Израиль перестанет орошать российские поля. Производство полимерных трубок для орошения начнется в Астраханской области
Производство уникальной для России сельхозтехники скоро начнется в Астраханской области. Это полимерные трубки для систем капельного полива. В настоящее время данную продукцию российские фермеры вынуждены покупать в Израиле, существенно переплачивая. Между тем, в России ежегодно потребляется около 134 тысяч километров таких трубок. Предполагается, что новый цех в Астраханской области сможет полностью удовлетворить потребность внутреннего рынка в данном виде продукции.
Выпускать трубки для капельного орошения будут в Приволжском районе Астраханской области. Он выбран не случайно, так как является лидером по выращиванию овощей в регионе. Соответственно, первыми потребителями новой продукции станут местные сельскохозяйственные предприятия.
Одновременно в Приволжье начнется производство полипропиленовой многофункциональной тары. Полимерные ящики разных размеров можно будет без труда собирать по шаблону. Инвестор для проекта уже найден, и к сентябрю новый урожай будет расфасован в астраханские ящики из полипропилена.
Точечно и эффективно
Капельное орошение применяется в промышленных масштабах с начала 60-х годов и считается эффективным для всех сельскохозяйственных культур и на всех типах почв. Во-первых, расход воды в этом случае более экономный по сравнению с любым другим методом орошения: потери влаги на испарение и фильтрацию сведены к минимуму. Во-вторых, влага распределяется более целенаправленно и поступает к растениям 24 часа в сутки. В итоге орошаемые культуры усваивают до 95 процентов поступающей воды.
Но это еще не все достоинства капельного полива. Так, при целенаправленном орошении с помощью системы трубок поддерживается влажность корнеобитаемого слоя почвы и предотвращается появление на ней корки. В итоге в несколько раз сокращается расход воды и минеральных удобрений, предотвращается засоление почвы, а урожайность повышается на 40-50 процентов.
Кроме того, листья сельхозкультур при таком поливе остаются сухими. Это значит, что уменьшается вероятность распространения болезней и вредителей, а также предотвращается распространение сорняков. В итоге капельное орошение помогает собрать урожай даже там, где в это было бы невозможно.
Пионером в капельном орошении считается Израиль. В этой стране уже 40 лет работают над улучшением капельниц и систем фильтрации воды. Большая часть территории Израиля расположена в пустынной и полупустынной природно-климатической зоне. Как следствие, осадки выпадают там крайне редко и распределяются неравномерно, поэтому без орошения земледелие практически невозможно.
Тем не менее, благодаря развитию систем капельного орошения, за последние 30 лет объем сельскохозяйственного производства в стране увеличился более чем в пять раз. При этом расход воды остался практически на том же уровне. Кстати, 80 процентов из производимых систем капельного орошения Израиль поставляет в другие страны, в том числе в Россию.
Дешевле и доступнее
В совхозе «Тепличный» в Челябинской области система капельного орошения используется уже несколько лет. По словам заместителя директора по производству Юлии Сергеевой, капельная технология обеспечивает грамотный полив, она эффективна, позволяет экономить воду и дает хороший урожай. Однако в тепличном хозяйстве подчеркивают, что приобретение новейшей системы полива обошлось недешево.
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что выпуск полимерных трубок для орошения в России позволит сделать данное оборудование более дешевым и доступным за счет сокращения транспортных расходов и отсутствия таможенных пошлин.
«Вероятно, они будут востребованы, в первую очередь в оранжерейных хозяйствах, ориентированных на высокорентабельные сегменты рынка, такие как производство овощей и ягод вне сезона, цветоводство, — говорит Дмитрий Баранов. — В Астраханской области с ее засушливым климатом эти также могут быть высоковостребованы».
По мнению эксперта, в технологии капельного орошения нет, в общем-то, ничего революционного. В СССР она тестировалась еще в конце 80-х годов. Но для современного сельского хозяйства, которое стало носить очаговый характер, сосредоточившись в отдельных предприятиях, работающих на высокорентабельных сегментах рынка, подобные системы очень важны.
По словам Дмитрия Баранова, после развала СССР, крушения централизованного управления экономикой в целом, и сельским хозяйством, в частности, свертывания государственных программ внедрения современных технологий в сельское хозяйство, развала системы колхозов и совхозов, а также открытия рынка для дешевого импорта, российское сельское хозяйство испытало сильный спад. Одной из важных его причин стал регресс аграрного комплекса в таких важных аспектах, как машинизация, мелиорация и использование удобрений. Мелким фермерам и разорившимся колхозам эти технологии стали просто не по карману, сельскохозяйственное машиностроение сократилось в десятки раз, производители удобрений переориентировались на внешние рынки, которые приносят им до 95 процентов выручки, доля мелиорированных земель стала резко сокращаться. В то же время проникновение современных технологий в сельское хозяйство не остановилось полностью. Капельное орошение относиться к тем технологиям, которые продолжают активно развиваться в России.
Декан факультета механизации сельского хозяйства Челябинского государственного агроинженерного университета Владимир Ловчиков делает акцент на том, что пока систем капельного орошения используется локально – в основном в закрытом грунте, так как все же является достаточно дорогой для повсеместного распространения. Но в ее важности эксперт не сомневается. Капельное орошение экономично и эффективно, но дорого.
Если проблема только в этом, то в Приволжском районе Астраханской области всерьез намерены ее решить. И, возможно, уже через несколько лет капельная система орошения станет повсеместной, что приведет к росту урожаев, удешевлению себестоимости, и, как следствие, снижению конечной цены сельскохозяйственных культур. А значит, одно небольшое полимерное производство вполне сможет в корне изменить сельское хозяйство страны.