Засуха грозит Саратовской области
Сотрудники областного МЧС не дремлют. Каждый год в Центре мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций кипит работа — от графиков, цифр, процентов и всевозможных схем рябит в глазах. Этот год - не исключение. Результатом многодневного труда стал прогноз чрезвычайных ситуаций на 2010 год. Он основан на скрупулезном анализе статистических данных о техногенных авариях, происшествиях и чрезвычайных ситуациях - всех тех событий, что происходили в губернии на протяжении последних лет. Среди ЧС природного характера наиболее вероятны паводок, сильный ветер, пожары, засуха, снегопады и оползни. Не исключаем также случаев обледенения электропроводов, - отметила начальник центра Юлия Молчанская. - Мы предупреждаем и самих жителей, и чиновников, и коммунальные службы, что подобные стихийные бедствия могут парализовать работу коммунальных и энергетических сетей, изолировать населенные пункты, нарушить работу автомагистралей.
- Безумие мы уже пережили в прошлом году! - обнадежила Светлана Цветайло, начальник отдела обслуживания народного хозяйства. - Июнь в целом ожидается в пределах нормы. Но погода будет неустойчивой, со сменой волн тепла и холода. Что касается лета в целом, то, по предварительному прогнозу Гидрометеоцентра России, ничего аномального не предвидится.
Несмотря на осадки, в большинстве районов области по-прежнему сохранится высокая пожароопасность. А вот низкая влажность может спровоцировать засуху, и ее признаки уже налицо в Пугачевском и Новоузенском районах.
Засуха в Саратовской области уже началась, но аномальной жары cиноптики пока не ждут.
Засуха – длительный и значительный недостаток осадков, чаще при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха, в результате которого иссякают запасы влаги в почве, что ведет к снижению или гибели урожая.
Начало засухи обычно связано с установлением антициклона. Обилие солнечного тепла и сухость воздуха создают повышенную испаряемость (атмосферная засуха), и запасы почвенной влаги без пополнения их дождями истощаются (почвенная засуха).
При засухе поступление воды в растения через корневые системы затрудняется, расход влаги на транспирацию (испарение воды растением) начинает превосходить ее приток из почвы, водонасыщенность тканей падает, нормальные условия фотосинтеза и углеродного питания нарушаются.
Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 17 июня Всемирным днем борьбы с опустыниванием и засухой (World Day to Combat Desertification and Drought) в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года.
Государствам предлагалось посвящать Всемирный день повышению информированности о необходимости международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи и о ходе осуществления Конвенции по борьбе с опустыниванием.
Общая площадь почв России, подверженных процессам опустынивания или потенциально опасных в этом отношении, составляет по различным оценкам от 50 до 100 миллионов гектаров. Это районы Поволжья, Предкавказья, Забайкалья, Калмыкии и Астраханская область.