23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Госдума рассмотрит поправки в закон о сельскохозяйственном страховании

16 июля 2010 11:03
16 июля Госдума рассмотрит поправки в закон о сельскохозяйственном страховании, которые должны приучить крестьян заранее готовиться к погодным аномалиям. Ведь в России застраховано только десять процентов пашни, но компенсацию за выгоревшие посевы требуют абсолютно все. Но винить селян в таком подходе тоже несправедливо. Действующая система не позволяет мелким хозяйствам застраховать свои посевы от неприятностей. А что случись -- выплату, бывает, не могут получить даже агрохолдинги. Самое обидное, что расплачиваться за все это приходится простым потребителям: на фоне дефицита зерна и кормов могут подорожать хлеб, мясо и молоко.
-- Страхуй, не страхуй, все равное ничего не получишь, -- жаловались в одном крестьянском хозяйстве пару месяцев назад.
Стоит наступить страховому случаю, как компания начинает требовать у агропроизводителя целую кучу документов, включая статистику урожайности за последние годы и справку из Гидрометеоцентра о состоянии погоды в регионе. Обратиться к другом страховщику не получается -- рынок этот монополизирован донельзя. Вот и приходится отказываться от страхования вовсе, рассчитывая на русский авось. Или идти на кабальные условия компаний. Из-за жары в стране случился дефицит кормов, а значит, скоро будет нечем кормить скотину. В прошлом году, к примеру, в Поволжье также была засушливая погода -- вырезали несколько процентов поголовья. В нынешнем сезоне счет может пойти уже на десятки процентов.
Власти, понятное дело, говорят, что все будет хорошо.
-- Даже если мы соберем 70--75 миллионов тонн зерна, то общих ресурсов будет достаточно для того, чтобы удовлетворить и продовольственные, и фуражные потребности, -- успокаивает председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов.
Вот только какой ценой? С конца апреля до начала июля самая популярная в стране пшеница третьего класса подорожала уже на четверть, а к концу сельхозсезона "зерновая" инфляция может составить сто процентов. Теоретически это никак не повлияет на стоимость хлеба: доля пшеницы в буханке -- десять, максимум двадцать процентов.
Но в реальной жизни спекулянты и продавцы могут запросто прикрыться засухой, чтобы бессовестно взвинтить цены. Причем не только на хлеб, но и на молоко и мясо. Не исключено, что удорожание коснется овощей -- в некоторых регионах солнцепек уничтожил, к примеру, большую часть картошки.
В общем, пока вся надежда на то, что природа смилостивится да государство поможет. Правительство уже пообещало крестьянам пролонгировать кредиты, взятые большей частью в Сбербанке и Россельхозбанке. Кроме того, аграрии могут рассчитывать на рассрочку по лизинговым операциям.
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: