23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Ростовская область: накануне страды деревенской

9 июня 2010 14:38

Стремительно приближается время уборочной страды. Как сообщил корреспонденту «Молота» заместитель губернатора - министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Владимир Черкезов, на Дону созданы все предпосылки для проведения уборочных работ в оптимальные сроки. Будет задействовано более 10 тысяч зерноуборочных комбайнов, 1,5 тысячи косилок и жаток, около 30 тысяч автомашин. Нагрузка на один комбайн составит 256 гектаров, что соответствует нормативной. Более 70 процентов площадей будет убрано прямым комбайнированием. Готовность зерноуборочных комбайнов в хозяйствах области составляет 85 процентов, косилок и жаток – 95 процентов, зерноочистительной техники – 90 процентов.

 -Мы прогнозируем получить более семи миллионов тонн зерна, - сказал, в частности, Владимир Черкезов.- Учитывая состояние посевов зерновых колосовых культур, можно сказать, что средняя урожайность озимой пшеницы составит около 30 центнеров с гектара, озимого ячменя – 35 центнеров с гектара, ярового ячменя - около 20 центнеров с гектара. Валовой сбор ранних зерновых и зернобобовых прогнозируется на уровне 7,1 миллиона тонн, из них пшеницы –шесть миллионов тонн.

 Особую озабоченность у администрации области вызывает состояние машинно-тракторного парка. За пределами сроков амортизации эксплуатируется 65 процентов тракторов, 60 процентов комбайнов. Для обновления парка сельхозмашин и оборудования в этом году из областного бюджета выделено 300 миллионов рублей на возмещение 20 процентов затрат на приобретение сельхозтехники, произведенной в Ростовской области. Это позволит сельхозтоваропроизводителям приобрести около 330 зерноуборочных комбайнов и другой сельскохозяйственной техники.

 Одновременно с уборкой урожая будет проводиться работа по подготовке почвы под озимые и основная обработка под яровые культуры урожая 2011 года. Озимых культур планируется посеять 2,2 миллиона гектаров.

 Для сохранения почвенного плодородия особое внимание уделяется заделке в почву пожнивных остатков. С 2007-го по 2009 год заделка в почву измельченной соломы с азотными удобрениями увеличилась с 600 тысяч до 2,4 миллиона тонн. В текущем году планируется значительное увеличение объемов внесения в почву пожнивных остатков. С 2011 года будет осуществляться поддержка из областного бюджета в сумме 116 миллионов рублей для возмещения части затрат при внесении в почву измельченной соломы и навоза.

 Обеспеченность ГСМ для проведения уборочных работ составляет 60 процентов. Льготная цена на дизтопливо – 14 тыс. 850 рублей за тонну, что на 22 процента ниже рыночной цены, на автобензин – 19 тыс. 440 рублей за тонну, что также ниже рыночной стоимости на 13 процентов.

 За период действия льготных поставок получено около 40 тысяч тонн дизельного топлива и около четырех тысяч тонн автобензина. Это позволило селянам сэкономить более 145 миллионов рублей.

 На период проведения полевых работ в июне - сентябре потребность сельхозтоваропроизводителей области в льготном топливе составляет: 55 тысяч тонн дизельного топлива и 8,1 тысячи тонн автобензина. Заявка на указанные объемы топлива направлена в Минсельхоз России.

 -Ежегодно переходящие остатки зерна в области составляют порядка двух миллионов тонн, - подчеркнул Владимир Черкезов. - Это огромный ресурс для дальнейшего развития животноводства. За три последних года в результате строительства и реконструкции крупных животноводческих комплексов увеличилось потребление зернофуража более чем на 300 тысяч тонн. К 2012 году мы прогнозируем его увеличение еще на 500 тысяч тонн, в том числе за счет реализации инвестиционных проектов по строительству и реконструкции мощностей по первичной подработке и хранению зерна. В этом году в нашей области заявлено к реализации пять таких проектов. В них планируется вложить 1,4 миллиарда рублей инвестиций.

