Е.Скрынник: Российское сельское хозяйство является инвестиционно привлекательной отраслью...
Выступление на панельной сессии по аграрным вопросам на Петербургском международном экономическом форуме, 18.06.2010 г., Санкт-Петербург
Уважаемые участники дискуссии!
Разрешите поблагодарить вас за участие в этом значимом для развития АПК страны мероприятии.
Российское сельское хозяйство является инвестиционно привлекательной отраслью, которая позволяет производить конкурентоспособную и экспортоориентированную продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Биоклиматический потенциал страны дает возможность увеличивать объемы производства и обеспечивать качественной продукцией не только Российскую Федерацию, но и экспортировать ее. И это новая точка роста отрасли.
Понимая перспективы отечественного сельского хозяйства, государство оказывает серьезную поддержку развитию отрасли. Агропромышленный комплекс является приоритетным направлением развития российской экономики.
За время реализации национального проекта «Развитие сельского хозяйства» и Госпрограммы (с 2006 года) отрасль выросла на 21%. Производство мяса увеличилось на 29%, зерна – на 24%. Экспорт отечественной продукции достиг 5 млрд. долларов США.
Это стало возможным благодаря эффективной государственной поддержке АПК: таможенно-тарифному регулированию, субсидированию процентных ставок по инвестиционным кредитам. Также были созданы благоприятные условия для привлечения в отрасль частного капитала. На 1 рубль господдержки в агропромышленный комплекс привлекается 10 рублей инвестиций. Совокупный инвестиционный портфель составляет более 1 триллиона рублей и обеспечивает устойчивые темпы роста и модернизации сельского хозяйства уже в течение 5 лет, а также гарантирует необходимый экономический и технологический рывок для дальнейшего устойчивого развития отечественного АПК.
Показателем роста инвестиционной привлекательности отрасли являются эффективно работающие крупные российские и транснациональные компании: Данон, Каргил, Нестле, Юнилевер и другие. И самое важное, что они наращивают объемы производства и создают новые рабочие места.
Стратегической целью развития отрасли является повышение конкурентоспособности отечественной продукции, сохранение приемлемого уровня рентабельности производства сельхозорганизаций. Это приобретает особое значение в условиях ухудшения ценовой конъюнктуры на мировом рынке по основным видам сельскохозяйственной продукции (зерно, молоко, сахар).
В Российской Федерации принят базовый документ – Доктрина продовольственной безопасности, которая определяет долгосрочную политику развития агропромышленного комплекса страны. Ее основным приоритетом является импортозамещение на основных рынках сельхозпродукции при соответствующей государственной поддержке внутреннего производства.
Позвольте кратко остановиться на том, как государство осуществляет данную политику на рынках мяса, молока, сахара и зерна, а также о наших планах на ближайшую перспективу.
По рынку мяса
В результате роста отрасли и принятия эффективных мер таможенно-тарифного регулирования импорт в 2009 году сократился на 30% и составил 2 с половиной млн. тонн.
Тенденция к импортозамещению определяется значительным ростом в птицеводстве (+15%) и свиноводстве (+9%), а также опережающими темпами развития мясного животноводства в ряде регионов страны. (в передовых субъектах объем производства существенно превышает внутреннее потребление: в Белгородской области в 4 раза, Липецкой области в 1,7 раза). Это позволяет субъектам не только полностью обеспечивать внутренние потребности, но и замещать импорт в других регионах.
К 2012 году планируется рост производства на 25%, или на полтора млн. тонн. Этому будет способствовать реализация отраслевых программ развития животноводства (программы развития птицеводства, свиноводства, мясного скотоводства), которые разработаны Министерством сельского хозяйства.
В результате, Министерство прогнозирует сокращение импорта до 18% к 2012 году, т.е. есть почти в 2 раза по сравнению с 2008 годом.
По рынку молока
Производство молока в 2009 году составило 32 млн. 600 тыс. тонн. Потребление - 39 с половиной млн. тонн. Молоком отечественного производства мы обеспечены на 83%.
Дальнейшее наращивание объемов производства будет обеспечено за счет реализации комплекса мер: реализация отраслевых программ по развитию молочного скотоводства и развитию пилотных семейных молочных ферм, а также субсидированию процентных ставок.
По оценкам Министерства к 2012 году это позволит увеличить объем производства до 33 млн. тонн и сократить объем импорта до 16,6%.
В успешных регионах объем производства существенно превышает потребление (в Республике Мордовия – в 1,8 раза, Алтайском крае и Вологодской области – в 1,7 раза). Фактически, происходит специализация регионов на молочном животноводстве. Именно на базе этих субъектов будет решаться задача импортозамещения на рынке молока и молочной продукции.
По рынку сахара
В результате реализации отраслевой программы «Развитие свеклосахарного подкомплекса до 2012 года», доля свекловичного сахара в общем объеме производства увеличится на 13% до 69%.
Программа предусматривает не только развитие сырьевой составляющей сахарного производства, но и строительство и модернизацию перерабатывающих мощностей, развитие семеноводства.
О мерах по развитию внутреннего производства и экспорта зерна
Эффективные меры государственной поддержки в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» и Госпрограммы позволили нам на 100% обеспечить внутренние потребности в зерне и выйти на качественно новый уровень его производства.
Впервые за 100 лет российское зерно является стратегическим экспортным продуктом и позиционирует Россию на международной арене как одного из гарантов глобальной продовольственной безопасности.
Среднегодовые урожаи зерна в течение последних 3 лет приблизились к 100 млн. тонн, что позволяет экспортировать более 20.
В связи с этим Министерством разрабатывается программа развития инфраструктуры и логистического обеспечения агропродовольственного рынка.
Для поддержания баланса на зерновом рынке России мы меняем структуру посевных площадей в пользу кормовых культур (+22% в 2010 году) и наращиваем объемы внутреннего потребления, в частности в животноводстве.
Таким образом, в сфере зернового производства усилия Министерства направлены, прежде всего, на стимулирование применения инновационных технологий, поддержку модернизации инфраструктуры, наращивание экспорта, развитие переработки и повышение качества отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью.
***
В результате реализации комплекса мер по развитию агропромышленного комплекса, к 2012 году по отдельным направлениям мы завершим этап импортозамещения (мясо птицы, свиница, зерно, картофель, растительное масло) и насыщения внутреннего рынка продукцией отечественного производства. В связи с этим, определяется вектор будущего развития отрасли.
Очевидно, что дальнейший рост производства будет связан с увеличением внутреннего объема потребления и выходом отечественных сельскохозяйственных товаров на мировой рынок, прежде всего, это касается зерна и продуктов его переработки, а также мяса птицы и свинины.
С учетом ресурсного и биоклиматического потенциала страны, поставки продовольствия на мировой рынок могут стать одной из ключевых статей российского экспорта. При этом конкурентоспособность отечественной продукции будет определяться, прежде всего, эффективностью производства и кратным снижением затрат на единицу продукции. Это потребует новых инвестиций в модернизацию производства и повышение производительности труда.
При этом ключевыми задачами для Министерства останутся обеспечение рентабельности и инвестиционной привлекательности отрасли. Рассчитываю, что совместными усилиями, мы сможем решить эту задачу.
Проводимая Российской Федерацией аграрная политика открывает широкие возможности для российских и иностранных инвесторов по развитию бизнеса в агропромышленном комплексе. Уверена, что сегодняшняя дискуссия придаст дополнительный импульс для реализации новых амбициозных проектов.
Спасибо.