14 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Тюменские власти подождут Москву в вопросах агрострахования

7 апреля 2010 13:14

Страховщики ждут, когда правительство региона «идейно обработает» крестьян.

В Тюмени на заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям регионального парламента, которое состоялось сегодня, 7 апреля, обсуждался вопрос страхования урожаев. В ходе совещания мнения его участников резко разделились. Инициативы гендиректора страховой компании и депутата областной думы Владимира Волкова не нашли поддержки не только коллег, но и вице-губернатора. 

Более 500 млн. рублей необходимо аграриям Тюменской области для того, чтобы застраховать 1 млн. га посевных площадей. Об этом заявил директор регионального департамента агропромышленного комплекса Владимир Ковин. По его оценке, страхование посевов – не выгодная для аграриев сделка: «Сегодня крестьяне страхуют помещения, технику, животных, но избегают страховать урожай». «Страховщикам необходимо идти навстречу крестьянам и пересматривать условия страхования», – заявил он. В то же время Владимир Ковин привел пример прошлого года, когда при наступлении страхового случая сумма страхового сбора полностью совпала с суммой страховых выплат и не окупила убытки.

Законодательный вопрос

С выводом Ковина не согласился депутат Тюменской областной Думы, генеральный директор страховой компании «Югория» Владимир Волков: «Не выгодно – это дискуссионный вывод», – заявил он. По мнению Владимира Волкова, в Тюменской области нет подобного опыта, чтобы судить объективно. Депутат привел статистические данные: «По итогам 2009 года в России застраховано только 20 % посевных площадей. Доля УрФО – 0,04 %. А говорить о страховании посевных площадей в Тюменской области вообще не приходится». Он обратил внимание, что премьер-министр Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что агрострахованием необходимо заниматься системно. По мнению Волкова, правительству области необходимо уделять больше внимания страхованию растениеводства, а депутатам нужно принять региональный закон, регулирующий эту сферу. В качестве примера он привел юг России и Кемеровскую область, где эти законы уже работают.

Рискованное земледелие

На это вице-губернатор Сергей Сарычев возразил, что упрекать областное правительство более чем странно: «Это ваш бизнес, ваша прибыль. Сколько раз вы сами встречались с аграриями?» – спросил он у Владимира Волкова. Ковин поддержал вице-губернатора: «Есть два лица – страховщик и страхователь, и правительство области в лице департамента не в праве вмешиваться в ваши отношения». Кроме того, глава регионального департамента АПК подчеркнул, что юг России сравнивать с Тюменской областью некорректно, так как последняя относится к территории рискованного земледелия.

Представители правительства порекомендовали Владимиру Волкову провести соответствующую работу и самому съездить на юг России, чтобы ознакомиться с опытом коллег. Ему также порекомендовали инициировать создание ассоциации страховщиков Тюменской области для комплексной работы с аграриями. «Кстати, эта рекомендация была озвучена еще 14 мая 2009 года, но к ней все еще не прислушались», – отметил Ковин.

Участники аграрного комитета посчитали, что им рано инициировать областной закон, пока он не принят на федеральном уровне. «Мы в этом случае не знаем свих полномочий», – заявил председатель аграрного комитета Юрий Конев .

Отметим, что в настоящее время в Госдуме РФ находится законопроект о сельскохозяйственном страховании и осуществлении государственной финансовой поддержки. Однако Правительство РФ не поддержало законопроект из-за многочисленных противоречий с действующим законодательством.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: