Тюмень: Озимая пшеница выдержала суровые морозы
В Упоровском, Ишимском, Голышмановском и Тюменском районах сельхозпредприятия готовы к посевной на 100 процентов. В целом по югу области готовность к весенней страде достигает 90 процентов. Об этом на заседании президиума правительства Тюменской области сообщил Владимир Ковин, директор департамента АПК.
Как сообщает пресс-служба губернатора, по результатам обследования почв отмечается высокий по сравнению с прошлым годом уровень запасов минеральных веществ, это означает, что меньше нужно будет вносить удобрений.
В данный момент работники агрофирм области проводят подкормку многолетних трав. Начали боронование и закрытие влаги на полях в пяти хозяйствах Исетского и Упоровского районов. Идет протравливание семенного материала. Как считает Владимир Ковин, если погода не преподнесет неприятных сюрпризов, то сплошной сев можно будет начать после 9 - 10 мая.
В этом году зима была суровой, и все переживали, выживут или нет озимые культуры. Так вот, эксперты провели обследования на полях. В прошлом году кроме обычной для нашего региона озимой ржи были посеяны под зиму еще и специальные сорта пшеницы. И, что интересно, пшеница перенесла морозы даже лучше, чем рожь. Возможно, есть смысл, заметил Владимир Ковин, увеличить посевы озимой пшеницы. Впрочем, выводы делать пока рано, нужно еще убедиться, каким будет урожай.