Пшеницы будет больше, чем мир будет готов ее употребить
Несмотря на повышенный прогноз спроса на пшеницу в 2010/11 сезоне, ее будет произведено гораздо больше. И это при условии возросших мировых запасов.
По прогнозам Международного совета по зерну, спрос на пшеницу в 2010/11 сезоне достигнет исторического максимума - 654 млн. тонн и на 7 млн. тонн превысит показатель предыдущего сезона. Будем надеяться, что этот возросший спрос не обойдет и Казахстан, но…
Международный зернового совета (IGC) повысил прогноз и мирового производства пшеницы в 2010/11 сезоне еще на 2 млн. тонн (0,3%) - до 660 млн. тонн, что на 2,4% меньше производства, чем в нынешнем году.
Еще больший прогноз производства пшеницы сделала ФАО ООН. Согласно майскому отчету ФАО, производство пшеницы в 2010/11году уменьшится с 682.4 в прошлом до 676.5 млн. тонн, но это все равно гораздо выше ожидаемого мирового спроса на пшеницу
Таким образом, расхождения в прогнозах между IGC и ФАО (676,5 млн. тонн) составляют 16,5 млн. тонн.
Тем временем посевная кампания в Казахстане заканчивается, а этого практически никто и не заметил. Прошли те времена, когда вся страна, от простого механизатора до самого большого акима, жила только тем, как вовремя отсеяться, а потом в срок убрать урожай. Сейчас тихо и незаметно для общественности сельхозтехника вышла в поле, положила семена в землю и так же незаметно возвратилась назад. То, что посевная перестала быть чрезвычайным делом, уже радует.
В прошлом году из-за погодных условий посевная несколько затянулась. Некоторые хозяйства ее закончили только к 10-15 июня. Но даже это не помешало Казахстану вырастить рекордный урожай, что оказалось не всегда однозначно хорошо.
В Костанайской области посевная кампания завершилась, об этом сообщили 2 июня корреспонденту ИА «Казах-Зерно» в сельхозуправлении Костанайской области. По данным управления сельского хозяйства, посевная площадь в области в 2010 году составила 4,636 млн. га, в том числе пшеницей засеяно 4,115 млн. га, фуражные культуры – 254,9 тыс. га, крупяные – 10,2 тыс. га, зернобобовые – 14,2 тыс. га, масличные - 137,2 тыс. га.
В Северо-Казахстанской области на 1 июня агроформирования региона засеяли 3 миллиона 743 тысячи гектаров пашни. По данным областного управления сельского хозяйства, зерновые посеяны на площади 3 миллиона 323 тысячи гектаров, масличные культуры - подсолнечные и рапс - размещены на 420 тысячах гектаров. Завершена посадка картофеля. В нынешнем году он размещен на площади 27 тысяч гектаров.
Что же ждать крестьянам в этом году? Первое – доступ к кредитным ресурсам будет ужесточен. Об этом заявил председатель правления АО "НУХ "КазАгро"Асылжан Мамытбеков 26 мая на форуме "Profinance.kz".
«Изменения заключаются в том, что в прошлом году мы использовали средства Национального фонда, в этом году для нас выделен бюджетный кредит. Этот кредит мы должны вернуть до конца текущего года. Поэтому мы вынуждены требовать такое достаточно сложное обеспечение, как банковские гарантии или такие высоколиквидные виды обеспечения, как зерновые расписки», - сказал глава «КазАгро».
Министр сельского хозяйства РК Ахылбек Куришбаев, будучи с рабочим визитом в Северо-Казахстанской области, озвучил поистине программу развития АПК в ближайшее время. «В Послании народу Казахстана Президент страны определил три крупномасштабные задачи развития агропромышленного комплекса. Эти задачи легли в основу разработанной Министерством сельского хозяйства.
