится только к середине августа, когда урожай как зерновых, так и кормовых культур войдет в последнюю стадию созревания.