 Область увеличивает объем экспорта зерновых культур. Максимальный его объем был достигнут в прошлом году –5,9 миллиона тонн зерна, произведенного в области. Наличие развитой инфраструктуры, состоящей из 75 элеваторов и хлебоприёмных предприятий с общим объёмом единовременного хранения 5,2 миллиона тонн зерна и подсолнечника, позволяет надеяться, что собранный в текущем году урожай будет сохранен и реализован, в том числе на внешний рынок. Для оказания помощи сельхозтоваропроизводителям области по реализации зерновых и масличных культур в области внедряется система биржевых торгов. Создан зерновой союз сельхозтоваропроизводителей, учредителями которого стали 16 агропредприятий. Его создание будет способствовать развитию рынка зерна и защите интересов его производителей. Площадь пашни в Ростовской области в этом году составляет 5,6 миллиона гектаров, из них 4,4 миллиона га посевная площадь, 1,2 миллиона гектаров - пары. Среднегодовое производство зерна за последние 5 лет составляет 6,7 млн. тонн, из них 5 млн. тонн пшеницы. Подсолнечника производится порядка 1,4 млн. тонн. Под урожай текущего года посеяно озимых на зерно 2,1 млн. га. Гибель в осенне-зимний период составила около 70 тыс. га, или 3% от посевной площади. Сохранившиеся посевы находятся в хорошем состоянии. Особое внимание уделяется выращиванию зерна 3-4-го классов, для этого подкормлено 1,7 млн. га посевов озимой пшеницы, против вредителей и болезней обработано 600 тыс. га, в том числе 200 тыс. га против клопа черепашки. Необходимые мероприятия по химической защите растений продолжаются. Ранних яровых культур на зерно посеяно на площади 445 тысяч гектаров, что составило 92 процента к плану. За счет увеличения площадей под озимым ячменем, тритикале уменьшилась площадь посевов ярового ячменя на 20% к уровню прошлого года. Проводятся мероприятия, направленные на биологизацию земледелия. Предпочтение отдается культурам, способствующим восстановлению почвенного плодородия, – зернобобовым, бобовым многолетним травам, рапсу, льну масличному, сое. Увеличивается площадь под сидеральными паровыми полями.

 Почти в два раза увеличилась площадь под зернобобовыми – с 46 тысяч гектаров в прошлом году до 84 тысяч га в текущем. На 10 процентов возросла площадь под многолетними бобовыми травами.

 Продолжается сев поздних зерновых культур. Кукурузой засеяно 165 тыс. га (92% к плану), просом – 40 тыс. га (54% к плану), гречихой – 6,1 тыс. га (77% к плану). Завершается сев риса на площади 15 тыс. га. Препятствует завершению полевых работ выпадение осадков, объем которых значительно превышает средние многолетние показатели. Всего зерновыми культурами будет занято около трех миллионов гектаров. Это составляет 52 процента площади пашни. Произошли изменения в структуре посевных площадей технических культур. Сократилась площадь под подсолнечником на 20 процентов к уровню прошлого года. Её цифра будет приближена к научно обоснованной норме и составит 930 тысяч гектаров. Вместе с тем увеличилась площадь под масличными культурами, которые благоприятно влияют на фитосанитарное состояние пашни и являются хорошими предшественниками для озимых. К уровню прошлого года на 25 процентов увеличилась площадь посевов горчицы, в два раза – льна масличного, сои и рапса - в три раза.

 Под сахарной свеклой занято 23,4 тысячи гектаров. Это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. На 20 тысяч гектаров увеличились площади под кормовыми культурами. В текущем году особое внимание уделяется повышению качества и урожайности сельхозкультур. А это в первую очередь - первоклассный посевной материал и внесение минеральных удобрений.

 Постановлением администрации области «Об утверждении правил рационального использования земель» введен запрет на высев семенами ниже третьей репродукции. Удельный вес площади, засеянной элитными семенами колосовых культур под урожай этого года, на один процент выше прошлогоднего, и составил восемь процентов при плановом показателе Госпрограммы семь процентов.

 Внесение минеральных удобрений все больше основывается на проведении агрохимического анализа почвы и растительной диагностики. За пять месяцев этого года внесено 88 тысяч тонн минеральных удобрений в действующем веществе. До конца года планируется внести не менее 200 тысяч тонн, или 45 кг/га, что превысит уровень прошлого года на 10 процентов.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: