25 декабря 2024 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Украинское зерно теряет свою конкурентоспособность

13 мая 2010 14:51

Растущему населению земли требуется все больше продовольственной пшеницы. В прошлом году Украина экспортировала 12,7 млн. тонн пшеницы, из них — только 1,8 млн. тонн составила продовольственная пшеница.

Хотя наша страна является третьим в мире экспортером фуражного зерна, международные трейдеры констатируют невысокое качество даже кормовой украинской пшеницы и кукурузы. Нехватка элеваторных мощностей, несоблюдение технологий выращивания, сбора, сушки и хранения зерна — цена бесхозяйственности в агросекторе, ежегодно стоящая стране миллионы гривен.Зерно, которое мы потеряли

Многие украинские компании-экспортеры сегодня отказываются хранить зерно на госэлеваторах. Объясняют просто: можно целый год платить за сбережение партии зерна, а когда подходит срок забирать его, оказывается, что продукта либо нет в наличии, либо его качество не соответствует заявленному. Нередки и ситуации, когда пропадают целые партии зерна. И хотя подобные случаи не единичны, ответственности не несет никто. Рабочий график элеваторов с бизнес-часами также часто не совпадает — на выходные и в праздники не работают и из-за низкого технического состояния в день способны загрузить не более нескольких вагонов. Элеваторам, построенным в советское время, чтобы стать полноценными игроками на зернорынке, сегодня необходима основательная модернизация. Колоссальные потери селяне и государство несут и из-за отказа вести системную борьбу с вредителем — клопом-черепашкой, сводящим на нет любые усилия аграриев.

Осторожно, черепаха!

Именно пресловутый клоп-черепашка сегодня — главный потребитель украинского зерна, за которым, по словам трейдеров, Украина фактически доедает пшеницу. Самая большая опасность в том, что фермент, выделяемый насекомым в период созревания пшеницы, повреждает основные партии украинского зерна в южных областях Украины. А именно там по природно-климатическим условиям может выращиваться пшеница высокого качества. Доходящий до экспортеров хлеб в итоге оказывается поврежденным — от 5 до 70%. Мировой же стандарт допустимого повреждения продзерна — до 1%. Таким образом, инфицированная пшеница остается в Украине, где из нее выпекают хлеб, пагубно влияющий на здоровье людей. Но, к сожалению, эта тема в Украине замалчивается и аграриями, и пекарями, и чиновниками.

Чтобы побороть вредителя, говорят агроэксперты, необходимо обрабатывать поля защитными препаратами. Стоимость их для одного гектара — около 200 грн. В противном случае убытки на гектаре могут достигать 2 тыс. грн. Чтобы обработать 7 млн. га, на которых сегодня  выращивается украинская пшеница, необходимы 1,4 млрд. грн. Отдача может составить 10-15 млрд. грн. Однако далеко не все аграрии готовы к такой экономике — из-за отсутствия знаний, а иногда и безразличия к результату. Масштабы халатности, по оценкам трейдеров, сегодня близки к тому, чтобы угрожать национальной продовольственной безопасности. Таким образом, вопрос контроля качества зерна должен быть решен на официальном уровне. Речь идет не только об отдельной статье в бюджете, позволяющей финансировать меры по борьбе с вредителями, но и о процедуре контроля всей вертикали зернопроизводства в Украине.

 Треснувшая царица полей

Украинская экономика несет миллиардные убытки и из-за низкого качества кукурузы. С советских времен и аграрии, и элеваторы работают главным образом на количество — так называемый вал. Селянин часто даже не знает, что он выращивает — какой сорт и каковы его особенности. Именно  поэтому отечественная кукуруза долгое время не могла поставляться в страны Ближнего Востока, являющиеся одними из ключевых потребителей культуры. Даже по своему внешнему виду наша кукуруза существенно отличается от аргентинских или американских аналогов, соотносящихся по внешним параметрам. Отличительная особенность отечественной — большое содержание битого зерна, наличие дефектов и трещинноватость.

Если у нас на это не обращают внимания, то, к примеру, для Египта с его влажным и жарким климатом трещины — настоящая проблема. В них быстро заводится грибок, что может привести к падежу птицы и скота. Наши зарубежные конкуренты используют крупнотоварное производство, дающее возможность разделять экспортные партии по сортам и качеству. Фактически, отечественные экспортные возможности являются иллюзией, так как у нас до сих пор не существует надлежащего контроля качества. ДСТУ создают только видимость подобного контроля, говорят экспортеры, не способствуя мировому спросу на украинское зерно. Таким образом, решать проблему бизнесу приходится самостоятельно — введением мировых стандартов производства и обработки культуры, а также за счет технического переоснащения.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: