Засуха в Воронежской области: фермерам выгоднее бросить поля, чем собирать урожай
Такого неурожая местные аграрии не припомнят:
- За все годы моей работы не было такого! - разводит руками фермер Михаил Просветов. - В 2007 году погибли яровые, но нас спасли озимые. Бывали времена, когда вымерзали озимые. Но чтобы погибло все... Пожалуй, такое случилось лишь в 1967 году, я тогда еще работал в местном колхозе.
Засуха в конце лета и осенью 2009 года ослабила озимые, лютая зима подморозила слабые всходы, а нынешняя засуха и просто добила посадки. Озимая пшеница на поле Виктора Мягкова - коллеги и друга Просветова - взошла редкая и тонкая. На квадратном метре - едва поднимают головки-колоски четыре-пять сухих стебельков.
- Но убирать буду все равно, - с угрюмым упорством отрезает Мягков. - Колос вырос, пусть сухой и редкий... Он же не виноват, что сосед не поднялся. Значит, надо убирать. Пусть даже себе в убыток: солярка на уборку поля стоит дороже, чем прибыль с убранного.
Отмотав восемь кругов по почти безжизненному полю, Мягков не наполнил и половины бункера комбайна зерном.
На 400 гектаров земли, которые сообща (иначе не выжить) обрабатывают четыре товарища-фермера, с завершения посевной кампании (29 апреля) и до сих пор пролился только один дождь - 3 июля. А жара палит нещадно: +38 в воздухе и до пятидесяти градусов на почве!
- Ливень был в Боброве, где-то совсем рядом, а над нашими полями словно кто-то зонтик раскрыл - ни капли все это время, - разводит руками Михаил Просветов. - Ладно, с потерей пшеницы, ржи и ячменя мы смирились, но смотреть больно, как никнет подсолнечник. Он не поворачивает головки к солнцу, как обычно, а наоборот, отворачивается от него и клонится к земле. Ему сейчас как никогда нужна влага, чтобы выделять нектар и привлекать пчел для опыления. А так мы семян не получим.
Слеза наворачивается у земледельца и при виде гречихи:
- После дождя 3 июля она немножко побелела, расцвела, но через несколько дней снова начала никнуть, - сокрушается Просветов. - Каждый год на наши поля приезжают пасечники с ульями, так было и в этот раз. Но, постояв пару недель, заметили, что пчела не летит на цветы, они не выделяют нектара и запаха. И уехали...
Земля у наших фермеров и так не ахти - песок. В хорошие-то годы с нее можно собрать 15 - 20 центнеров зерна с поля. Теперь бы хоть треть того...
Такой редкой сухой пшеницы фермер Виктор Мягков не припомнит за все годы своей работы.
Фото: Александр ТКАЧЕВ
- Вот участок озимой пшеницы. Здесь мы посадили элитные семена для последующей посадки озимых. Рассчитывали собрать с поля 40 тонн, а получим 12 - 15, - сетует Михаил Иванович. - И это относительно благополучный участок - убирать здесь будем, как только освободим склад от предыдущей партии зерна.
Как это ни странно, но, по словам земледельцев, озимые культуры выстояли в жару лучше яровых. Часть из них все-таки успела созреть до наступления засухи. У остальных посевов шансов просто не было.
- Вот смотрите - перспективный сорт ржи, - Михаил Просветов вырывает из земли колос и показывает нам. - Одно семя должно было дать пять колосьев, а вырос лишь один и тот наполовину пустой. Семена уже осыпаются от жары, но убирать их сейчас мы не можем - часть колосьев еще не созрела, и неизвестно, созреет ли в таких условиях или нет...
Хорошо бы собрать хотя бы то, что посеяли, в один голос говорят фермеры. Как выживать будут - даже не загадывают:
- У нас много обязательств, которые мы должны выполнить в любом случае - отдать долю пайщикам, заплатить налоги, отдать кредит за купленный трактор. Ежемесячно мы обязаны платить 30 тысяч кредита независимо от урожая и наличия прибыли. Пока раскошеливаемся, что будет завтра - не знаем. Нам труднее, чем крупным сельхозпредприятиям. В случае банкротства мы рискуем всем личным имуществом. За долги заберут дом, машину, технику... все! Поэтому и боремся до конца.
КОММЕНТАРИЙ ГУБЕРНАТОРА
- Производство зерна в этом году в области будет практически вдвое меньше по сравнению с прошлым, - сказал "Комсомолке" Алексей Гордеев. - Но в этом году нам удастся обеспечить кормами животноводство. Мы практикуем и переброску кормов из более благополучных районов в засушливые, и используем большие запасы урожая прошлого и позапрошлого годов. Постепенно выравнивается ситуация с производством свеклы, подсолнечника. Поэтому призываю народ не создавать ажиотаж, не закупать продукты впрок. Конечно, существуют два серьезных момента: селяне потеряют большие деньги, и нам нужна помощь в проведении сева озимых и яровых в следующем году. Но мы в списке регионов на получение федеральной помощи, направили заявку в правительство на сумму 4,5 миллиарда рублей. Именно в эту сумму мы оцениваем общий ущерб.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Главный агроном Бобровского района Виктор Кобяков:
"Убирать урожай будем только там, где он есть"
- В прошлом году мы засеяли 28 тысяч гектаров озимыми. Внесли удобрения, провели полный комплекс работ по защите растений, но весной вынуждены были списать почти 10 тысяч гектаров - на них всходов не было. Весной посадили яровые культуры, но этим летом пришлось списать еще восемь тысяч. Конечно, эта засуха пошатнула все сельское хозяйство района. Многие производители брали кредиты под сев, удобрения, покупку стройматериалов...
В прошлом году по зерновым культурам мы сработали с нулевой прибылью - собрали столько, сколько посадили. Нас выручили подсолнечник и сахарная свекла. В этом году нет надежды даже и на них. Еще две недели назад мы прогнозировали выйти на показатель 16,9 центнера с гектара, сегодня я уже не ручаюсь за эти цифры - засуха продолжается. Заметно упала урожайность гороха, свеклы... Учитывая такую обстановку, на последнем семинаре с сельхозпроизводителями мы договорились не начинать уборку поля, пока агроном не оценит потенциальный урожай. Убирать будем участками, там, где есть что убирать. По-другому нет смысла, дороже выйдет. Урожай считается погибшим, если с поля собирается меньше, чем было посеяно.
В нашем районе свои посевы застраховали три хозяйства, остальные понесут убытки. Мы помочь им не сможем - район дотационный, и средств в бюджете просто нет. Остается надеяться только на областную и федеральную помощь. Иначе мы не выживем.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
350 гектаров озимых погибли в области в 2010 году.
250 гектаров яровых культур засохли из-за жары.
1,5 миллиона тонн зерновых область не досчитается по сравнению с 2009 годом.
3,5 миллиарда рублей составил ущерб от гибели яровых и озимых культур.
По данным правительства Воронежской области.
КСТАТИ
В храмах Воронежской области начали читать молитву о ниспослании дождя. Священники произносят ее ежедневно во время церковной службы. Мирянам в таких случаях можно обращаться к святому пророку Илье.