80% валютной выручки от переработанной сельхозпродукции дает экспорт муки
Казахстан теснит Россию с близлежащих рынков муки. На это пожаловался вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут на международном зерновом раунде в Анталии. О том, как складываются отношения на рынке, и том, что в ближайшее время произойдет в отрасли, рассказал президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков РК Евгений Ган.
– Евгений Альбертович, недавно вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут заявил, что Казахстан теснит Россию с близлежащих рынков муки. Так ли это, и каким образом такое произошло?
– Основные экспортные мучные рынки Казахстана – Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Кыргызстан. Их совокупная доля в общем объеме экспорта составляет более 95%. И все последние 10 лет мука на эти рынки поставлялась преимущественно из Казахстана. Исключением был только 2009 год, точнее – его первое полугодие. Тогда, в силу высоких цен на зерно в Казахстане, мука казахстанских производителей стала «непроходной», чем не могли не воспользоваться российские и украинские мукомолы. Но после девальвации тенге ситуация с ценами на зерно внутри страны выровнялась, благодаря чему казахстанские мукомолы во втором полугодии смогли не только восстановить свои позиции на этих рынках, но и существенно усилить их, поставив на экспорт в целом за год свыше 2,2 млн тонн муки.
Казахстан по экспорту муки вот уже три года подряд занимает лидирующие позиции. В 2005 году страна вышла на первое место в мире по экспорту муки на душу населения, а в 2007 году – на первое место в мире по физическим объемам экспорта муки.
Для сравнения – Казахстан поставляет на экспорт муки в четыре раза больше, чем Россия, имеющая в 10 раз больше мельничных мощностей.
На сегодня каждая вторая тонна муки, выпускаемая в стране, предназначена для поставки на экспорт. В подавляющем большинстве случаев экспортируется мука первого сорта.
Доля Казахстана в мировом экспорте муки в 2007 году составляла около 15%, в 2009-м – около 19%. Успехи Казахстана в развитии мукомольной промышленности в международном сообществе оцениваются не иначе, как «феномен Казахстана».
– Как поменялось соотношения экспорта муки к зерну по сравнению с 2008-м и 2009 годами? И как по прогнозам поменяется в 2010-2011 годах?
– Корректнее было бы сказать, что в экспорте зерна и муки в последние годы наметилась устойчивая тенденция ежегодного увеличения объемов экспорта муки, в отличие от экспорта зерна, который более подвержен воздействиям объективных и субъективных факторов.
– Не возникает ли пересечение интересов между казахстанскими экспортерами зерна и муки?
– В последние три года, в связи со сложившейся конъюнктурой рынка, Казахстан активно развивает экспорт пшеницы в центральноазиатском направлении. Это традиционные рынки экспорта для мукомолов. Сложилась ситуация, когда зерновики и мукомолы не только стали конкурентами на этих рынках. Активные поставки зерна привели к тому, что наличие высококачественного сырья создало предпосылки для развития собственного мукомолья в этих странах. Как результат – Таджикистан снизил ввозные пошлины на пшеницу и строит собственные мельницы, Узбекистан с 1 июля ввел акцизный сбор в размере 10% на всю импортируемую муку. По оценкам Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана, в ближайшие 3 – 5 лет мы потеряем, как минимум, до 50% экспорта муки в указанные страны. Как следствие – снижение общих объемов зернопереработки до 1,0 – 1,5 млн тонн и давление этого зерна на внутренний рынок.
Ситуация осложняется тем, что на государственном уровне в программе развития АПК, разработанной МСХ РК, экспорт зерна в центральноазиатские страны назван приоритетным.
Но необходимо также помнить и о перспективных рынках Индии и Китая. Эти две страны в ближайшие десять лет увеличат свое население на 1 млрд. В то же время возможностей для соответствующего увеличения производства продуктов питания у этих стран практически нет. Земли сельхозназначения уже все освоены, более того, в результате урбанизации их площади неуклонно сокращаются. В то же время, наряду с ростом населения этих стран, существенно меняется и структура питания, зернопродуктов в рационе становится все больше.
– Выгоднее ли экспортировать муку, чем зерно? Если да, то насколько?