Первая задача – рост производства продукции, востребованной как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Второе - максимальное использование возможных мер поддержки для стимулирования процессов внедрения в производство современных технологий. Третье - это разработка мастер-планов по восьми наиболее приоритетным, перспективным направлениям развития АПК для более четкой конкретизации реализуемых мер, - сказал министр.
Министр надеется, что Казахстан сможет до 1 июля отгрузить еще 3,5 млн. тонн зерна. Отгрузка такого объема зерна станет возможной, если перенести ремонт и подготовку элеваторов к приему зерна нового урожая на месяц позже. «Мы должны решить вопросы работы элеваторов. Обычно элеваторы закрываются летом на ремонт. Сдача элеваторов в июле. Мы сделали предложение перенести сроки на август. Чтобы они во время ремонта параллельно отгружали зерно. Если это будет происходить, то мы сможем отгрузить еще три с половиной миллиона тонн зерна», - сказал министр.
У Казахстана сейчас более объемные и стратегически важные задачи, решение которых может оценить не только сегодняшнее, но и будущее поколение казахстанцев. По итогам очередного заседания высшего органа Таможенного союза на уровне глав правительств, состоявшегося 28 мая 2010 года, в г. Санкт-Петербурге был подписан договор между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о применении международных договоров в рамках формирования Таможенного союза. После прохождения ратификации договор вступит в силу.
Теперь большая работа предстоит нашему бизнесу, именно от уровня деловой активности которого будет зависеть успех Таможенного союза. А нам, коллеги, предстоит выполнить еще более масштабное поручение нашего Главы государства, завершить работу по созданию Единого экономического пространства, - заявил Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов.
Южный партнер Казахстана по торговле зерном – Иран в этом году готов решительно отказаться от импорта зерновых. В связи с возросшим урожаем в Иране государство увеличило объемы пшеничных закупок у производителей до 27%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как заявил генеральный директор Государственной торговой компании министерства торговли Ирана Хамид Алихани, в период с 4 апреля по настоящее время закуплено около 2 млн. тонн пшеницы.
Кроме этого, правительство Ирана приняло решение о повышении пошлины на импорт зерна. Пошлина введена с целью защиты местной иранской пшеницы от конкуренции со стороны более качественной пшеницы из других стран. Как уже сообщалось ранее, Иран в прошлом году вновь вышел по производству пшеницы на уровень самообеспечения, а в этом году перешел к экспорту своей пшеницы в арабские страны средиземноморья и Персидского залива, в частности, Египет, Оман и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).
Все эти события негативным образом отразились на торговле. В мае в Иран было перевалено на 13 тыс. тонн зерна меньше, чем в апреле (всего 55 тысяч тонн). Об этом корреспонденту ИА "Казах-Зерно" рассказал председатель правления "Ак Бидай Терминал" Р.Р.Галямов. Перевалка осуществлялась через порт Актау посредством зернового терминала «Ак Бидай Терминал».
Снижение объемов перевалки, как не трудно догадаться, связано с карантинным запретом, который вводил Иран на ввоз в страну сельскохозяйственных грузов из Казахстана, а также последующим введением высоких импортных пошлин на ввоз пшеницы иностранного происхождения.
В связи с введением ограничений многие казахстанские компании-экспортеры приостановили перевалку зерна в Иран, о чем в письменной форме уведомили руководство порта и терминала.
Не лучшим образом складывается ситуация в отношении экспорта зерна в Таджикистан. Казахстанские трейдеры при всем желании не могут его продать. Представитель трейдерской компании рассказал корреспонденту ИА «Казах-Зерно» о том, что должен был еще 24 мая отправить партию отечественного зерна в Таджикистан, однако все его усилия исполнить обязательства по контракту перед таджикской стороной до сих пор не увенчались успехом.
