Китайцам нельзя отдавать пахотные земли в аренду
Полпред Ишаев считает, что этот вопрос надо жестко контролировать
Количество китайских рабочих на Дальнем Востоке не представляет угрозы, но их действия на пашнях может нанести серьезный урон земле. Об этом сообщил полномочный представитель президента РФ в ДФО Виктор ИШАЕВ, информируют в аппарате полпредства.
В интервью журналистам полпред заявил о том, что он категорически не согласен с действиями руководителей некоторых регионов Дальнего Востока, сдающими в аренду китайцам пахотные земли.
«В России - щадящая технология, которая позволяет земле за зимний период восстанавливаться и ежегодно выращивать хороший урожай. В Китае - интенсивный способ выращивания культур. Китайские технологии обработки земель предусматривают высокую плотность посева, что впоследствии может негативно сказаться на урожае. Нам уже известен результат - если раньше в Китае пыльные бури были один раз в семь лет, то сейчас более семи раз в году. Сдача пахотных земель китайским представителям может нанести серьезный урон нашей земле. Я категорически против сдачи в аренду. Эти вопросы необходимо жестко контролировать», - сказал полпред.
В то же он сообщил, что число китайских рабочих, занятых на стройках, в сельском хозяйстве и в торговле, не носит угрожающего характера. «Цифра в 30 тыс. человек - небольшая, никакой угрозы для нас нет».
По данным полпредства, на 1 января 2010 года на Дальнем Востоке, согласно официальной статистике, работало 26,3 тыс. китайских граждан, что составляет 43,6% от всех привлеченных на рынок труда иностранных рабочих. Первое место в округе по количеству привлеченных китайских работников занимает Приморский край – 29,8%, далее следуют Амурская область – 27,6% и Хабаровский край – 20%.
В Приморье управление Россельхознадзора постоянно выявляет нарушения фактов порчи земель сельхозназначения гражданами Китайской Народной Республики. Особенно часто это происходит в Хорольском и Ханкайском районах.
Китайские рабочие применяют технологию "мокрой планировки", которая представляет собой фрезерование почвы по залитым водой чекам. Взмученная вода, в нарушение норм, не отстаивается, а тут же сбрасывается в сообщающиеся с озером Ханка водоотводные каналы. При этом с рисовых чеков происходит вынос большого количества плодородного слоя почвы, который не восстанавливается.
По информации приморского управления Россельхознадзора, полученные результаты лабораторных исследований отобранных проб сбрасываемой воды показали, что количество взвешенных частиц почвы в отработанной воде в 100 раз превышает фоновые показатели природной воды. По расчетам, при такой технологии с каждого гектара вымывается от 2 до 5 тонн плодородного слоя, что в конечном итоге через несколько лет может привести к его полному уничтожению.