– При переработке зерна в муку добавленная стоимость одной тонны примерно $50. Эта цифра складывается из заработной платы, выплачиваемой персоналу отечественных мельничных предприятий, транспортных и иных организаций, занятых в хранении и отгрузке муки, затрат энергии на производство и доставку муки (электричества, бензина, дизтоплива) и прочих. Соответственно, это и новые рабочие места (причем квалифицированного персонала), и гарантированный сбыт зерна, закупаемого зернопереработчиками, и расширение кормовой базы в стране (примерно 25% переработанного зерна остается в стране в виде отрубей).
Экспорт муки составляет около 80% валютной выручки республики от продажи переработанной сельхозпродукции.
– Сколько муки планируется экспортировать в 2010-2011 годах?
– В планах мукомольной отрасли – доведение ежегодных объемов экспорта муки из республики до 2,5 – 3,0 млн тонн. При системной поддержке этого направления экономики Казахстан может экспортировать до 4 – 4,5 млн тонн муки в год.
– Какая мука пользуется спросом на рынке и какую поставляет Казахстан?
– Мука, производимая в республике, отличается высокими хлебопекарными свойствами. Большое содержание клейковины в ней – основная причина, по которой она пользуется таким спросом в странах-импортерах, использующих ее, как правило, для производства лепешек. Практически за все время развития мельничного производства в Казахстане идет повышение выходов муки высших сортов. Эта тенденция наблюдается и в настоящее время. Более того, идя навстречу пожеланиям потребителей, на целом ряде предприятий организован выпуск муки, по своим качественным показателям превосходящей муку высшего сорта. Эта мука введена в СТ РК и получила название «Экстра» (или «Элитная»). Кроме того, в последнее время наметилась тенденция производства муки по стандартам, разрабатываемым самими мукомольными предприятиями.
Качественные показатели муки, поставляемой на экспорт, оговариваются в экспортных контрактах. Поэтому предприятия, работающие на экспорт, производят муку не по требованиям стандартов, а по требованиям заказчика. Это, кстати, одна из тех причин, по которым казахстанская мука так активно завоевывала экспортные рынки.
– Что мукомолы делают для увеличения экспорта?
– Мукомольные компании заинтересованы в расширении объемов экспортных поставок. Поэтому вполне понятно, что они прилагают массу усилий по увеличению объемов продажи производимой ими муки – как на внутреннем, так и на внешних рынках. Это и повышение качества, и разработка новых сортов, выпускаемых по стандартам организаций, и многое другое.
Но сегодня, как никогда, понятно, что сохранение достигнутых объемов экспорта муки может быть обеспечено только при условии государственно-частного партнерства. Поиск новых рынков, выстраивание транспортных коридоров, решение целого ряда сопутствующих задач одному бизнесу не под силу. Требуется активная системная помощь государства.
– А что, на Ваш взгляд, должно сделать государство для развития экспорта?
– Отрадно, что на сегодня наш Союз зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана тесно работает с АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» именно в этом направлении.
Для продвижения муки на внешние рынки в настоящее время Союзом зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана разработан единый национальный бренд продуктов переработки зерна пшеницы «KAZNAN». АО «KAZNEX INVEST» помогает нам сегодня выводить этот бренд на внешние рынки.
В этом году важность экспорта муки оценена на уровне государства. По поручению правительства наш союз представил в Министерство сельского хозяйства РК необходимые материалы и расчеты для начала субсидирования экспортных поставок муки. К сожалению, процесс согласования затянулся на несколько месяцев, причем возражений у госорганов по представленным материалам нет. Мы искренне надеемся, что введение в самое ближайшее время экспортных субсидий заметно оживит экспортную деятельность наших предприятий.
– Ищет ли Казахстан новые рынки сбыта муки?
– Основные потребители муки, поставляемой на экспорт сейчас – страны центральноазиатского региона – Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Афганистан. Каждая вторая лепешка в Таджикистане и каждая пятая в Узбекистане – из муки, произведенной в Казахстане.
В планах по развитию экспорта – Иран, Индия, Китай. Последние две страны представляют для экспорта стратегический интерес, так как в ближайшее десятилетие население этих стран существенно увеличится, а возможности наращивания производства зерновых у них крайне ограничены. Кроме того, в последнее время население этих стран изменяет структуру питания, включая в рацион все больше зерновых продуктов, что также увеличивает спрос. Не меньший интерес представляют страны Северной Африки и Юго-Восточной Азии.
