23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Засуха оставит Башкирию без урожая?

30 июня 2010 09:42

О состоянии агропромышленного комплекса региона рассказал первый заместитель премьер-министра правительства РБ, министр сельского хозяйства РБ Шамиль Хуснуллович Вахитов.

– Шамиль Хуснуллович, сейчас стоит жаркая и сухая погода, дождей почти нет. Как это отражается на сельском хозяйстве?

– К сожалению, засухой уничтожено уже 952 тысячи гектаров посевов сельскохозяйственнх культур. Погибла половина посевов многолетних трав. В основном пострадали районы башкирского Зауралья и юга Башкирии. Предварительный ущерб составляет более 6,4 млрд. рублей. В на территории всех 54 районов республики и трех городских округов – г. Сибая, г. Кумертау и г.Уфы – введен режим черезвычайной ситуации. Министерством сельского хозйства РБ сейчас ведется прием документов на компенсацию ущерба от засухи. На эти цели из бюджета уже выделено 600 млн. рублей. Вся информация по необходимым для получения компенсации документам есть на нашем сайте.

– Какие меры предпринимаются для минимизации последствий засухи?

– Хозяйства северных и северо-восточных районов Башкирии заготовляют максимальное количество кормов, которые мы будем выкупать за живые деньги для южных районов. Кроме того, к этой работе должно подключиться и население, потому что сейчас заготовлено лишь небольшое количество кормов для скота.

Хозяйства непострадавших районов готовы выкупить скот у Зауралья. Сейчас делается все возможное, чтобы не допустить падения поголовья скота. Но как ситуация будет развиваться дальше, пока не известно – впереди июль, и засуха будет усугубляться, дождей ожидается мало. Большую опасность представляют саранчовые вредители и луговой мотылек: они создают угрозу всем посевам. Поэтому за распространением вредителей установлено круглосуточное дежурство. Сейчас требуется обработать 68 тысяч гектаров посевов от саранчовых вредителей.

  Сами себя прокормим

– Останется ли республика в продовольственной безопасности? Можем ли мы прокормить себя самостоятельно?

– Производства молока и мяса мы наращиваем с каждым годом. Это удается благодаря реализации инвестиционных программ, строительству молочных и мясных ферм, птицеводческих комплексов и многому другому.

В расчете на человека у нас производится больше одной тонны зерна. При рекомендуемой норме потребления хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия в перерасчете на муку, мука, крупа) – 110 кг – мы потребляем больше нормы – 119 кг. В достаточном количестве мы производим растительное масло, сахар, картофель.

Республика производит много овощей, но пока их потребление в расчете на одного жителя составляет 75-80 кг, хотя норма – это 139 кг. Необходимо изменить эту ситуацию.

– Как в целом глобальное измение климата отражается на сельском хозяйстве?

– Глобальное изменение климата включает в себя сдвиг сезонов. Отчасти для сельского хозяйства создаются благоприятные условия – раннее потепление уже сейчас увеличило вегетационный период развития растений минимум на 2-3 недели.

В связи с этим мы стали больше сеять озимую пшеницу: она неплохо переносит изменения климата. Планируем сеять больше засухоустойчивых сортов и гибридов зерновых, кормовых культур, совершенствуем и структуру посевов. Увеличиваем посев высокорентабельных культур – рапса и сои.

Как надо работать

– Какие предприятия отрасли вы считаете наиболее эффективными и почему?

– Наиболее эффективными предприятиями отрасли являются те хозяйства, где сохранено поголовье животных и успешно ведется работа по их содержанию, планово ведется растениеводство, своевременно внедряются инновации, скорректирована структура посевных площадей с учетом спроса рынка. Также немаловажным является наличие переработки произведенной продукции и рынка сбыта.

Наиболее успешными в сельскохозяйственном плане являются такие районы как Аургазинский, Бакалинский, Дюртюлинский, Мелеузовский, Стерлитамакский, Туймазинский, Уфимский, Чекмагушевский, Кармаскалинский, Татышлинский, Илишевский, Учалинский.

– Бывает, что два рядом расположенных района имеют одинаковые условия, но совершенно разную прибыль. От чего это зависит?

– К сожалению, не везде умеют эффективно и рационально работать. Факторов много: неправильно выбранная стратегия развития, отсутсвие бизнес-плана, рассчитываемая «по старинке» структура посевных площадей, где не учтены требования рынка – все это сказывается на конечных результатах работы.

Есть способы минимизировать засуху, но не все хозяйства это делают. Одни закупают племенной высокопродуктивный скот, семена с потенциально высокой урожайностью, получает инвестиционный кредит для покупки техники. А часть затрат субсидирует государство, это снижает себестоимость продукции. А соседнее хозяйство не занимается этим, из года в год копит долги. Оно не может рассчитывать ни на кредиты, ни на господдержку. И в конечном итоге идет на банкротство. Результаты работы зависят от умения руководителей и специалистов адаптироваться к современным условиями экономической дальновидности.

Источник: Proufu.ru
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
География новости: Россия
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: