24 декабря 2024 г., Вторник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Почему тюменские аграрии работают без страховки?

9 апреля 2010 10:13

Тюменские аграрии охотно заключают договоры на страхование техники, производственных объектов и поголовья, но почему-то не спешат страховать обширные посевные площади от капризов погоды и прочих непредвиденных случайностей.

Напомним: летом прошлого года в Тюменской областной Думе состоялся круглый стол по весьма актуальной теме «Сельскохозяйственное страхование: проблемы и перспективы». По его итогам был выработан целый пакет рекомендаций, в том числе страховым компаниям и банкам, работающим в регионе, Тюменскому гидрометеоцентру, Федеральному агентству по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства.

Живой отклик на рекомендации был получен от руководства федерального агентства, которое готово оказать помощь в подготовке регионального закона о сельхозстраховании, а также содействовать внедрению пилотного проекта «Центр агрострахования Тюменской области». Увы, помимо агентства ответная информация о деятельности в сфере агрострахования поступила лишь от трех страховых компаний: ОАО «ГСК «Югория», ОАО «Ингосстрах», ОАО «СК «Росно» — и единственного банковского учреждения ОАО «Россельхозбанк». Следует добавить, что ни один из банков, работающих в Тюменской области, не применяет схему кредитования сельхозпроизводителей под залог урожая текущего года.

Неудивительно, что на очередном заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы пункт повестки — «О рекомендациях круглого стола» — стал самым дискуссионным.

Заместитель губернатора, директор областного департамента агропромышленного комплекса Владимир Ковин в своем выступлении привел весьма красноречивые данные. На сегодняшний день в Тюменской области уже застрахована практически вся сельскохозяйственная техника, большая часть производственных объектов и поголовья скота.

Что же касается посевов, то счет застрахованных сельскохозяйственных культур идет лишь на единицы. По мнению Владимира Анатольевича, все дело в деньгах: страхование громадного общего посевного клина юга области (более 1 миллиона гектаров) обойдется в кругленькую сумму — 500 миллионов рублей. С другой стороны, те из сельхозпредприятий, что все-таки решились заключить договоры со страховыми компаниями, нередко сталкиваются с серьезными проблемами при выплате компенсаций. Например, в прошлом году одно из предприятий, посевы которого пострадали от засухи, получило компенсацию, сравнимую… с суммой страхового взноса. А двум другим было вообще отказано в страховых выплатах лишь на том основании, что они отсеялись на два дня позже назначенного срока.

Еще одна сложность заключается в том, что наблюдательные подразделения Тюменского гидрометеоцентра расположены, как правило, в райцентрах, и при возникновении страхового случая, связанного с неблагоприятными погодными факторами (засуха, заморозки, град, переувлажнение почвы), возникают дополнительные неувязки.

По словам генерального директора ГСК «Югория», депутата Тюменской областной Думы, члена фракции «Единая Россия» Владимира Волкова, в южных регионах страны уже застраховано до 20 процентов посевных площадей, в то время как в Уральском федеральном округе заключено лишь 23 договора страхования посевов.

— В этом плане мы находимся в самом начале пути, и не стоит судить о деятельности страховых компаний по двум-трем маргинальным случаям, — заявил Владимир Волков. — ГСК «Югория» намерена активно развивать это направление с выгодой для страхователей, а также участвовать во внедрении пилотного проекта «Центр агрострахования в Тюменской области».

По мнению заместителя директора Тюменского филиала ОСАО — «Ингосстрах» Раисы Самусенко, всем крупным страховым компаниям необходимо объединить усилия для развития этого направления, активнее проводить разъяснительную работу среди потенциальных страхователей.

В связи с этим заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, член фракции «Единая Россия» Николай Барышников напомнил, как системно и настойчиво работали страховщики в советское время. «Госстрах» доходил до каждого человека — работника, домохозяйки, родителя, пенсионера. Люди тогда страховали здоровье, имущество, недвижимость — словом, заключали договоры на все случаи жизни.

Завершая разговор, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, член фракции «Единая Россия» Юрий Конев порекомендовал страховым компаниям и банкам, работающим на рынке агрострахования Тюменской области, усилить работу в этом очень важном направлении.

500 миллионов рублей необходимо для того, чтобы застраховать посевные площади юга Тюменской области.

Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
География новости: Россия
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: