23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Олег Шайтанов: «Предстоящее засушливое лето доставит немало хлопот аграриям»

27 апреля 2010 07:14

Второй год подряд земледельцам республики предстоит выращивать хлеб в условиях критической нехватки влаги, погода и нынче доставит немало хлопот сельчанам. Таковы прогнозы метеорологов.

На эту тему корреспондент агентства «Татар-информ» беседует с заведующим отделом кормопроизводства Татарского НИИ сельского хозяйства, кандидатом сельскохозяйственных наук, лауреатом Госпремии в области науки и техники РТ, заслуженным агрономом РТ Олегом Львовичем Шайтановым. К слову, ТатНИИсх имеет собственную метеостанцию с современным оборудованием, правда, ученые института опираются не только на собственные метеонаблюдения, но и на данные метеорологов Татарстана и России.

Олег Львович, похоже, второй год подряд погода намерена испытывать сельчан на прочность?
О.Ш.:
Рекордно высокие температуры воздуха нынче не прогнозируются, хотя столбик термометра будет подниматься несколько выше среднемноголетних отметок. Главная особенность этого лета – нехватка дождей. Если октябрь бывает холодным, то летом недостатка во влаге не будет. Октябрь минувшего года выдался теплым, значит, лето, особенно июнь, будет засушливым.

Мы с группой ученых-аграриев нашего института проанализировали данные за последние 40 лет и пришли к выводу, что года идут группами: влагообеспеченные и с нехваткой влаги. Так, 70-е годы отличались засушливостью, 80-е годы, наоборот, изобиловали влагой, 90-е годы также были влагообеспеченными. Причем такая ситуация наблюдалась до 2009 года. Однако именно 2009 год выбился из этого ряда – растения минувшим летом страдали от засухи. Лето 2010 года также будет отличаться засушливостью.

И подтверждение этому уже есть. Осенью наличие влаги в почве было минимальным. В одном метре почвы было зафиксировано 70 мм продуктивной влаги, что в 2,5 раза меньше, чем обычно. По этой причине минувшей осенью в некоторых районах республики, к примеру, в Тетюшском, так и не появились всходы озимых культур. Вместо них в рядках лежало сухое зерно - из-за нехватки влаги оно не могло прорасти.

В Азнакаевском районе я побывал в то время, когда едва начал сходить снег. Увидеть пришлось невероятную картину: земля под снегом была сухая. Даже не вязли ноги. С осени на поверхности почвы остались глубокие трещины от засухи прошлого года. После схода снега трещины остались в неизменном виде, в то время как за весну они, как правило, заплывают, поскольку земля насыщается влагой. Тем самым, этот год совершенно выбился из традиционного ряда.

Судя по вашим данным, есть все предпосылки для засушливого лета. Что должны сейчас предпринять аграрии, чтобы вырастить хотя бы средний по объемам урожай?
О.Ш.:
Аграрии сейчас должны сохранить ту влагу, которая содержится в почве. В срочном порядке необходимо провести боронование. Только не применять для этих целей дисковые бороны (дискаторы), которые сильно давят на нижележащие слои почвы, что может не лучшим образом сказаться на росте растений. Если не провести боронование в ближайшие дни, то каждый гектар почвы в солнечную погоду будет испарять за сутки до 60 тонн воды. Борона вершит великое дело. Как только она сорвет с почвы верхнюю часть уплотненной земли, то сразу же прекратится испарение влаги. Образно говоря, земля покрывается надежным тепло- и влагоизолирующим покрывалом. Дело в том, что разрушаются верхушки капилляров, которые закрываются слоем рыхлой почвы. Это сокращает испарение влаги на 80 процентов.

Этот агротехнический прием уже заложен в проведение весеннего сева. Я имею в виду ранний сев, который в этом году как никогда актуален. С помощью широкозахватных посевных агрегатов не только проводится сев яровых культур, но и одновременно осуществляется боронование верхнего слоя почвы.
Каждый участок земли в этом году надо рассматривать индивидуально. К примеру, в Апастовском районе погибло около 40 процентов посевов озимых культур. Эти участки необходимо засеять - просом, овсом, ячменем или рапсом, которые можно будет пустить на зеленый корм скоту. Озимую пшеницу можно засеять яровой пшеницей и в дальнейшем использовать на зерно.

Стоит ли менять в этом году структуру посевных площадей?
Я бы рекомендовал отдать предпочтение ранним засухоустойчивым культурам. Необходимо увеличить площади под ячмень, а вот яровая пшеница относится к влаголюбивым культурам. Значит, площади под нее с учетом предстоящего засушливого лета можно сократить. Не стоит нынче отводить большие площади под кормовые бобы, которые являются большими любителями влаги, а вот кукурузе надо отдать предпочтение. Эта культура и засухо- и жароустойчива. Тем более что запас кормов в этом году лучше создавать также за счет кукурузы. Часть полей можно занять суданской травой (однолетнее растение), которая даже в сухую погоду дает два укоса.

Расширится ли в этом году зерновой клин?
О.Ш.:
В этом нет никакого смысла. Разумнее будет, наоборот, сократить площади под яровые зерновые культуры, учитывая тот факт, что от урожая прошлого года осталось много нереализованного зерна. За счет сокращения яровых зерновых культур лучше расширить чистые пары. В Татарстане чистые пары занимают незначительные площади, в то время как по технологии земледелия они должны занимать до 10 процентов от возделываемых земель.

Как быть частным подворьям, фермерам, которые не располагают оросительными установками?
О.Ш.:
Я и им бы тоже порекомендовал этим летом чаще пользоваться боронами. Этот агротехнический прием можно провести до основного сева. Более того, под борону можно и сеять. Надо применять борону по всходам, чтобы уменьшить испарение влаги. Частным подворьям можно бороновать посадки картофеля. На небольших площадях невосполнимую услугу может оказать обыкновенная мотыга.

Фермер вправе решать чем ему засеять свою землю. Возможно, часть своих угодий он отведет в этом году под пары – пусть земля отдохнет, наберется влаги и питательных веществ. Осенью на этих участках можно будет получить хорошие всходы озимых культур. Можно посвятить этот год кормовым культурам, отдав, к примеру, предпочтение кукурузе. Однозначно: кукуруза в этом году уродится на славу.

Скажется ли засуха на плодовых деревьях?
О.Ш.:
Думаю, каждый садовод вовремя польет и яблоню, и сливу, и смородину.

Картофель и овощи тоже надо поставить под полив?
О.Ш.:
Овощи – да. Картофель же не очень требователен к влаге. Богатый урожай картофеля можно получить и без полива. В повышенной влаге эта культура нуждается в период созревания клубней. Это вторая половина июля – первая половина августа. А в это время года влаги в почве уже хватает.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: