Республика Казахстан могла бы стать одним из ведущих мировых производителей продовольствия
Старший научный сотрудник казахстанского института стратегических исследований Айжан КАЛАБАЕВА:
– По данным Агентства РК по статистике, доля горнодобывающей промышленности в структуре ВВП страны имеет тенденцию к росту. С 2000 по 2009 год она увеличилась на 3,4 процента и составила 16,4 процента. В то же время доля обрабатывающей промышленности сокращается. В 2009 году она упала на 5 процентов по сравнению с 2000 годом и составила 11,5 процента.
Усугубляет положение и направление финансовых ресурсов. За период с 2000 по 2009 год приток прямых иностранных инвестиций в экономику страны составил около 982,6 млрд долларов. При этом более двух третей из них предназначались горнодобывающей отрасли. На долю обрабатывающей промышленности приходится лишь 8,8 процента инвестиций, а на долю сельского хозяйства – и вовсе 0,1 процента. Это говорит о том, что фактически сырьевая направленность казахстанской экономики не снизилась.
(...)
Сырьевой характер структуры промышленного производства Казахстана не только обеспечивал до недавнего времени поступательное развитие экономики страны, но и являлся наиболее надежным источником ее роста в ближайшее время. В то же время мировой экономический кризис показал, что доминирование сырья в структуре экономики страны провоцирует ее неустойчивость. Причем зависит это не от внутренних факторов, а от конъюнктуры цен на мировых рынках.
Поэтому для Казахстана стратегическое значение приобретает необходимость проведения целенаправленной государственной политики диверсификации и модернизации экономики...
(...)
Ряду стран, богатых природными ресурсами, удалось диверсифицировать свою экономику. К примеру, в Чили создано конкурентоспособное производство сельскохозяйственной и рыбной продукции; в Малайзии построены предприятия обрабатывающей промышленности с передовой техникой; в Индонезии основана база обрабатывающей промышленности со средними и высокими технологиями и одновременно достигнута международная конкурентоспособность сельского хозяйства.
На этом фоне Казахстан обладает всеми предпосылками для развития производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции и мог бы стать одним из ведущих мировых производителей продовольствия. Республика обладает значительным объемом сельскохозяйственных угодий (223 млн га); высоким трудовым потенциалом села (47 процентов населения страны проживает именно там); благоприятными климатическими условиями для выращивания зерновых и зернобобовых культур, картофеля и овощей; большим потенциалом для занятия животноводством (территории пастбищ составляют 85 процентов общей площади земельных угодий).
Уже сегодня Казахстан является крупнейшим экспортером муки. Благодаря хорошим урожаям в последние годы Казахстану удалось укрепить свои глобальные возможности в плане стабилизации цен на рынках Центральной Азии, России, Ближнего Востока, Европы и Кавказа и улучшить свои перспективы в плане обеспечения продовольственной безопасности в прилегающих регионах.
Однако следует помнить, что страны, богатые природными ресурсами, получающие сверхдоходы от их экспорта, не имеют стимулов к развитию новых отраслей экономики и блокируют свободный перелив капитала в обрабатывающий сектор. Однако в долгосрочной перспективе запасы полезных ископаемых исчерпываются.