Хозяйства Тульской области лизингу предпочитают кредиты
На полях Тульской области заканчивается весенний сев. Требования к комбайнам и тракторам растут и у руководства сельхозпредприятий, и у работников – трактористу приятнее сидеть в кабине с кондиционером. Рабочая смена в посевную длится 12 часов.
Например, в ООО "Тесницкое" пшеницу и ячмень уже посеяли, готовят поле для рапса. Сначала дискуют, потом боронят французской бороной. У хозяйства 10000 гектаров пашни. Техники для ее обработки хватает, но планируют купить еще. В основном, комбайны и тракторы зарубежные, у них высокая производительность. Как рассказал главный агроном хозяйства Алексей Беляков, "…новая техника дает экономию людей, материальных ресурсов, все работы проводятся в установленные сроки. Технику стараемся закупать на собственные средства, но если не хватает – работаем с кредитами".
Немецкий комбайн "Claas" стоит около 12-ти миллионов рублей, на свои деньги приобрести его могут не все. "Собственных средств часто не хватает. Высокая стоимость электричества, горюче-смазочных материалов, а себестоимость товаров, производимых сельскими тружениками, очень низкая", - жалуется начальник отдела сельского хозяйства администрации Ленинского района Анатолий Заводов.
Сегодня у хозяйств региона есть несколько путей. Областной бюджет помогает в рамках программы лизинга. За три года на 810 миллионов рублей куплена техника, которую потом сдают в финансовую аренду хозяйствам. Также есть федеральный лизинг, но популярностью эти программы не пользуются. Так, в Ленинском районе только 4 из 24-х хозяйств взяли технику в лизинг. Кредиты получаются выгоднее. К тому же государство гасит часть процентов силами федерального и областного бюджета. Единственное условие – приобретаемая техника должна быть отечественной. Впрочем, те же комбайны "Claas" уже выпускают в России.