Биржевая торговля зерном позволяет избавиться от лишних посредников, формируя механизм реальных рыночных цен - эксперт, член коллегии Минсельхоза РК А.Культаев
Наш зерновой рынок все еще далек от совершенства, носит стихийный характер и зависит от внешнего рынка. Об этом заявил известный агроном-экономист, член коллегии Министерства сельского хозяйства РК Амантай Культаев:
- Низкая эффективность отечественного рынка зерна обусловлена многими объективными и субъективными причинами. В первую очередь, это отсутствие или неразвитость отдельных элементов инфраструктуры, прежде всего биржевой торговли зерном.
Сегодня оно реализуется по цепочке - фермер - мелкий трейдер (перекупщик) - крупный трейдер (зерновые компании) - элеватор - экспортер (или мукомольное предприятие, хлебозавод), которые диктуют фермеру свои цены и условия, тогда как при биржевой торговле достаточно одного брокера, услуги которого намного дешевле.
Осенью прошлого года было внесено предложение о включении в перечень товаров, обязательных для торговли на бирже, зерна и муки пшеничной, как стратегических продуктов. Однако оно не нашло поддержки ряда заинтересованных госорганов и бизнес-структур, и вопрос остался открытым.
Вместе с тем в преддверии вступления Казахстана в ТС с Россией и Беларусью Агентством РК по регулированию деятельности регионального финансового центра г.Алматы была создана товарная биржа «Евразийская товарная система» (ЕТС), где сейчас и идет торговля зерном.
ЕТС отвечает всем мировым стандартам биржевых технологий. Торговля на бирже ведется через Интернет в режиме on-line и, по сути, охватывает все регионы РК. Достаточно заключить договор с брокером в своем регионе и наблюдать за ходом торгов с точки, имеющей выход в Интернет. Торговля ведется как традиционным способом купли-продажи через электронную платформу, так и посредством производных товарных срочных инструментов, а именно, фьючерсов на пшеницу 3-го и 4-го классов, позволяющих проводить различные финансовые стратегии, в т.ч. страховать риски по изменению цены.
Как известно, основу продовольственной безопасности страны составляет зерновой рынок, и уровень развития зернового хозяйства определяет в той или иной мере экономическую мощь государства. Казахстан - один из ведущих игроков мирового рынка зерна, он занимает шестое место по экспорту зерна и первое - пшеничной муки. Но зернопроизводство остается все ещё экологически неустойчивым и низкопродуктивным.
Другая проблема - монокультура: посевная площадь пшеницы не уменьшается: 80% всей площади посевов и 85-90% - в структуре зерновых и зернобобовых. И это несмотря на проблемы со сбытом. Зернопроизводители твердят: «Сеяли пшеницу, сеем и будем сеять». Необходимо поднять крупнотоварное животноводство, которое ранее потребляло до 8-10 млн. тонн фуражного зерна, в т.ч. 4 млн. тонн комбикормов. В этом - основной и наиболее эффективный в социально-экономическом плане путь диверсифицированного развития отрасли, т.е. через всемерное повышение внутреннего спроса на зерно в той или иной мере решается проблема его сбыта, внутренний рынок насыщается продукцией животноводства, растут возможности ее экспорта.
Успешному развитию отечественного рынка зерна и повышению его экономической эффективности для зернопроизводителей способствовала благоприятная ситуация на мировом рынке в 2005-2008 годы - почти двукратный скачок цен на зерновые, далее ценовая волна охватила и другие виды сельхозпродукции. Но после 2009 года зернопроизводство для фермеров, особенно мелких, стало невыгодно. Фермерские цены на зерно колеблются в пределах его себестоимости, в отдельных хозяйствах - еще ниже. По оценке экспертов, не находит сбыта пять млн. тонн зерна, в том числе в сельхозформированиях накопилось около 1,8 млн. тонн зерна, которое с начала мая фермеры предлагают по 70-80 долларов за тонну (т.е. по бросовой цене).
Вследствие этого и безудержного роста монополистических цен поставщиков на материально-технические ресурсы для села доходность зернопроизводства резко упала. Так, затраты на один гектар посева зерновых в 2009 году выросли к уровню 2004-2006 годов в 1,8 раза.
В стране по сути до сих пор нет четкой внутренней торговой политики зерном и хлебопродуктами с учетом социальной значимости для населения. Несмотря на двукратное падение закупочных цен на пшеницу с осени 2009 года потребительские цены на хлеб и хлебопродукты во многих регионах остались прежними - на уровне осени 2007 года, когда закупочные цены на 1 тонну пшеницы 3 класса достигли 250-270 долларов.
