С меньшими затратами достигать качества. Рязанские аграрии заранее задумываются, как зерно в закромах сохранить.
Вырастить нелегко, сохранить еще сложнее
Ряжский филиал ООО «АНП – Скопинская нива» – одно из наиболее крупных сельскохозяйственных предприятий района. Основной вид его деятельности – приемка, подработка, хранение и отгрузка зерна. Причем хранится здесь и зерно государственного интервенционного фонда. ООО АНП «Скопинская нива» было основано в 2003 году. Два года назад на территории Ряжского филиала началось строительство дополнительных модернизированных зон для хранения зерна.
Первая зона представляет собой шесть металлических емкостей («банок») по три тысячи тонн – для хранения, две вертикальных транспортерных вышки, на которых крепятся подъемные механизмы для приема зерна, и зерносушилка. Новое оборудование обеспечит полную автоматизацию производственных процессов. Отгрузка зерна будет осуществляться не только на автомобильный, но и на железнодорожный транспорт. Пока на элеваторе применяются склады горизонтального хранения. Применение вертикальных хранилищ повысит эффективность работы элеватора. Предприятие специализируется на пивоваренном ячмене, который отличается от других видов сырья повышенным требованием к качеству и температурному режиму хранения. Строительство этой конструкции позволит очищать зерно и доводить его до кондиционных норм. В «банках» есть собственная система вентиляции, стоят температурные датчики. Все это позволит в любое время года поддерживать определенный контроль влажности зерна. Ввод в эксплуатацию первой зоны хранения зерна планируется уже в сентябре текущего года.
Вторая очередь завершится весной следующего года. Ведутся разработки по вопросу строительства третьей зоны. Работают на стройке исключительно бригады из Рязанской области, в основном, из Касимовского района. Как сказал заместитель генерального директора по строительству Сергей Кузьмичев, от услуг зарубежных рабочих предприятие давно отказалось.
Самостоятельное хозяйство
Следующим объектом, который посетил Олег Ковалев, стал СПК «Ряжский Агроцентр». Специализация комплекса: молоко, мясо, зерно и сахарная свекла. Хозяйство в своем роде уникальное. Сразу же удивил коровник, построенный хозяйственным способом. Он рассчитан на 270 голов коров и 170 голов молодняка крупнорогатого скота. Имеется молокопровод и автономное водоснабжение. Причем одно скотоместо обошлось хозяйству в 14 тысяч рублей. Но при этом эффективность производства впечатляет: надои на уровне модернизированной фермы, работающей по новым технологиям. Как отметил Губернатор Олег Ковалев, хозяйство развивается во многом благодаря его председателю Александру Нечаеву: «Все говорит о незаурядной, неординарной личности этого человека. У него каждый ветеран получает продукты, подарки. Он строит жилье для работников. Заботится о школе. Конечно, мы ему будем помогать, особенно при сдаче таких объектов в эксплуатацию».
В селе Шереметьево построено двадцать восемь жилых домов, из которых семнадцать уже сданы, а в ближайшее время будут сданы еще одиннадцать. В одном из таких домов побывал и глава региона. Здесь живет семья Шевчук из Нижегородской области. Глава семьи, Андрей, будет работать в «Ряжском Агроцентре» механиком. Жена, Галина, пока с работой не определилась. Поддержкой председателя очень довольны, говорят, «никак не ожидали, что будет такой хороший дом, новый, с удобствами и современной отделкой».
По дороге из Ряжского в Пронский район сделали остановку у поля, где Губернатор пообщался с механизаторами.
Мегаферма
В Пронском районе глава региона сначала осмотрел строящуюся мегаферму в ЗАО «Октябрьское» . Через пару месяцев сюда завезут из Канады две тысячи коров. Первая партия скота сможет почувствовать всю прелесть беспривязного содержания. У каждой коровы, как украшение, будет иметься микрочип, который и подскажет, какой именно корм нужно давать той или иной буренке, чтобы качество молока было высоким. На этом же сельхозпредприятии будет осуществляться переработка навоза по уникальной канадской технологии. «Мегафермы – это, во-первых, высокое качество молока. Меня всегда волнует себестоимость и конкурентоспособность. Конкурентоспособность этих ферм – в концентрации кадров, высоких надоях и качестве молока, а значит, и высокой закупочной цене», – отметил Губернатор. На этой ферме, по прогнозам, каждая корова будет давать до 10 тысяч килограммов молока.
Элеваторы – в каждое хозяйство
Завершающий пункт рабочей поездки Губернатора – ООО «Малинищи», где Олег Ковалев ознакомился с зерносушильным комплексом SUKUR-22/26. В необходимости этого комплекса, как говорит директор ООО «Малинищи», сомнений не было: «Структура посевных площадей стала более гибкая. Если мы раньше выращивали пшеницу и отправляли ее на элеватор, то сегодня мы можем сушить зерно кукурузы, подсолнечника, рапс и так далее». Строительство современного зерносушильного комплекса обошлось примерно в 23 млн. рублей (была открыта кредитная линия). Завершилось строительство в том же 2009 году. Сегодня благодаря новому элеватору увеличилось и количество посевных площадей. Общая площадь земли под зерновые в «Малинищах» составляет шесть тысяч га.
После посещения двух совершенно разных элеваторов в разных районах Губернатор выразил мнение о необходимости их строительства: «Те элеваторы, которые у нас существуют, надо модернизировать. А крупные хозяйства, которые производят большое количество зерна, должны построить элеваторы временного хранения, то есть не с полным циклом, а с подсушкой и хранением зерна. Это позволит быть уверенными в том, что урожай будет сохранен и продан по более высоким ценам. Что касается зерносушилок, мы хотим сравнить эффективность предлагаемых вариантов российского и иностранного производства и провести семинар с нашими сельхозпроизводителями. В прошлом году мы вынуждены были вести уборочную кампанию в дождливую погоду. Зерно было сырое. И без современных сушилок очень трудно было бы его сохранить. Но те сушилки, которые есть, зачастую энергозатратные. Поэтому стоит задача в приобретении современных сушилок, которые бы давали высокий результат и были экономичны».