Проблема заключается в том, что хотя официального запрета на отгрузку в Таджикистан нет, вагоны под погрузку КТЖ не подает. В КТЖ опасаются невозврата вагонов. По всей видимости, этот транспортный конфликт между Таджикистаном и Узбекистаном надолго, поскольку имеет системный характер и может быть решен только посредством полной реструктуризацией транспортной системы Центральной Азии.
Биржа ЕТС с 1 июня ввела новые инструменты на срочном рынке. Теперь на бирже котируются поставочные контракты глубиной до шести месяцев – от июня до ноября. С первого дня торгов они сразу же оказались в красной зоне и потеряли в цене по разным позициям от 150 до 650 тенге за тонну. Однако на следующий день, 2 июня, цены по пшенице 4 класса отыграли назад и восстановились практически на прежнем уровне. Оборот дневной сессии биржи в секции срочного рынка ЕТС составил 56 поставочных фьючерсных контрактов на пшеницу 3-го и 4-го классов, или 51 714 000 тенге, - сообщила пресс-служба биржи.
«Пока неизвестны прогнозы по будущему урожаю, интересы рынка буду носить волатильный характер», - поделился своим мнением аналитик брокерской компании «Торино - 06» Руслан Келигов. Он подчеркивает, что во многом сейчас цены на пшеницу урожая 2010-2011 МГ формируется на новостном фоне.
В последнем прогнозе Commerzbank говорится о том, что мировой рынок зерна готов вернуться к дефициту пшеницы. «Это позволит ценам скорректироваться в сторону повышения», - отмечает IDK.ru со ссылкой на экспертов Commerzbank. По мнению банка, это произойдет в 2011/12 МГ
Все эти рыночные изменения не могут не повлиять на казахстанский рынок зерновых. Средние цены на рынке Казахстана повысились, но насколько долго будет продолжаться эта тенденция, пока неизвестно.
На рынке зерновых культур Северо-Казахстанской области на этой неделе снова, как и на прошлой, отмечено увеличение цен стоимости одной тонны пшеницы 3 класса со средним содержанием клейковины. На хлебоприемных предприятиях Целинной железной дороги за тонну пшеницы 3 класса с клейковиной 23-24% теперь просят 15713 тенге ($107). На элеваторах Южно-Уральской железной дороги пшеница 3 класса с тем же содержанием клейковины стоит 13510 тенге ($92) за тонну.
На элеваторах Южно-Уральской железной дороги на этой неделе стоимость тонны ячменя составляет 7783 тенге ($53), на элеваторах Целинной железной дороги на тех же условиях цена составила 8958 тенге ($61) за тонну.
В Северном Казахстане мука 1 сорта реализуется по 28060 тенге ($191) за тонну, 2 сорта - 21982 тенге ($149,7) за тонну, высшего сорта - 32660 тенге (222,4 доллара США).
В Акмолинской области на текущий момент тонна пшеницы в среднем стоит 16594 тенге (113 долларов США). Ячмень 2 класса продается по 8883 тенге ($60,5). Мука высшего сорта реализуется по 31855 тенге ($216,9) за тонну, мука 1 сорта - 28555 тенге ($194,4) и 2 сорта - 22144 тенге ($150,8).
Тонна пшеницы 3 класса в Костанайской области на этой неделе реализуется по 16300 тенге ($111). Цена на ячмень 2 класса составляет 8434 тенге ($57,4) за тонну. Мука высшего сорта продается по среднестатистической цене 27967 тенге ($190,4) за тонну, 1-го сорта - по 25707 тенге ($175,1), мука 2 сорта - по 22077 тенге ($150,3).
В Павлодарской области на сегодняшний день стоимость пшеницы 3 класса составляет 16741 тенге, или $114 за тонну. Ячмень 2 класса не изменился в цене на этой неделе и стоит 10938 тенге ($74,5) за тонну. Высший сорт муки здесь стоит 34758 тенге ($236,7) за тонну, 1 сорт - 27285 тенге ($185,8) за тонну, 2 сорт - 23155 тенге ($157,7).
