28 декабря 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Казахстан: Засуха от «А» до «Я»

16 июня 2010 09:47

Гидрометеорологические явления, имеющие степень «стихийные» и «опасные», наносят серьезный ущерб сельскому хозяйству. Опасные для сельскохозяйственного производства явления погоды - понятия биоклиматические, поскольку они рассматриваются по реакции растений и сельскохозяйственных животных на погоду и характеризуются агрометеорологическими и биологическими показателями. Об этом журналисту газеты "Казах-Зерно.kz" рассказал Сакен БАЙШОЛАНОВ - директор департамента агрометеорологии РГП «Казгидромет», кандидат географических наук.

К опасным для сельского хозяйства агрометеорологическим явлениям в теплый период года относят заморозки, засухи, суховеи, сильные ливни и град, сильные ветры и пыльные бури. Анализ неблагоприятных агрометеорологических явлений, вызвавших значительное или полное уничтожение посевов на территории Казахстана, за период 2005-2009 гг. показал, что доля атмосферной и почвенной засухи составляет около 80%, ливневого дождя и града - 14%, заморозки - 2%, переувлажнения почвы - 2%, сильных морозов и сильных ветров - по 1%. Самым распространенным и опасным из неприятных явлений в земледельческих районах Казахстана является засуха. Большая часть равнинной территории Казахстана - засушливая, но эпизодические засухи наблюдаются по всей территории. Засухи различной интенсивности и продолжительности наблюдаются почти ежегодно.

Засуха - природное явление, характеризующиеся длительным отсутствием осадков, повышенными температурами воздуха и почвы, ветрами. В комплексе это приводит к истощению влаги в почве, нарушению водного баланса растений и недобору урожая или к гибели всего посева. Различают три типа засухи: атмосферная, почвенная и общая (атмосферно-почвенная).

Возникновение засухи в Казахстане связано с особенностями общей циркуляции атмосферы. Засуха устанавливается почти на всей территории Казахстана, когда антициклоны Азорского происхождения перемещаются с запада на восток, создавая полосу высокого давления, охватывающая всю территорию республики. Географическая разобщенность атмосферных засух проявляется при вторжении арктического воздуха с севера или с северо-запада (с акваторий Баренцева и Карского морей) и формирования мощного антициклона. Если арктический воздух с Карского моря поступает на территорию Западной Сибири, стационарный антициклон формируется над центральным и восточным Казахстаном. Следовательно, атмосферная засуха наблюдается на востоке Казахстана. Запад республики в это время подвержен действию циклонов. Если арктический воздух вторгается с акватории Баренцева моря на западную часть России, центр стационарного антициклона располагается над Уралом. Соответственно засуха наблюдается на западе республики. 

Специалистами Казгидрометцентра была исследована повторяемость сильных и средних засух в Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях за период с 1966 по 2009 гг. В период с мая по июль климат Западно-Казахстанской области сильно засушлив (гидротермический коэффициент Г.Т.Селянинова за май-июль - ГТК = 0,46-0,58), Павлодарской области - средне засушлив (ГТК = 0,66-0,77), Северо-Казахстанской области - слабо засушлив (ГТК = 0,80-0,91).

На основе расчета показателя доли погоды в формировании урожая яровой пшеницы, за период с 1966 по 2009 гг., были определены засухи в указанных трех областях. По расчетам выявлены годы с сильными и средними засухами. За последние 44 года средние и сильные засухи наблюдались одновременно на всех рассматриваемых нами областях 4 раза - в 1975, 1982, 1995 и 1998 годах, т.е. повторяемость установления засухи одновременно на всей территории Казахстана составляет 9% (1 раз в 11 лет). Засуха наблюдалась одновременно на западе и на северо-востоке (в том числе и востоке) в 10 годах из 44 лет, что составляет 23% (1 раз в 4 года). Сильная засуха наблюдалась в Северо-Казахстанской области в 1975 году, в Павлодарской области - в 1967, 1981, 1982 и 2008 годах, в Западно-Казахстанской области - в 1967, 1972, 1975, 1977, 1982, 1995, 1996, 1998 и 1999 годах. Установленная в 2009 году засуха на западе республики относится к категории средней. Полученные результаты по Павлодарской области можно распространить и на равнинную территорию Восточно-Казахстанской области.

Повторяемость сильных и средних засух, приносящих значительный урон сельскому хозяйству, по рассматриваемым областям приведена в таблице. В западной части республики чаще всего наблюдается сильная засуха, а в восточной части - средняя засуха. Вероятность установления значимой для сельского хозяйства засухи примерно одинакова на западе и на востоке республики (38-43%), и может наблюдаться 1 раз в 3 года, а на севере - 1 раз в 5 лет (22%). Сильная засуха, снижающая урожай более чем на 50%, имеет вероятность повторения на севере республики 1 раз в 50 лет, на востоке - 1 раз в 11 лет, на западе - 1 раз в 5 лет.

Также наши исследования показали, что, по сравнению с предыдущим периодом, в последние 20 лет благоприятность климата для формирования урожая пшеницы несколько ухудшилась в Павлодарской и Северо-Казахстанской областях, в Западно-Казахстанской области - несколько улучшилась. Повторяемость значимых для сельского хозяйства засух уменьшилась в Северо-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях, а в Павлодарской области - увеличилась.

Источник: КазахЗерно
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
География новости: Казахстан
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: