Посевы зерновых на Рязаньщине атаковал хлебный комарик
О вредителе злаковых культур гессенской мухе крестьяне не вспоминали лет 30. Но погодные условия этого года способствовали бурному росту популяции агрессора. В итоге около 20% посевов зерновых культур погибло.
С этого поля ждали богатого урожая. В прошлом году новый сорт пшеницы рязанской селекции дал по 65 центнеров с гектара. Руководитель сельхозпредприятия Дмитрий Сазонов признается, что сейчас хорошо, если будет собран урожай втрое меньший. Сказалась засуха, но больше поле пострадало от вредителя.
Первые упавшие колосья обнаружили ещё в июне. Оказалось, что крепкие на вид стебли изнутри подгрызал вредитель. Его аграрии знают как гессенскую муху (хлебный комарик). Правда, на рязанских полях с ним не сталкивались лет 30. Как считают специалисты, активность гессенской мухи спровоцировала жара. В масштабах региона пострадало 20% посевов зерновых культур. Но в отдельных хозяйствах урон даже больший.
Дмитрий Сазонов, руководитель сельхозпредприятия, считает, что в его хозяйстве потери составили от 30 до 50 процентов урожая.
Напасти можно было избежать – достаточно было по весне провести обработку посевов специальными препаратами. Крестьяне об этом хорошо знают. Однако теория заметно расходится с практикой. И агротехника частенько вступает в конфликт с экономикой.
Дмитрий Сазонов тоже в этом году вычеркнул эту обработку, что позволило сэкономить. Но теперь… Потеря урожая – это оборотная сторона низкой закупочной цены на зерно. По прошлому году она едва ли покрывала себестоимость. Это и толкнуло аграриев на рискованный шаг – сэкономить на затратах, исключить позицию агротехники. Единственная возможность избежать такой ловушки, считает Дмитрий Сазонов, прозрачность аграрного рынка. Чтобы крестьянам цена, по которой у них возьмут продукцию, была известна заранее.