– Какие меры по улучшению ситуации на мукомольном рынке, на Ваш взгляд, необходимо принять?
– Одним из эффективных инструментов по улучшению ситуации на зерновом и мукомольном рынках, по нашему мнению, является своевременный возврат НДС при экспортных поставках. Эта проблема давно перестала быть частным случаем и актуальна для многих предприятий.
Так, по нашим данным, в настоящее время суммы невозвращенного НДС по средним мукомольным предприятиям с перерабатывающей мощностью 100 – 150 тонн зерна в сутки колеблются в пределах 50 – 70 млн тенге на каждое предприятие, причем у многих не осуществлен возврат НДС еще за IV квартал 2008 года.
В то же время мукомольные компании, испытывающие дефицит оборотных средств, не могут сейчас эффективно осуществлять закуп зерна нового урожая. Возврат НДС позволил бы повысить активность зернового рынка и способствовал бы дополнительному закупу зерна у сельхозтоваропроизводителя в объеме не менее 700 тыс. тонн.
Одновременно Союз зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана просит рассмотреть возможность введения упрощенного механизма возврата НДС, при котором он осуществлялся бы в автоматическом режиме, по факту представления экспортером грузовой таможенной декларации с отметкой о пересечении грузом границы. Поскольку практически все экспортные контракты мукомолов предусматривают предоплату, а сами экспортные компании с устоявшейся репутацией на рынке, риски при такой схеме минимальны. По нашему мнению, одним из критериев работы по упрощенной схеме возврата НДС может быть и «чистая» кредитная и финансовая история. При предложенной схеме срок возврата НДС может быть сокращен до 2 – 4 недель с момента получения грузоотправителем документа, подтверждающего факт пересечения товаром границы Казахстана. Это также существенно укрепит финансовое положение предприятий-экспортеров и оздоровит ситуацию на зерновом рынке.
Нужно поручить Налоговому комитету МФ РК осуществить полный и незамедлительный возврат НДС компаниям-экспортерам муки за истекший период под гарантию закупки на эти средства зерна у сельхозтоваропроизводителей и впредь рассматривать невозврат НДС в установленные законодательством сроки как коррупционную составляющую деятельности госорганов. Внести изменения в действующее законодательство. В Налоговом кодексе РК отменить действие п.п. 1, п.3 ст. 272, предусматривающего возврат НДС только при условии постоянной реализации товаров, облагаемых по нулевой ставке, отменить действие п.п. 2, п.3 ст. 272, предусматривающего возврат НДС только при условии, что оборот по реализации по нулевой ставке составляет не менее 70% в общем облагаемом обороте по реализации, и четко прописать порядок и сроки возврата четвертого экземпляра грузовой таможенной декларации с отметкой о пересечении грузом границы РК. Предусмотреть меры ответственности за несвоевременный возврат или невозврат экземпляра ГТД.
– С какими проблемами на рынке зерна приходится сталкиваться мукомолам?
– Зерно – сырье для мукомольной промышленности. Поэтому вполне понятно, что этот рынок предопределяет стабильность и эффективность рынка мукомольной промышленности.
Рынок зерна для мукомолов связан с двумя проблемами – непрозрачность (баланс зерна) и нестабильность зернового рынка (ценовая конъюнктура).
Что касается баланса зерна, к сожалению, эта проблема перманентно сохраняется в течение последних лет. Существующая система учета наличия зерна и его использования, на наш взгляд, очень несовершенна и не позволяет использовать баланс зерна как инструмент зернопереработчика в планировании бизнеса – как в стратегическом, так и в тактическом планах. По нашему мнению, необходимо иметь баланс продовольственного зерна, из которого мы предлагаем вывести данные о семенном и фуражном зерне, а также данные о зерне госрезерва. В этом случае в балансе будут представлены только данные о фактическом наличии продовольственного зерна, и по его наличию можно будет судить о реальном количестве зерна, предназначенном для переработки для насыщения внутреннего рынка, а также о наличии зерна, которое представляет экспортный потенциал – в виде чистого или переработанного в муку зерна.
Мы предлагаем сделать баланс зерна публичным документом, разместить его на сайте МСХ РК. В качестве аналога можно привести сайт МСХ Беларуси, где баланс зерна просматривается не только в целом по стране, но и в разрезе территориально-административных единиц, вплоть до отдельных колхозов.
