Глобальное потепление скорректировало прогнозы уборки зерна в России
Глобальное потепление скорректировало прогнозы уборки зерна в России. Ранние умеренные оценки в 90 млн тонн сменились на пессимистические - 82-86 млн. Засуха сменила в центральных районах страны позднюю весну, и цепочка климатических катаклизмов в итоге скажется на наших поставках за рубеж и в конечном счете - на мировых ценах на пшеницу. В то же время, полагают эксперты, хлеб в магазинах не подорожает: роль стоимости зерна в нем в последнее время снижается. Продолжает тему экономический обозреватель радио "Вести ФМ" Сергей Артемов.
Артемов: 97 млн тонн - результат уборки прошлого года. Около 100 млн. планировалось на год нынешний. Но весной, которая никак не могла проститься с холодами в Центральной России, официальные ведомства поправили прогноз на 2010 до 90 млн тонн. Но и это маловероятно, полагает исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов.
Сизов: Эта цифра не представляется возможной - в наших условиях собрать 90 миллионов тонн… Наш прогноз - 82-86 млн тонн, а если погода такая сохранится, то и 80 млн можно. (Мнение эксперта, практически, полностью совпало с мнением большинства читателей агн. ЗЕРНО Он-Лайн. Опрос был начат 6 дней назад – ZOL)
Артемов: Но нехватка пшеницы не отразится внутреннем рынке, продолжает Андрей Сизов.
Сизов: При таком производстве 82-86 млн тонн о дефиците говорить несерьезно. Наши потребности покрываются с избытком. Что может произойти - это заметное сокращение экспорта.
Артемов: С давних пор известно, что в России любая погода - стихийное бедствие, но июнь выделился своей жарой и на этом фоне, отмечает Андрей Сизов.
Сизов: Проще назвать регионы, которые не пострадали от засухи. Это Северный Кавказ и Сибирь. Во всех остальных последствия есть: Урал, Поволжье и Центральный округ…
Артемов: Да еще и, продолжает Андрей Сизов, начало посевных работ происходило не в самых комфортных условиях.
Сизов: То, что мы имеем сейчас, накладывается на то, что эти регионы вышли из зимы очень тяжело…
Артемов: Уже 10 лет Россия постоянно входит в тройку крупнейших экспортеров зерна в мире. Отсутствие наших поставок поддержит цены на мировом рынке на уровне, однако говорить об их росте можно будет, лишь располагая данными об урожае других топ-производителей сельхозпродукции.
Если смотреть финансовые результаты неурожая, для разных предприятий они окажутся противоположными: те, кто не страховал свои риски, получат нули в графе доходов. Кто сумел собрать и сохранить урожай, получат дополнительную прибыль, считает аналитик по зерну Института конъюнктура аграрного рынка Олег Суханов.
Суханов: Единственное, по некоторым позициям, высшим сортам пшеницы, мы будем испытывать недостаток, погода такова, что доля фуражного зерна увеличится, стоимость увеличится на 10-20%, не более.
Артемов: Теперь о том, что на прилавках: хлебе и ценниках на него. Олег Суханов говорит, что прошли те времена, когда колебания зерновых котировок реально влияли на цену батонов и булок.
Суханов: В совокупности на стоимость хлеба это не окажет влияния. Даже когда мука и зерно дешевели, хлеб дорожал, так что для потребителя куда важнее смотреть на энергозатраты, инфляцию и ГСМ, нежели на недобор зерна в стране.
Артемов: Более того, с учетом необходимости использования прошлогодних запасов, на рынке страны могут появиться еще несколько миллионов тонн зерна. А это стабилизирует закупочные цены и возможно даже понизит их до конца осени.