22 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Гендиректор ООО «Алтайские мельницы» Виталий Копытов: избыток зерна в крае может привести к негативным последствиям

28 июня 2010 12:59

Об этом сообщил генеральный директор ООО «Алтайские мельницы» Виталий Копытов  в рамках рубрики "Экспертный клуб" на официальном сайте Алтайского края.

"Обсуждая вопрос развития международного сотрудничества Алтайского края, хотелось бы акцентировать ряд моментов, которые обосновывают необходимость и своевременность выхода региона на новые зарубежные рынки.

В Алтайском крае уже не первый год применяются современные аграрные технологии, которые способствует росту урожайности зерновых культур. Так, при урожайности 15,7 ц/га в 2009 году Алтайский край произвел более 5,6 млн. тонн зерна (в валовом объеме после доработки). Если Алтайский край будет собирать 20 ц/га, что заложено в «Стратегии социально-экономического развития Алтайского края на период до 2025 года», то устойчивое среднегодовое производство зерна составит 7 млн. тонн, а это уже всерьез заставляет задуматься о вопросе эффективного использования сырья и рынках сбыта готовой продукции. На сегодняшний день, несмотря на хорошую сырьевую базу, мощности алтайских зерноперерабатывающих предприятий загружены в среднем на 65%. И это не случайно. При увеличении производства муки на 35% (до 2,5 млн. тонн пшеницы), с внутреннего алтайского рынка может быть вывезено до 1,82 млн. тонн муки в год. Вопрос в том, куда может быть реализована алтайская продукция?

Если сегодня не уделить решению этого вопроса должного внимания, то завтра избыток зерна в крае может привести к негативным социально-экономическим последствиям для аграрно-промышленного комплекса.

Очевидно, что внутренний рынок муки не будет иметь тенденцию к росту. Здесь может произойти только перераспределение долей рынка между крупными производителями. Как вариант, в этой ситуации необходимо расширять географию поставок и выходить на зарубежные рынки сбыта. Именно этим и руководствовались крупные зерноперерабатывающие предприятия, когда создавали компанию «Алтайские мельницы», которая по сути является отраслевым объединением, и готова поддерживать интересы всех алтайских зерноперерабатывающих предприятий на зарубежных рынках.

В настоящее время наиболее крупными потребителями муки в мире являются Центральная Азия (более 3,5 млн. тонн муки в год), Юго-Восточная Азия (более 2,5 млн. тонн муки в год) и Африка (более 2 млн. тонн муки в год). При этом крупнейшими экспортерами в мире являются Казахстан (более 2,5 млн. тонн муки в год), Турция (около 2 млн. тонн муки в год) и Китай (более 1 млн. тонн муки в год). К сожалению, доля России в мировом экспорте муки оценивается в объеме менее 500 тыс. тонн, хотя все указанные выше регионы-импортеры являются для России целевыми рынками сбыта.

Очевидно, что при существующих объемах производства муки и потенциале его наращивания, Россия может уверенно поставлять на мировой рынок более 3 млн. тонн муки в год, и Алтайский край может занимать в этих поставках лидирующие позиции.

Достичь этого, конечно, непросто, но мы видим, что интерес к российской, в частности алтайской, муке растет с каждым годом. Если некоторое время назад нашу муку знали только в Средней и Центральной Азии, где крупнейшими импортерами муки были Афганистан, Монголия, Узбекистан, Таджикистан и Туркмения, то сегодня мы получаем запросы на поставку муки из стран Юго-Восточной Азии (Корея, Индонезия, Филиппины, Сингапур, Вьетнам, Таиланд) и Африки (Гана, Зимбабве, Чад, Ангола, Камерун). Причем за проявлением заинтересованности стоит реальное желание работать и поставлять из России качественный продукт.

Так, КНДР готова закупать в Алтайском крае в среднем до 60 тыс. тонн муки в год. Соответствующий протокол о намерениях был подписан представителями нашей компании в Пхеньяне весной прошлого года, и отгружена первая пробная партия муки по железной дороге через станцию Хасан. Реализация этого масштабного проекта уже активно ведется нашей компанией с марта 2010 года, после визита корейской делегации в Барнаул и подписания контракта на 2 тыс. тонн муки. Сейчас обсуждается расширение сотрудничества и увеличение объемов поставок по суше и морю.

Весной этого года нами также была произведена отгрузка 496 тонн муки в Китай, где грузополучателем выступал Красный Крест. На данный момент приемка успешно завершена, и получатели высоко оценили качество производимой нами продукции.