– Достаточно ли в Казахстане мощностей для переработки зерна?
– По оценкам Союза зернопереработчиков и хлебопеков, в настоящее время годовые мощности мукомольных предприятий республики оцениваются на уровне 9 млн тонн в зерне при потребности внутреннего рынка до 3,2 млн тонн. Агентство РК по статистике оценивает этот показатель в 8,7 млн тонн. С учетом экспорта муки мукомолье страны переработало в 2009 году около 5,2 млн тонн пшеницы. Причем большую часть вывезли за пределы республики в качестве товара с высокой добавленной стоимостью. Но даже при таком уровне экспорта предприятия загружены в среднем на 40 – 55%. Вполне понятно, что любое ограничение экспорта воспринимается очень болезненно, так как приводит к массовым простоям мельниц и прочим негативным последствиям, связанным с этим.
– И как решить эту проблему?
– Необходимо развивать экспортный потенциал отрасли на основе государственно-частного партнерства, в том числе и освоения новых рынков. Также привлечь АО «Корпорация по развитию и продвижению экспорта «KAZNEX» к исследованию рынков стран – потенциальных импортеров казахстанских продуктов зернопереработки (цены, насыщенность рынка, собственное производство, национальные особенности пищевых продуктов, законодательная база по импорту и экспорту и так далее). Потенциальные страны – Корея, Таиланд, Япония, Вьетнам, Бангладеш, страны Северной Африки и Персидского залива. Необходимо проработать логистические схемы доставки в район Черноморского бассейна, через Китай, через Дальний Восток, организовать ознакомительные поездки казахстанских специалистов в указанные страны (или участие казахстанских производителей в торговых миссиях, продовольственных и специализированных выставках в этих странах). Также нужно выработать стратегию развития механизмов государственной поддержки экспортных рынков продукции зернопереработки, перепрофилировать часть предприятий на технологии глубокой переработки зерна.
– Как на мукомолах сказывается нестабильность зернового рынка?
– Особенно наглядно эта проблема проявилась в 2008 – 2009-м маркетинговом году. Исполнение одного мучного контракта, в отличие от зернового, намного «длиннее» во времени. Для того, чтобы поставить муку по контракту, на мукомольное предприятие сначала надо завести зерно, потом его переработать и только после этого отгрузить заказчику. Если же цена на зерно в это время «скачет», да еще в сторону понижения, то, вполне понятно, отработка такого контракта достаточно проблематична.
До сегодняшнего дня регулирование цены пшеницы на внутреннем рынке если и осуществлялось, то только для недопущения «провалов». В то же время, как отмечалось, для мукомола намного важнее стабильная цена. По нашему мнению, эту роль должно играть АО «НХ «Продовольственная контрактная корпорация» – как с помощью интервенционных механизмов, так и с помощью предоставления мукомольным предприятиям товарных ссуд зерном. В первом полугодии текущего года СЗХК принципиально отработал с АО «НХ «Продовольственная контрактная корпорация» механизм представления таких товарных ссуд. Но, к сожалению, вопрос согласования затянулся, в результате АО «НХ «Продовольственная контрактная корпорация» имеет нереализованные объемы, мукомолы – в поисках товарных партий зерна для переработки. Мы считаем, по этому принципу в течение года можно было бы выделять мукомольным предприятиям не менее 1,0 – 1,5 млн тонн пшеницы.
ЕВГЕНИЙ ГАН, ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА ЗЕРНОПЕРЕРАБОТЧИКОВ И ХЛЕБОПЕКОВ РК Родился 7 сентября 1952 года в Вологодской области России.
1969 – 1974 г. Окончил Новочеркасский политехнический институт. Инженерэлектромеханик по специальности «Электрические машины и аппараты».
1986 – 1989 г. Заочная аспирантура. Всесоюзный научноисследовательский институт зерна и продуктов его переработки.
Декабрь 1994 г. Защита диссертации на соискание степени кандидата технических наук.
Март 1984го – май 2000 г. Заместитель директора по научной работе Казахского научноисследовательского института зерна и продуктов его переработки.
Май 2000го – апрель 2001 г. Исполнительный директор ассоциации «Мукомолы Казахстана».
С апреля 2001 г. президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана.