Нижегородские сельхозпроизводители полностью закрывают потребности региона только по зерну
Сельхозпроизводители Нижегородской области полностью закрывают потребности региона только по зерну. Уровень самообеспеченности, например, по мясомолочной продукции составляет не более 50% от необходимого количества.
Об этом заявил и.о. губернатора Нижегородской области Владимир Иванов в ходе совещания совещания с начальниками управлений сельского хозяйства муниципальных районов области по вопросу подведения итогов весенне-полевых работ и задачи на ближайшую перспективу.
"Сложившуюся ситуацию нам надо исправлять, - подчеркнул он. - Поэтому мы должны тщательно проанализировать ход реализации соглашений между муниципальными районами и министерством сельского хозяйства в части выполнения целевых индикаторов областной программы "Развитие агропромышленного комплекса на период до 2012 года". И районам, допустившим невыполнение намеченных показателей, требуется как можно быстрее принять соответствующие меры и выйти на заданный уровень".
Иванов напомнил, что развитие сельского хозяйства является одним из приоритетных направлений деятельности.
По итогам 5 месяцев 2010 года региональным организациям АПК выделено около 773 млн. рублей, что составляет 40% от утвержденного годового объема ассигнований.
В текущем году перед регионом стоит ряд первоочередных задач: сохранить поголовье скота на уровне 1 января 2009 года; увеличить объемы производства продукции животноводства; стимулировать и развивать производство мяса крупного рогатого скота, птицы и свиней; продолжать реализацию программы реконструкции модернизации и строительства животноводческих помещений предприятий по переработке мяса и мясопродуктов; активизировать работу с инвесторами. Также необходимо решить вопросы строительства и реконструкции овоще- и картофелехранилищ; увеличить мощности по переработке льноводческой продукции в районах Левобережной зоны, повысить объемы производства и реализации продовольствия на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности.
"Кроме того, требуется принять меры по организации работ по заготовке кормов, уходу за посевами и уборке выращенного урожая, - добавил Иванов. - Мы должны также помнить и о развитии социальной сферы, что позволит, в первую очередь, успешно решать кадровые вопросы. Одним из реальных шагов в этом направлении должно стать строительство в регионе 2 сельскохозяйственных предприятий с замкнутыми циклами производства. Отличительной особенностью этих проектов будет то, что будут созданы необходимые условия для работников, прежде всего, развитая жилищная инфраструктура на территории данных комплексов".