24 декабря 2024 г., Вторник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Для устойчивости от грибков российские ученые встраивают в геном пшеницы гены риса и овса

24 мая 2010 09:37

В настоящее время генетически модифицированные растения (в основном кукуруза, хлопок, соя и рапс) занимают в мире 134 миллиона гектаров пашни. В России выращивание трансгенных культур запрещено и отношение к ним неоднозначно. Но всё же, трансгенные растения в России произрастают, хотя пока только на опытных площадках научных учреждений. Российские биологи в подмосковном городе Пущино выращивают генетически модифицированные пшеницу, цветы и плодовые деревья, сообщает журнал «Наука и жизнь».

Перспективным направлением для России исследователи считают модификацию пшеницы – главной экспортной зерновой культуры страны. У генов, отвечающих за определенные признаки устойчивости пшеницы, очень непростая структура, поэтому получить желаемые устойчивые к стрессам сорта не всегда удаётся.

Самый распространенный метод внедрения чужого генетического материала в геном пшеницы – так называемая баллистическая трансформация: культуру клеток пшеницы «обстреливают» частицами золота (или другого инертного металла), покрытыми молекулами чужеродной ДНК. «Стрельба» ведётся не прицельно, тем не менее, ДНК оказывается внутри ядра клетки-мишени. Пшеница подвержена различным грибковым заболеваниям. Для увеличения грибковой устойчивости российские ученые встраивают в геном пшеницы гены риса и овса.

Российские биологи выращивают генетически модифицированные яблоки и груши с привкусом редьки. Для повышения устойчивости к бактериальным и грибковым инфекциям в геномы яблони и груши ввели гены растительных дефензинов из редьки.

Эти антибактериальные белки в природе защищают семена в период прорастания. Они клонированы в Институте сельскохозяйственной биотехнологии РАСХН. Для улучшения вкуса плодов в геном яблони и груши ввели ген суперсладкого (в шесть тысяч раз слаще сахара) белка тауматина II из тропического растения Thaumatococcus danielli.

Пока эти и другие перспективные работы по генетической модификации растений в России остаются на уровне полевых испытаний. Причины тому – законодательные запреты и недостаточное финансирование.

Источник: КазахЗЕРНО
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
География новости: Россия
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: