Мировое сообщество признало Казахстан зерновой державой
12 июля 2001 10:03
На сессии Всемирного зернового сообщества так называемого Международного совета по зерну, которая состоялась в Лондоне, Казахстан был признан крупной зерновой державой и занял 6-е место по объемам экспорта. Это позволяет республике наравне со странами ЕС,а также Австралией, Аргентиной, Канадой и США участвовать в формировании политики на мировом рынке зерна.
На форуме казахстанскую делегацию возглавлял президент Продовольственной Контрактной Корпорации Нурлан Смагулов. Он был явно доволен тем, что Международное зерновое сообщество столь высоко оценило проводимые правительством республики рыночные реформы.
Казахстан стал полноправным членом Международного совета по зерну (МСЗ) в 1998 году. На мировом рынке зерна эта организация считается самой влиятельной. Она представляет собой межправительственную организацию, членами которой являются порядка 40 стран мира, крупнейшие экспортеры и импортеры. А на прошедшей в Великобритании сессии МСЗ было принято решение принять Казахстан и в члены исполнительного комитета.
Нурлан Смагулов напомнил, что с самого начала интересы Республики Казахстан в Международном совете по зерну представляет Продкорпорация. Казахстан является членом конвенции по торговле зерном, имеет статус наблюдателя в Комитете конвенции по оказанию продовольственной помощи.
- Можно сказать, - говорит г-н Смагулов, - что интерес к казахстанскому зерну растет. Мы по СНГ занимаем третье место по производству зерна и первое по его экспорту. При этом постоянный спрос на казахстанское зерно существует на традиционных для нас рынках. Это, естественно, государства Содружества и прежде всего Россия, Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан. Между тем, хочу отметить, что сегодня в целом география экспорта казахстанского зерна достаточно широка.
Помимо стран СНГ это государства Северной Африки, Персидского залива, Западной Европы. Так, например, на недавней встрече в Лондоне нашим зерном интересовалось Марокко. К Казахстану, как к новому игроку на мировом рынке, проявляется большой интерес. В первую очередь это связано с тем, что наше зерно уникально по качеству - высокопротеиновая пшеница востребована везде.
Еще одна причина кроется в благоприятных климатических условиях и глубоких традициях ее возделывания. В последние годы большой интерес к казахстанскому зерну проявляет Исламская Республика Иран. Эта страна сильно заинтересована в наших экспортных поставках, причем не только продовольственной пшеницы, но и кормового ячменя.
Декларативно на правительственных уровнях везде звучала цифра 2 миллиона тонн, и Иран подтвердил, что он готов покупать столько, сколько Казахстан может предложить. К сожалению, существуют сдерживающие факторы, не позволяющие в полной мере удовлетворить интересы нового партнера. Чтобы довести объем экспорта зерна в Иран до цифры 2 миллиона тонн, по моему мнению, Казахстану потребуется не менее 4-5 лет.
При всей уникальности нашего зерна, считает Нурлан Смагулов, республика, в отличие от той же пятерки первых стран МЗС, не имеет выхода к открытому морю. Другая причина заключается, как ни странно, в том, что мы, как выяснилось, еще не научились сертифицировать свое зерно по международным стандартам. Когда сравнивают наше зерно с другими странами-экспортерами, часто приходится слышать, что раз это зерно с нового рынка, оно должно быть либо дешевле, либо лучше по качеству. Поэтому нам приходится быть агрессивными и по ценам, и по качеству.
К субъективным причинам лично я отношу разобщенность нашего рынка, его непрозрачность, хаотичность ценовой ситуации. До сих пор в республике нет биржевой торговли зерном, то есть нет площадки, где покупатели и продавцы могут встречаться. Хаотичность, скачки цен создают нестабильность, что, естественно, не привлекает международных торговцев зерна. К тому же в Казахстане очень много недобросовестных экспортеров зерна. К сожалению, любое физическое или юридическое лицо, которое имеет печать и штамп, может стать экспортером зерна.
Такой парадоксальной ситуации нет ни в одном другом секторе экономики. Мне как руководителю Продкорпорации часто приходится на переговорах в Москве, Узбекистане, Тегеране объяснять, почему такая-то фирма допустила дефолт по своим обязательствам. Поэтому мы предлагаем правительству упорядочить торговлю зерном хотя бы на экспорт, чтобы этим занимались профессиональные участники рынка.