В мировой практике сформированный и реально работающий классический зерновой рынок представлен зерновыми товарными биржами, системой госрегулирования, финансово-кредитным, налоговым и ценовым механизмом, внешними торговыми связями. Главными регуляторами взаимодействия элементов зернового рынка являются цены и система государственных программ (субсидирование, ценовые и другие компенсационные выплаты, госзакупки и т.д.).
Эти рычаги - взаимозависимы. Цены на зерно формируются непосредственно на рынке, где они складываются под воздействием конъюнктуры, предложения и спроса. Рыночная цена является равновесной величиной между ценой предложения и ценой спроса. В практике рыночных взаимоотношений интересы сторон сходятся в процессе торга на товарной бирже, ярмарке, выставке-продаже и т.п.
Товарная биржа сама не участвует в процессе купли-продажи, но создает необходимые и равные условия для всех участников: в заключении контрактов, решении спорных вопросов, предоставлении объективной информации об уровне цен предложения и спроса, контрактных цен. Основные функции биржи - формирование цен и слежение за рыночной конъюнктурой.
Во всех «зерновых» странах давно отработаны методы финансирования, товарного кредитования, страхования рисков, механизмы продвижения зерна при экспорте, чего все ещё нет в нашей стране. При этом одним из главных инструментов, позволяющих стабилизировать производство зерна и внутренний рынок в целом, являются форвардные и фьючерсные сделки. Суть их в том, что крестьяне большую часть урожая ежегодно продают задолго до жатвы, а потому защищены от стихии рынка.
Государство в лице АО «Продкорпорация» финансирует через разные механизмы кредитования госзакупки зерна и хлопка, и заключаемые при этом сделки, так же как и других инвесторов (производство сахарной свеклы, масличных культур и т.д.) по сути являются форвардными сделками, а не фьючерсами, как их ошибочно трактуют.
Форвардная сделка связана со взаимной передачей прав и обязанностей в отношении реального товара с отсроченным сроком его поставки. Она совершается между двумя участниками рынка и включает условия, отвечающие пожеланиям сторон, тогда как условия фьючерсных сделок, осуществляемых на биржах, заранее определены и стандартизированы. По форвардным сделкам прибыли или потери владельца контракта определяются на момент истечения его срока; по фьючерсным - расчет проводится ежедневно по итогам торгов. Биржевая торговля зерном, фьючерсные и форвардные сделки выступают неотъемлемыми элементами развитого зернового рынка.
Биржевая торговля сокращает многочисленных посредников, расширяет доступ даже мелких фермеров к рынкам материально-технических ресурсов, сбыта зерна и других видов сельхозпродукции, формирует механизм ценообразования и управления ценовыми рисками, хеджирование, маркерный региональный контракт на зерно, эффективное управление складскими запасами, заключение «длинных контрактов». При этом исключается возможность для оборота «черного нала», что способствует увеличению налоговых поступлений.
Но, несмотря на все очевидные преимущества, биржевая торговля, зерном - в частности, развивается в стране крайне медленно, что тормозит построение цивилизованного рынка. В 90-е годы в Казахстане недолго, но относительно активно работала зерновая биржа. Основной причиной прекращения биржевой торговли, при которой все сделки прозрачны, была незаинтересованность в этом существующих монопольных и теневых структур, официальное объяснение - объемы товарного зерна незначительны, и поэтому нецелесообразно торговать им на бирже.
Увы, и сейчас есть противники биржевой торговли зерном и продуктами его переработки, включения их в перечень обязательных товаров, реализующих только через биржу. Аргументы - неразвитость других элементов инфраструктуры рынка зерна и ряд противоречий в законодательстве. Но Казахстан, собираясь вступить в Единое экономическое пространство стран СНГ и далее в ВТО, будет вынужден перейти на западную, цивилизованную модель рынка сельхозпродукции, прежде всего, зерна.
На первом этапе биржевая торговля зерном и продуктами его переработки должна идти на добровольной основе. Обязательность следует распространить, прежде всего, на экспортные поставки, что более всего нуждается в прозрачности и влияет на цены на внутреннем рынке. Одновременно следует через действующую сеть распространения знаний Министерства сельского хозяйства РК, системы АО «Казагромаркетинг» и постоянно действующие обучающие курсы фонда «ДАМУ» вести широкомасштабную активную пропаганду, используя и СМИ. Так, через год-полтора можно добиться массового участия самих фермеров в электронных торгах, и работа товарной биржи будет отвечать международным требованиям.