Индонезия, будучи крупнейшим азиатским импортером муки (более 800 тыс. тонн муки в год), и имея традиционного поставщика в лице Турции, готова диверсифицировать свой импорт в пользу России. Это было озвучено индонезийской стороной во время визита официальной российской делегации в Джакарту летом 2009 года, где российская мукомольная промышленность была представлена только компанией «Алтайские мельницы». Стоит отметить, что Индонезия предъявляет к производителю муки самые высокие требования в Юго-Восточной Азии. В этом году наша компания завершает процедуру сертификации муки по индонезийским требованиям и начинает поставки. Причем, сертифицированный по индонезийским качественным требованиям продукт откроет нам двери на рынки Филиппин, Малайзии, Таиланда и других стран.

Помимо Юго-Восточной Азии, страны Африки инициируют переговоры о поставках муки, используя для этого дипломатические ресурсы. Например, при поддержке Посольства РФ в Зимбабве мы ведем переговоры о поставках пробной партии муки в объеме 4 тыс. тонн крупнейшему в стране производителю хлебобулочных и кондитерских изделий. Минэкономразвития РФ проинформировало нас о заинтересованности Ганского Агентства Национальных Закупок (Гана) в импорте 25 тыс. тонн муки из России. Также мы направили образцы продукции в Чад и обсуждаем условия поставки первой пробной партии.

При поддержке краевой администрации и Министерства экономического развития РФ вопрос экспорта российской муки стали включать в итоговые протоколы на всех межгосударственных встречах России со странами, являющимися потенциальными импортерами муки.

Представителей компании «Алтайские мельницы» приглашают на все заседания Межправительственных Комиссий и Деловых Советов в качестве экспертов по вопросам экономического сотрудничества.

Кроме прямых коммерческих каналов сбыта, есть большой сегмент гуманитарных поставок, организуемых Всемирной Продовольственной Программой ООН, где основным набором продуктов являются мука, горох и растительное масло. Участие в поставках ВПП ООН для Алтайского края с его близким географическим расположением к странам-реципиентам (Афганистан, Таджикистан, Киргизия, КНДР) просто необходимо и, главное, что это возможно.

В 2009 году компания «Алтайские мельницы» прошла регистрацию в Российском Представительстве Всемирной Продовольственной программы ООН, и исполнила первые контракты на поставку гороха в Таджикистан (около 1,6 тыс. тонн) и витаминизированной муки в Киргизию. На сегодняшний день компания уже зарегистрирована в штаб-квартире Всемирной Продовольственной Программы ООН в Риме как официальный поставщик ООН.

Замечу, вопрос развития экспорта необходимо рассматривать не только относительно рынков сбыта, но и качественных требований к поставляемой на эти зарубежные рынки продукции. В сущности, мы только выходим на рынки, где сложились свои потребительские предпочтения и торговые традиции. В странах Юго-Восточной Азии предъявляются особые требования к белизне (под влиянием искусственно отбеленной муки и, в принципе, особому отношению к чистому белому цвету), влажности (пониженные показатели относительно российского стандарта) и протеину (повышенное содержание относительно допусков российского стандарта). В Корее вся логистика ориентирована на паллетированный груз в бумажных пакетах. То есть существуют особенные запросы в регионах и странах, которые отличаются от традиций нашего российского рынка, и не учитывать эти особенности экспортерам, конечно, нельзя.

Перед Россией открываются колоссальные экспортные возможности, но их эффективная реализация будет во многом зависеть от государственной поддержки, направленной на стимулирование развития экспортно-ориентированных производств. Поддержка может выражаться в комплексных мерах по компенсации части железнодорожного тарифа и прямом субсидировании экспорта (например, при поставках на рынки Средней Азии с большой составляющей транзита по третьим странам в структуре перевозок). Необходимо рассмотрение вопроса о применении коэффициента исключительного тарифа 0,3 на железнодорожные перевозки муки на экспорт с 1 километра во всех направлениях, включая российские порты и пограничные железнодорожные переходы. Важно чтобы эти меры приобрели максимально широкий и системный характер.

Хотелось бы также акцентировать внимание на том, что для выхода на зарубежные рынки мука должна стать одним из приоритетных для России продуктов сельскохозяйственного экспорта. Только совпадение коммерческих и государственных интересов позволит российской муке выходить на новые зарубежные рынки и успешно конкурировать на них, укрепляя свои позиции", - отмечает Виталий Копытов.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: