Азербайджан не будет увеличивать импорт зерна из-за стихийного бедствия
25 мая 2010 09:26
В Азербайджане в середине мая произошло стихийное бедствие. Затоплено и осталось под водой 2 тысячи гектаров засеянных пшеницей полей. По сообщению министра сельского хозяйства Исмета Аббасова, от наводнения в Азербайджане пострадало до 50 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, в основном отведённых под зерновые культуры.
Заведующий отделом растениеводства Министерства сельского хозяйства Сабир Велиев сообщил, что Азербайджан не планирует в 2010 году увеличения импорта зерна в страну из-за проливных дождей и селей в Аранской (центральной) зоне республики, сообщает «Казах-Зерно» со ссылкой на азербайджанские источники.
Напомним, что еще в конце апреля г-н Велиев сообщил, что Азербайджан может покрывать внутренние потребности в продовольственном зерне за счет отечественного производства и будет сокращать импорт.
Его слова подтверждают данные Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана. В первом квартале 2010 года Азербайджан импортировал на 42,1% меньше объема импорта в сравнении с январем-мартом 2009 года (372 тыс. 167,6 тонны на $68 тыс. 248,2), а именно 215 тыс. 287,6 тонны пшеницы на 44 тыс. 079,5 долларов.
"В связи с тем, что на сегодня в стране достаточно запасов зерна, дефицита и роста цен на хлеб не будет. По итогам 2009 года, в стране было собрано рекордное количество зерна - три миллиона тонн, притом что внутренняя потребность в продовольственном зерне составляет один миллион тонн", - сказал Велиев.
По его словам, в 2009 году из основных стран-экспортеров (Россия, Украина, Казахстан) частными предпринимателями был ввезен один миллион тонн зерна, из которых использована только половина. При этом, сказал Велиев, не исключена возможность того, что в текущем году из-за стихийного бедствия в Азербайджане производство зерна снизится на 250 тысяч тонн.
Говоря о возможном дефиците фруктов и овощей, заведующий отделом сказал, что они выращиваются в основном в северо-западных районах Азербайджана - Губинском, Хачмазском, Шекинском и Загатальском районах, где из-за обильной влажности ожидается увеличение объемов производства.