В Восточно-Казахстанской области пшеницу 3 класса предлагают по 17328 тенге ($118) за тонну. Ячмень торгуется по 9988 ($68) тенге за тонну. Стоимость муки 1 сорта составляет 28378 тенге ($193,2) за тонну, мука 2 сорта стоит 26973 тенге ($183,7), мука высшего сорта - 36873 тенге ($251) за тонну.
В Западно-Казахстанской области пшеницу 3 класса можно приобрести в среднем по 17622 тенге ($120). Цены на муку: 1 сорт - 28576 тенге ($194,6) за тонну, 2 сорт - 26001 ($177) и высший сорт - 38304 тенге ($260,8) за тонну.
В центральном регионе страны пшеницу 3 класса предлагают по 17328 тенге за тонну ($118). В Караганды трейдеры реализуют муку всех сортов по следующим ценам: 1 сорт - 30535 тенге ($207,9) за тонну, 2 сорт - 25475 тенге ($173,5) и высший сорт - 34330 тенге ($233,8) за тонну. Ячмень в области продается по 10388 тенге ($70,9).
В Алматинской области средние цены продажи на пшеницу 3-го класса составляют 18503 тенге ($126) за тонну. Ячмень на этой неделе в Алматы реализуется в среднем по цене в 13539 тенге ($92,2) за тонну. Муку высшего сорта можно приобрести по 36036 тенге ($245,4) за тонну, 1 сорта - по 31863 тенге ($216,9), 2 сорта - 26666 тенге ($181,6) за тонну.
В Шымкенте цена на пшеницу 3 класса составила 17916 тенге ($122) за тонну. Стоимость муки всех сортов на этой неделе не изменилась: 1 сорт - 32435 тенге ($220,9) за тонну, 2 сорт - 25853 тенге ($176), высший сорт - 37928 тенге ($258,3) за тонну. В области стоимость ячменя составила 11394 тенге (77,6 доллара США).
Пшеница 3 класса в Жамбылской области за текущую неделю несколько подорожала и составила 17475 тенге ($119) за тонну. Тонна ячменя продается в среднем по 11594 тенге ($79). Стоимость муки высшего сорта - 34588 тенге ($235,5), 1 сорта - 32293 тенге ($219,9), 2 сорта - 25100 тенге ($170,9) за тонну.
В Актюбинской области цена на пшеницу 3 класса в настоящий момент зафиксирована на отметке 17622 тенге ($120) за тонну. Муку высшего сорта мукомолы продают по 35811 тенге ($243,9), первого сорта - по 32397 тенге ($220,6), второго сорта - по 26303 тенге ($179,1) за тонну.
Цены на казахстанскую пшеницу и муку на южных границах республики и в Средней Азии.
Пшеница 3 класса на условиях DAF ст. Луговая (Казахстан-Кыргызстан) стоит $125 за тонну, на ст. Сары-Агаш (Казахстан-Узбекистан) - $133 и на ст. Амузанг (Узбекистан-Таджикистан) - $172. Стоимость муки 1 сорта DAF ст. Луговая составляет $178, на ст. Сары-Агаш - $188 и на ст. Амузанг - $218.
Средняя стоимость ячменя на условиях DAF станция Сары-Агаш составляет $100, в порту Актау на этих же условиях - $110.
Пшеница 3 класса на условиях CPT ст. Хайратон (Узбекистан-Афганистан) продается по $177, стоимость муки 1 сорта на этих же условиях - $225.
По сообщению таджикских зернотрейдеров, в Таджикистане казахстанская пшеница 3 класса за последнюю неделю снова выросла в цене, на этот раз на 5 долларов США, и в первые дни июня цена составила 195-200 долларов за тонну. Трейдеры уверены, что рост продолжится. Местной пшеницы, так же как и муки, в продаже нет. Но даже с появлением нового урожая в Таджикистане, который ожидается в ближайшее время, высокие цены на казахстанские зерно и продукты его переработки сохранятся. Трейдеры говорят, что казахстанское зерно есть казахстанское зерно, подразумевая его высокое качество. И спрос на него нисколько не зависит от предложения местного зерна.
На этой неделе таджикские трейдеры ощутили дефицит казахстанского зерна и муки. Скорее всего, дефицит продукции и стал причиной очередного роста цен. Зернотрейдеры недоумевают: почему прекратились поставки продукции из Казахстана. Выходит, «блокада» Таджикистана все-таки существует.
Казахстанская мука 1 сорта в Таджикистане за минувшую неделю вновь подорожала на 10-20 долларов на тонну и теперь имеет стоимость от 297 до 340 долларов/тонна.
В Узбекистане за последнюю неделю цены не изменились. Местная мука 1 сорта стоит 220-230 долларов/тонна, тонна казахстанской - 300-340 долларов. Местные лепешки имеют стоимость от 300 до 1000 сумов, в зависимости от приготовления. В долларовом эквиваленте соответственно получается от 0,18 до 0,6 доллара. (Справка: 1 доллар=1582 сума).
В Кыргызстане цены на зерно и муку стабильны уже которую неделю. Тонна местной пшеницы по-прежнему стоит 5500-6000 сомов. Мука высшего сорта из казахстанского зерна продается по 16000 сомов за тонну, первого сорта - 12500 сомов, второго - 8000 сомов. Мука из местной пшеницы продается дешевле, например, первый сорт здесь реализуется по 11500 сомов. (Справка: 1 доллар=46 сомов).
Как нам сообщили наши источники, в Кыргызстане возможно снижение цен к концу июня - в это время на рынке появится местное зерно нового урожая. На сегодняшний день дефицита казахстанской зерновой продукции нет, напротив, наблюдается изобилие, особенно муки.
Эксперты считают, что для Кыргызстана рентабельней закупать пшеницу за границей, в первую очередь в Казахстане, чем выращивать самостоятельно. Местная пшеница хотя и покрывает нужды страны, но она низкого качества. Для получения муки хорошего качества приходится закупать казахстанскую пшеницу.
В Азербайджане стоимость пшеницы 3 класса варьируется от 219 до 223 долларов за тонну, мука первого сорта - от 303 до 331 доллара США. Азербайджан не планирует в 2010 году увеличения импорта зерна в страну из-за проливных дождей и селей в Аранской (центральной) зоне республики, сказал две недели назад заведующий отделом растениеводства министерства сельского хозяйства Сабир Велиев. «В связи с тем, что на сегодня в стране достаточно запасов зерна, его дефицита и роста цен на хлеб не будет. По итогам 2009 года в стране было собрано рекордное количество зерна - три миллиона тонн, притом, что внутренняя потребность в продовольственном зерне составляет один миллион тонн», - сказал Велиев.
В 2009 году из основных стран-импортеров (Россия, Украина, Казахстан) частными предпринимателями был ввезен один миллион тонн зерна, из которых использована только половина. Однако не исключена возможность того, что в текущем году из-за стихийного бедствия в Азербайджане производство зерна снизится на 250 тысяч тонн.
При этом правительство Азербайджана не раз отмечало, что азербайджанские фермеры пока не могут производить качественное зерно.
Наши источники в Азербайджане также отмечают, что казахстанское зерно пользуется повышенным спросом. И не исключено, что в ближайшее время цены на него будут расти - опять же по причине затопления части посевных земель в Азербайджане.
Напомним, в 2009 году в Азербайджане было произведено 2810,7 тыс. тонн зерна, что на 20% больше по сравнению с показателем за соответствующий период 2008 года. В структуре данного объема на долю продовольственного зерна пришлись 2 131,1 тыс. тонны. Уровень средней урожайности в стране по зерноводству (без кукурузы) составил 25,9 центнера/га.